Ложь, Наглая ложь и Статья в Атлантике
Oct. 21st, 2010 09:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Что мы можем сказать по этому поводу?
Припомился мне курс, который я брал в самом начале своей аспирантуры и который вел старый и очень милый дедушка-профессор. Курс назывался "Критическое чтение научной литературы" или что-то в этом роде. Он нам приносил статьи, а мы, совсем зеленая шпана, находили в них недостатки. И какой-бы хорошей не была статья, каким бы матерым не был последний автор, мы всегда находили в них или недостающий контроль или необъясненную полоску на геле или недостаточно обоснований для выводов. Я из того курса вынес то, что биологические системы настолько сложны и разнообразны, что при их изучении невозможно сделать идеальную статью - в любом эксперименте всегда остается место для ошибки, и это нормально, и так и делается наука.
Еще припомнился мне разговор с
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А дело в том, что многие люди считают, что научные публикации - это такие цельные, доказанные и самодостаточные факты в науке. Вроде гугловских наивных knol-ов. И что научный процесс заключается в накоплении этих публикаций/фактов. Однако это в корне не верно. Научные публикации - это не конечный результат, а процесс приближения к результату - спор в научном сообществе между конкурирующими теориями. Некоторые из спорящих находятся на верной стороне, другие (и их большинство) - нет. И еще хорошо, если в споре оказывается, что одна из сторон была права. А то ведь часто бывает, что истина лежит совсем в ином направлении. И истина эта устанавливается в процессе спора, а не одной конкретной публикацией. А когда истина уже установлена, то никто не оформляет ее в красивом виде, поставив последний-окончательный-все решающий эксперимент. Потому что уже "проехали", все уже дальше ушли. После этого уже остается только обзорные статьи писать.
Вот вам пример: Приходят ВИЧ-дениалисты и требуют - покажи нам статью, в которой выделили ВИЧ, определили что это ретровирус и показали, что именно он вызывает СПИД и как он это делает. Да где же я ее возьму? Нет такой статьи, есть сотни (если не тысячи) статьей, где это обсуждалось и выяснялось. Из кусочков сложилась общая картина и каждый кусочек сам по себе - несовершенен и неполон. Так что тоже можно сказать, что 90% опубликованных по ВИЧ статей неверны. Ну и что? Означает ли это, что окончательный вывод неверен? Абсолютно нет.
Ок, вернемся к Ионидису. Что больше всего шокирует в его работе? То, что врачи нас лечат, ссылаясь на эти 90% неверных статей. Однако разве врачи лечат, исходя из вышедшей две недели назад научной статьи? Если да, то я их осуждаю. Но я думаю, что все-таки это не так. Врачебная практика плетется существенно позади "последних научных результатов". Поэтому смотреть надо не не то, сколько биомедицинских научных статей оказались ошибочны, а на то, сколько медицинских подходов оказались ошибочны. Я где-то видел (и кажется даже писал об этом), что подобные исследования дали цифру в 50% - именно столько медицинских процедур имеют научно-подтвержденную полезность для здоровья пациентов. Эта цифра, во-первых, существенно выше Ионидисовых 10%, а во-вторых, оставшиеся 50% содержат в себе вполне даже нужные процедуры (хоть и не имеющие научного подвтерждения полезности). Они включают в себя процедуры, которые используются давно и очевидно-полезны, но никогда не были формально протестированы (смотри пример с парашютами). И они включают в себя новые диагностические тесты, которые позволяют узнать чем именно болен пациент, даже если против определяемой болезни нет лекарств. Так что картина складывается куда более положительная, чем ее представляет Джон Ионидис.
Как же нам относиться к его работам? Мне кажется, что они - сродни (современному) искусству. Они шокируют, заставляют задуматься и по-новому взглянуть на мир. В них много сенсационализма. Хорошо, что он этим занимается, но буквально воспринимать его слова не следует.
no subject
Date: 2010-10-22 01:50 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 01:56 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 02:01 am (UTC)Пример с парашютом, кажется, очевиден, но что делать с менее очевидными случаями? Просто ждать несколько десятков лет, пока "ленивая" статистика сама собой станет достаточно достоверной?
no subject
Date: 2010-10-22 03:07 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-10-22 02:28 am (UTC)По мне так истина всегда в ином направлении, а спор всего лишь метод выяснения и уточнения взаимных позиций.
