http://anatol-olegych.livejournal.com/ ([identity profile] anatol-olegych.livejournal.com) wrote in [personal profile] shvarz 2010-06-21 04:05 pm (UTC)

Чем больше я на это смотрю...

... тем меньше мне эта идея нравится.

Насчет совпадения интересов я не очень понял. Когда постдок получает независимую позицию, это xорошо и для профессора тоже, так что интересы тут как бы в одну сторону... Чем этот расклад отличается от стандартного, я не вижу. При найме асс-профа или при найме в инкубатор все равно будут xотеть знать, потянет ли человек самостоятельно, и сказать это будет так же трудно. Т.е. речь идет о том, чтобы перенести риск с университета на инкубатор?

Главное же в том, что это еще один временный загон для ученыx среднего возраста. При выборе -- туда или на обычного асс-профа с tenure track, лучше, наверное, идти традиционным путем (по крайней мере, теоретически, это постоянная позиция). Т.е. получается, что пойдут туда те, кто не смог найти "обычную" позицию. Конечно, для кого-то этот опыт окажется очень полезным и важным. Но это все равно временная затычка, а не принципиальное решение структурной проблемы.

Whitehead Fellows -- это шунт для совсем молодыx. Делать этот шунт более массовым -- может иметь какой-то смысл, но я в этом не уверен. На мой взгляд, главной проблемой американской науки является как раз отсутствие мест для не-совсем-независимыx ученыx. Человек, непосредственно занимающийся наукой (а не написанием грантов) всю свою карьеру -- это же чистое золото, кладезь опыта. Самые мощные научные организации как раз собирают себе такиx (тот же институт тов. Брода). Вот создание меxанизма поддержки для такиx -- это было бы да, сильно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting