shvarz: (Default)
shvarz ([personal profile] shvarz) wrote2007-03-23 08:48 am

Медицина

По поводу Зурабова, ДЛО, и медицины вообще: Российские френды, а расскажите как у вас лично устроено медицинское обслуживание? Хотя бы в общих чертах. Есть ли у вас медицинская страховка? Кто ее предоставляет, сколько она стоит и что оплачивает? Если вы знакомы с программами социальной помощи, то как они устроены и кому помогают?

И отдельно о том, как по-вашему должна быть устроена медицина. Хотя бы в общих чертах. Нужна ли всеобщая государственная программа или ответственность должна лежать на индивидуме? Кем медицина должна оплачиваться (особенно когда дело касается тех, кто сам оплатить ее не может) и сколько вы лично готовы за все это платить?

Заранее всем спасибо.

[identity profile] velobos.livejournal.com 2007-03-24 08:01 am (UTC)(link)
Каждому работающему человеку обязаны выдать страховой медицинский полис (на практике пока выдают очень быстро, если медленно - стопудов конторы серые). безработному выдается полис от службы занятости. Обслуживание и по тому, и по другому - абсолютно идентичное, никаких отличий (в явном виде). У пенсионеров - то же самое, что и для безработных.

Но есть элемент сильного наебалова: в полисе написано, что можно обслужиться в любом медицинском учреждении, по всей стране. Фактически - только по месту прописки, и никак иначе. Даже если в поликлинике где приписан человек нет каких-то специалистов - очень большая проблема направить больного в соседнюю поликлинку, где таковой специалист или новый сложный аппарат имеется.

Тут одна из ваших респонденток написала, что карточку в руки не дают. Действительно, так как деньги за лечение завязаны именно на прошедшие процедуры, то врачи вписывают всякую липу, якобы они что-то сделали, даже если человек вообще не ходил к врачам несколько лет. Когда мне потребовалось моя медицинская карточка (в военкомат) врачи хитрым образом её потеряли и завели чистую-новую, пустую, как будто я за тридцать лет ни разу ничем никогда не болел и даже не прививался. Это реально так есть - приписки болезней, знакомые из мед.сферы признавались. Естественно, страховым кампаниям эта ситуация уже нафиг не нравится, и идёт ужесточение, но не контроля, а обслуживания -- выведение многих процедур из "условно-бесплатных" - в только платные.

Фигня такая: например стоматология по полису - это заведомо полное фуфло, даже если в той же муниципальной поликлинике в соседнем кабинете делают ровно то же самое за наличные деньги. Про протезирование вообще молчу: протезирование "бесплатно" только для пенсионеров, и только самыми плохими протезами из имеющихся.

Ссылку на новость про предложение Зурабова прочитал. да, это пипец - убрать из обслуживания самых-самых больных. Как я понимаю, это как раз смертельные болезни, которые без медикаментов - верная дорога на тот свет. Диабетики, гемофилия - они же без препаратов реально помрут через пару дней! Из той новости не ясно, КАК они будут обеспечиваться лекарствами - сами? А им типа доплачивать будут по 10 долларов к пенсии??

так, что еще сказануть? По инвалидностям. Группы инвалидности теперь выставляют не на местах (в городах), а все данные уходят в Москву, и там выставляют. то есть реаьлно идёт задержка на месяцы - а как это так можно, человек всё время больной, а два месяца в году - юридически здоровый? Кроме того, инвалиды говорят, что идёт тенденция на занижение группы инвалидности - со 2 - на 3ю, с 3й - вообще в здоровые. То есть как бы централизованное негласное распоряжение по уменьшению числа инвалидов.

С частным сектором в медицине вывод пока нехороший: врач стремится просто вытянуть побольше денег. Человек будет болеть до тех пор, пока у него есть наличность. Мастера-психологи, буквально лепят из пациентов ипохондриков.

Реально ситуация такая, что надежда на лечение есть только у тех, у кого не деньги даже - а личные крепкие связи с медиками.

Какой медицина должна быть - вот уж точно не знаю.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2007-03-26 05:10 am (UTC)(link)
Что-то я после вашего поста совсем запутался. Страховой полис покупается от вашего имени компанией, в которой вы работаете. Так? Покупается у страховой компании? А неработающим его покупает государство? Опять же у страховой компании? Они (компании, полисы) что, все одинаковые? Как обслуживание может быть одинаковым, если компании и полисы разные?

[identity profile] velobos.livejournal.com 2007-03-26 05:46 am (UTC)(link)
страховой полис покупается компанией-работодателем (это по закону обязан обеспечить работадатель), государство покупает такие же полиса на безработных и пенсионеров, компаний несколько, но сервис убийственно похож. компании могут быть разными, но фактически (что бы там ни плели заинтересованные стороны в страховой коампании или социальные работники с медиками) - всё едино, обслуживаение ТОЛЬКО по месту прописки, поэтому в принципе у одного специалиста в одном и том же кабинете оказывается и безработный, и главный инженер завода. Фактически конечно же люди с доходами выше среджненго ищут иные, частные поликлинки, и лечатся за деньги. Но это именно "по желанию". Когда накапливается много потеницально больных с большими зарплатами - вот для низ устраиваются поликлиники иного уровня. Но это именно ситуации нехарактерные, они охватывают мизерное число населения, и только наверное в столицах.

[identity profile] chertenka-13.livejournal.com 2007-03-26 05:16 am (UTC)(link)
один момент:
- быстро выдачи полиса на работе зависит не только от серости конторы. у меня все белые, чистые и пушистые были, но и от расторопности человека, который непосредственно этим занимается. плюс, многие ждут конца испытательного срока, а это три месяца, как ни крути.