no subject
Date: 2010-10-22 02:29 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 02:49 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 03:05 am (UTC)Я ее просмотрел (не очень внимательно, признаюсь), она мне показалась довольно наивной.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-10-22 03:03 am (UTC)По-моему ничего хорошего в этом нет. Впрочем как и плохого. Потребители таких статей - любители пораскрывать всемирные заговоры, читатели National Enquirer и Sun. Им один заговор быстро надоедает, новые давай. И про Ионидиса скоро забудут.
no subject
Date: 2010-10-22 03:09 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-10-22 03:19 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 01:22 pm (UTC)(no subject)
From:"Researchers who fake results should be named"
From:Re: "Researchers who fake results should be named"
From:Re: "Researchers who fake results should be named"
From:Re: "Researchers who fake results should be named"
From:no subject
Date: 2010-10-22 05:56 am (UTC)- есть. Ревью называется. Только их писать не очень любят - гиморно всё перелопачивать.
no subject
Date: 2010-10-22 07:44 am (UTC)Так что и обзор, если он хороший, не дает однозначных ответов.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-10-22 06:37 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 08:42 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 08:25 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 01:25 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-10-22 08:32 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 01:25 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 09:50 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 01:27 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-10-22 10:14 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 01:28 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 10:59 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-22 01:28 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2010-10-22 11:26 am (UTC)Понятно, что такая ситуация не только в медицине. Вот, например, нашумевшая прошлогодняя статья про нейронауку: http://pps.sagepub.com/content/4/3/274.full
no subject
Date: 2010-10-22 01:36 pm (UTC)Я, конечно, не считаю, что ученый должен в 90% случаев ошибаться в статистике. Я имел в виду, что если ученый изучает что-то действительно новое, то он в принципе не может предвидеть всех необходимых контролей и возможных интерпретаций его экспериментов. Поэтому часто (не с частотой 90%, конечно, но скажем 20%) его выводы из экспериментов будут неверны. И в этом нет ничего такого уж ужасного.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:сам факт наличия эффектов важнее их
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-10-22 01:06 pm (UTC)Тут нет противоречия.
ЛЮБАЯ научная публикация - это описание доказанного и самодостаточного факта. Если это не так - то это не публикация, а профанация. Или прямое жульничество.
Основное требование к экспериментальным статьям - воспроизводимость результатов. Если то, что написал один, больше ни у кого в тех же условиях не получилось - он ошибся. Если получается у большинства - это ДОКАЗАННЫЙ ФАКТ.
Но, конечно, ни одна публикация не является самодостаточной. Каждый найденный и опубликованный факт - лишь звено в цепи понимания какого-то более широкого и более сложного процесса. Это всего лишь одно арифметическое действие в длинном уравнении - но если в этом действии ошибка - уравнение будет решено неправильно.
Насколько можно в практике (в частности, медицинской) опираться на такие "не самодостаточные" факты?
Если я публикую, что некое химическое вещество ингибирует вирус в клетке - это не повод совать это вещество в человека.
Для того, чтоб его применять в медицине, нужно минимум пять слагаемых:
1. Показать, что действует на уровне клетки (или даже предварительно на уровне какого-то вирусного фермента, а потом уже пихать в клетку).
2. Показать, что действует на уровне мышиного организам (или другого, которого не очень жалко)
3. Показать, что не оказывает вредных эффектов (не токсично, или токсическая доза сильно отличается от эффективной дозы в бОльшую сторону). Определить индекс селективности.
4. Сунуть в другой организм, который уже жалко, но все же меньше, чем человеческий. но который по метаболизму приближен к человеческому. Лучше всего в шимпанзю.
5. Наконец провести первую стадию клинических испытаний на людях. Причем по возможности на таких людях, которым нечего терять: других лекарств от их болезни нет, или они им не помогли, и эти люди все равно обречены на гибель.
6. И только тогда, когда от лекарства никто не помер, и хотя бы сколько-то народу вылечилось - только тогда это попадает в медицину.
Как минимум, 6 публикаций: по первым четырем статьи, по последнему - статья и протоколы клинических испытаний.
Изымите одно звено - и цепь оборвется. Вот как-то так.
no subject
Date: 2010-10-22 01:25 pm (UTC)Это очень упрощенный подход. Невозможно повторить те же условия - по определению в экспериментах фиксируется конечное число переменных, считающихся "условиями". Тут вспоминается мне история про ученого, который насвистывал, колдуя над своими пробирками. И никто не мог воспроизвести его результат. Оказалось, что свистом он вызывал колебания воздуха, которые действовали подобно катализатору процесса.
