shvarz: (Default)
shvarz ([personal profile] shvarz) wrote2011-11-01 09:44 pm

ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 2006

Активированный иммунный ответ - дело для организма дорогое и опасное, а значит его нужно тщательно контролировать. Очень большое количество симптомов (воспаление, температура, боль, и т.д), которые мы обычно ассоциируем с болезнями, вызываются не патогеном, а иммунным ответом. Поэтому когда в ответ на инфекцию в организме запускается иммунный ответ, почти одновременно запускаются и механизмы его (иммунного ответа) подавления. Они настроены так, что срабатывают с запозданием, когда болезнь уже почти побеждена и играют роль лишь в возвращении организма к норме.

Что же происходит в хронических инфекциях, которые за неделю-другую не проходят? С одной стороны иммунная система постоянно стимулируется присутствием микроба, с другой - подавляется гомеостатическими механизмами, пытающимися вернуть ее в нормальное, неактивированное состояние. В результате развивается анергия - Т лимфоциты хотя и распознают чужеродные белки, но становятся неспособными выполнять свои нормальные функции или выполняют их плохо. В лаборатории Рафи Ахмеда изучали хроническую инфекцию CMV в мышах и обнаружили, что при этой инфекции лимфоциты начинают синтезировать специальный рецептор PD1, который появляется на их поверхности. И состояние анергии у лимфоцитов вызывается именно сигналами, получаемыми через этот рецептор.

Параллели с ВИЧ инфекцией были очевидны для Брюса Уокера из Гарварда. Узнав о результатах Рафи Ахмеда еще до официальной публикации статьи, он тут же начал схожее исследование на ВИЧ-инфицированных в Южной Африке. Анализ собранных образцов подтвердил гипотезу - и CD4 и CD8 лимфоциты ВИЧ-инфицированных экспрессировали PD1. Чем больше было PD1, тем выше было количество вируса и тем хуже был прогноз болезни. И в первую очередь анергия развивалась в тех клетках, которые распознавали ВИЧ. Особенно интересным и многообещающим для лечения хронических инфекций было то, что если передачу сигналов через PD1 блокировать, то анергия проходит и лимфоциты опять начинают реагировать на чужеродные белки. Сейчас планируют клинические испытания, в которых будут тестироваться ингибиторы PD1, чтобы посмотреть, не приведет ли это к более эффективному иммунному ответу против ВИЧ. Такие испытания проводятся (или планируются) и для других хронических инфекций, например гепатитов B и C.

[identity profile] ir-rena.livejournal.com 2011-11-02 07:43 am (UTC)(link)
Спасибо большое. Очень интересно!

(Anonymous) 2011-11-02 02:14 pm (UTC)(link)
да, очень интересно, спасибо. Буквально неделю назад вышел обзор по этому делу в Rev Recent Clin Trials но журнал настолько экзотический что пабмед не знает где его достать 8)

Такой же механизм подавления CD8 клеток через PD-1 кстати присутсвует и при хроническом токсоплазмозе, что более релевантно для человека чем Ахмедовская мышиная модель LCMV (это кстати не тот CMV который CytoMegalo, а совершенно другой ChorioMeningitis virus).

Вообще если не ошибаюсь та же команда из Emory позже опубликовала еще одну статью где они показали что при разобщении PD-1 сигналинга антителами происходит реактивация эффекторов как следствие тотальная цитотоксичность в отношении зараженных клеток, что приводило к повреждению лимфоузлов - прежде всего стромальных клеток где этот LCMV жил. Из этого они сделали вывод что PD-1 это что-то вроде safeguard mechanism который предотвращает глобальное убийство своих же клеток своими же Т клетками. Поэтому немного неясно каков будет суммарный эффект от этой терапии, особенно учитывая что этот HIV как раз живет в Т клетках.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2011-11-02 02:18 pm (UTC)(link)
Да, я тоже думаю, что тут простого решения (давайте заингибируем PD1 и все заработает) не выгорит. Конечно же это safeguard и он там для дела прикручен :). Где это может помочь, наверно, это в терапевтических вакцинах, чтобы временно избавиться от анергии и вызвать нормальный ответ к вводимым антигенам.

[identity profile] mindfie1d.livejournal.com 2011-11-03 03:01 pm (UTC)(link)
извиняюсь, забыл залогиниться

[identity profile] katy05katy05.livejournal.com 2011-11-03 06:27 am (UTC)(link)
Спасибо, интересно. И в этот раз достаточно понятно:)

[identity profile] crustgroup.livejournal.com 2011-11-03 08:09 am (UTC)(link)
Интересно, а можно убить вирус ВИЧ, настроив каким-либо образом врождённую иммунную систему человека, не задействуя в полной мере систему приобретённого иммунитета (Т-лимфоциты)?