shvarz: (Default)
shvarz ([personal profile] shvarz) wrote2010-09-17 11:15 pm
Entry tags:

Эволюция иммунной системы

Нет кошмарнее науки, чем иммунология. Каждый факт в ней сопровождается фразами "как правило" и "обычно". Большинство важных белков не имеют названий, а просто пронумерованы в порядке открытия. Наконец, устройство изучаемой системы основано на стохастических явлениях. Десять лет назад ее и наукой-то лишь в шутку можно было назвать, но сейчас вроде получше стало.
Одна была надежда что, как говорил Добржанский, в свете эволюции она может обрести некий смысл. Ну вот вам обзор по эволюции. Когда, какие, в каком порядке и в процессе адаптации каких механизмов появились разные элементы иммунной системы - никто разобраться не может. Полный бардак, скажу я вам. А вообще обзор - ничего так, почитать стоит.

Re: Гепатит C и другие сопутствующие инфекции при HIV.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2010-09-28 08:17 pm (UTC)(link)
МГУ конечно отвечает, очень сильный университет.

Зарубежных аналогов ждать скоро?:) Не ожидал что у нас есть оригинальные разработки на этой нише. Это радует.
Они интерсные, но не очень основаны на науке... очень гипотетические. Но это и хорошо, что пробуют самые разные вещи. Аналоги не нужны, нужно попробовать как можно больше разных подходов.

А какие нибудь крупные фармацевтические компании не проявляют интерес? Ну профинансировать а потом если что пустить в производство.

Нет, компании не очень заинтересованы. Испытания стоят очень дорого и никаких объективных причин считать, что следующая вакцина несомненно сработает.

Re: Гепатит C и другие сопутствующие инфекции при HIV.

(Anonymous) 2010-09-29 05:43 pm (UTC)(link)
>Они интерсные, но не очень основаны на науке... очень гипотетические.
Это как. Типа практика опережает теорию? КомбиВИЧвак создаётся по какому то мало изученному принципу или что? Я пока в описание увидел лишь только одно "странное" выражение на вроде "нано конструкция".

Кстати, ранее вы писали о том что испытывали вакцину, разные варианты. По отдельности результаты были удручающие, но совмещение подходов дало результат. Быть может возможен и тут такой сценарий? Скажем КомбиВИЧвак быть может покажет низкую эффективность, но объединив её стем что было ранее-накинет ещё с десяток процентов эффективности.

Ну и вопрос на тему вирусологии. Вирусологи ещё не нашли вещество, которое сравнимо с антибиотиками по эффективности, но против вирусов? Понятно что не нашли-мы бы узнали, но вообще есть ли движения в эту сторону?

Интересуетесь ли вы тканевой инженерией(регенеративная медицина)?:) А там будет прорыв в течение 20 лет? Прикольно осознавать что в будущем возможно люди которые считаются сейчас инвалидами смогли бы снять её медицинскими манипуляциями.
Ну и все конечно ждут выращенных зубов, волос, сисек и т.д. :)

Re: Гепатит C и другие сопутствующие инфекции при HIV.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2010-10-01 05:42 am (UTC)(link)
то как. Типа практика опережает теорию? КомбиВИЧвак создаётся по какому то мало изученному принципу или что? Я пока в описание увидел лишь только одно "странное" выражение на вроде "нано конструкция".

В некотором роде да - практика опережает теорию, такого никто никогда еще не делал и там действительно наноконструкция. Будет ли работать - никто понятия не имеет.

Объединять может иметь смысл, но это все "на страх и риск", как и все остальное.

Вирусологи ещё не нашли вещество, которое сравнимо с антибиотиками по эффективности, но против вирусов? Понятно что не нашли-мы бы узнали, но вообще есть ли движения в эту сторону?

Есть ribovirin - он (несколько непонятным) образом действует на большое количество разных вирусов, но токсичность у него изрядная. Недавно еще было новое соединение открыто, которое по идее может убивать все вирусы, имеющие липидную оболочку, но продолжения этой истории я еще не видел.

Про тканевую инженерию ничего почти не знаю.