А перечисленные 6 пунктов - ошибка может вкрасться в любой из этих этапов, и закрепиться в следующем, и вот мы на выходе имеем ошибку, помноженную на 6.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:ни у кого в тех же условиях не получилось - он ошибся.
From:Mein Kampf by Schwartz
Date: 2010-10-22 02:07 pm (UTC)Вот вам пример: Приходят ВИЧ-дениалисты и требуют - покажи нам статью, в которой выделили ВИЧ, определили что это ретровирус и показали, что именно он вызывает СПИД и как он это делает. Да где же я ее возьму? Нет такой статьи, есть сотни (если не тысячи) статьей, где это обсуждалось и выяснялось. Из кусочков сложилась общая картина и каждый кусочек сам по себе - несовершенен и неполон. Так что тоже можно сказать, что 90% опубликованных по ВИЧ статей неверны. Ну и что? Означает ли это, что окончательный вывод неверен? Абсолютно нет."
Это такой национальный спорт, опровержение несогласных с Линией Партии. Шварцу всё равно, кого ниспровергать: в одну минуту он станет обличать "отрицателей холокоста", в следующую "ВИЧ-дениалистов" (надо же, слово выдумал, безграмотное насекомое, ни по-английски, ни по-русски, а на брайтоновской смеси), потом "скептиков 9-11", после "тех, кто против вакцинации и Страшной Пандемии Свиного Гриппа", а напоследок "совков, коммуняк и врагов Демократии"
Единственное действительно важное для "шварцев" - чтобы пункт, который он защитит, входил в список политических инициатив детелей Нового Мирового Порядка. Это же святое. Это же "наши" делают. Это - шварцева "Моя Борьба".
И никакого отношения к науке.
Re: Mein Kampf by Schwartz
Date: 2010-10-22 02:13 pm (UTC)Post Scriptum
Date: 2010-10-22 02:27 pm (UTC)Например, вы кричите о дураках-антипрививочниках. Однако неизбежно вы "не заметите" разумных, вполне в русле научной логики позиций.
Например, можно даже верить в то, что механизм прививок разумен и работает. Но при том отказываться от прививок. Почему? -- да потому что не "идеальные научные", а вполне земные и подлые люди изготавливают вакцины (скандал прошлым летом, когда чешский кажется лаборант случайно полез проверять и обмаружил, что поставленая партия вакцины содержит живой вирус птичьего гриппа, т.е. является попыткой применить биооружие). А еще более подлые разрабатывают _тайно_ например вакцины, которые обеспечат бесплодие. Как было открыто в Мексике и Малайзии - анти-столбнячную вакцину вводили только женщинам детородного возраста, хотя на ржавые гвозди мужчины наступают столь же часто. Проверка показала, что вакцина вызывала отторжение зародыша как посторонней ткани.
Обеспечивающие же людоедские методы тех из "ваших" что стоят наверху и оплачивают изготовление таких методов ведения войны с людьми ублюдки, вроде "боталекса" или в духе ваших публикаций никогда о подобных _фактах_, прекрасно документированных, разговаривать не будут.
Ну это примерно как человек А в гостях у отравителя Б откажется есть и пить, вполне рациональный поступок. Однако придворный холуй отравителя начнёт кричать, что А сошел с ума, потому что утверждает, что есть вредно. Животики надорвёшь, он же подохнет с голоду.
Вот какова настоящая, научная логика сих вопросов.
Re: Post Scriptum
Date: 2010-10-22 02:56 pm (UTC)Re: Post Scriptum
From:no subject
Date: 2010-10-22 05:33 pm (UTC)Все, да не все. А проверку даже в школе делают. И что есть истина (особенно в такой-то отрасли)
no subject
Date: 2010-10-22 05:36 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-10-22 07:09 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-23 07:14 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-23 11:36 am (UTC)Бедный вы, несчастный, как вам живется без отобранных двух миллиардов?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Цифра 90% для меня лично...
Date: 2010-10-23 02:07 pm (UTC)Re: Цифра 90% для меня лично...
Date: 2010-10-23 10:18 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-25 06:22 pm (UTC)Ну вот и очень зря, что никто не взял на себя такой механический, скушный труд - обобщить эти мегатонны ошибок и изложить обобщающую, банальную, как километровый столб у шоссе, статью. Или монографию, неважно - важнон, чтобы она была. Это нужно.
no subject
Date: 2010-10-25 06:26 pm (UTC)(no subject)
From: