shvarz: (Default)
shvarz ([personal profile] shvarz) wrote2011-08-08 09:29 am

Италия: Реликвии

Я, в своей дремучести, думал, что увлечение святыми мощами и прочей бутафорией закончилось в католицизме примерно в районе реформации, может чуть позже. Ан нет, любая мало-мальски уважающая себя католическая церковь до сих пор имеет какую-либо священную реликвию. У кого левая ступня Иоанна-Крестителя, у кого гвозди, которыми Христа к кресту прибивали, у кого череп какого-нибудь святого. Особо удачливые владеют своим святым целиком полностью. Все это дело гордо выставляется напоказ, в инкрустированных золотом и драгоценностями хранилищах.



Я взял себе за правило перед тем, как ехать куда-нибудь, читать художественную книжку, действие которой происходит в той местности, куда я собираюсь. Благо недалеко от работы есть книжный магазинчик, который на таких вещах специализируется - когда в него первый раз заходишь, то создается впечатление, что это просто магазин с кучей путеводителей - кругом полки с надписями "Италия", "Китай", "Париж", "Арканзас". Но на самом деле путеводителей там примерно третья часть, а остальное - либо книги местных авторов, либо книги, действие которых происходит в той или иной местности. В этот раз я взял полухудожественную Irreverent Curiosity, которая посвящена одной из самых интересных реликвий в католицизме.

Реликвии имеют свои собственные градации. На первом месте стоят настоящие запчасти святых (ноги, руки, зубы, черепа), затем идут предметы, которых святые касались в своей жизни (одежда, посохи, чашки, цепи, гвозди), на третьем месте идут предметы, которые касались настоящих реликвий. Естественно, что внутри каждой категории есть тоже своя градация по степени "крутости". Например, рука Иоанна-Крестителя всяко священнее руки какого-нибудь святого Бенедикта. Естественно, что самыми крутыми реликвиями считаются те, что имеют отношение непосредственно к Христу - крест, на котором его распяли, гвозди, терновый венец. Святой Грааль, опять же. К сожалению, "запчастей" от Христа сохраниться не могло, потому что после воскрешения он весь был вознесен на небо. Так что никто не может утверждать, что у него есть селезенка Спасителя.

Есть, однако, одна часть, которая в момент вознесения уже не была с Христом, а потому вполне могла остаться на Земле. Это - крайняя плоть, которую, как любому еврейскому мальчику, Христу отрезали на восьмой день жизни (и это событие мы и отмечаем каждое первое января). В свое время это была одна из самых уважаемых реликвий в католицизме. Она (вернее одна из многих, претендующих на звание настоящей) хранилась в Святая Святых в Ватикане, и паломничество к ней давало автоматическое отпущение грехов на десять лет. Примерно 700 лет назад, однако, во время очередного разграбления Рима какой-то солдат, позарившись скорее на драгоценную хранилищницу, чем на саму реликвию, унес ее из Ватикана. Далеко он с ней не ушел, в 50 километрах к северу его поймали крестьяне из деревеньки Кальката и, не обыскав как следует, бросили в подвал. Он там эту хранилищницу припрятал среди всякой рухляди, где ее и нашли спустя лет 20. Находка сопровождалась разными чудесами - животные вели себя странно, налетали грозы и молнии, у пытающихся открыть ее немели руки, после открытия весь город неделю пах розами и т.д., так что никаких сомнений в подлинности крайней плоти практически не осталось. Ватикан не потребовал вернуть ее обратно, а разрешил деревне оставить ее вместе с хранилищницей у себя. Каждый год первого января ее (хранилищницу) доставали и с торжеством носили вокруг деревни Парадом Крайней Плоти. Продолжалось это около 600 лет и последнее такое шествие было проведено в 1983 году.

Но за эти годы позиция официальной церкви по отношению к этой реликвии радикально изменилось. Если раньше, в более простые времена, как я уже говорил, она пользовалась большим почетом и отпускала грехи, то постепенно верхи в Ватикане стали смущаться такой странной реликвии. Вроде как в 1900 году даже вышел указ, согласно которому любое обсуждение Священной Крайней Плоти в духовных кругах каралось отлучением от церкви. В 1956 году этот указ собирались было отменить, но, хотя специально созданная комиссия и проголосовала за то, чтобы сделать Священную Крайнюю Плоть снова легальной, верхи в Ватикане отменили решение этой комиссии и лишь ужесточили кару (оказывается есть разные уровни отлучения).

Все это время на реликвию в Калькате предпочитали не обращать особого внимания и ее жители продолжали устраивать ежегодные парады. Однако в 1983 году она пропала, вместе с хранилищницей. Официальная версия гласит, что ее украли воры, позарившись на драгоценности. "Irreverent Curiosity" - о том, как журналист из Нью Йорка поехал в Калькату и прожил там год, пытаясь разобраться в том, куда она могла деться. Найти он ее не нашел, но обнаружил, что местные в Калькате не верят в то, что ее украли обычные воры, а разделились на два лагеря. Одни считают, что ее украли сатанисты из Турина, чтобы использовать в своих обрядах. Вторые считают, что выкрал ее Ватикан, либо потому что решил вернуть себе такую большую ценность, либо чтобы избавиться от позорящих их обрядов.

История интересная, но сама книжка мне не очень понравилась, так что я оставил ее на книжной полке в монастыре, среди "Протоколов Второго Ватиканского Съезда" и "Жизнеописаний Святой Катерины".

P.S: Конечно, крайняя плоть - не единственная возможная реликвия Христа. Еще есть его молочные зубы, пуповина, подстриженные ногти (ног и рук), волосы...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting