Медицина
По поводу Зурабова, ДЛО, и медицины вообще: Российские френды, а расскажите как у вас лично устроено медицинское обслуживание? Хотя бы в общих чертах. Есть ли у вас медицинская страховка? Кто ее предоставляет, сколько она стоит и что оплачивает? Если вы знакомы с программами социальной помощи, то как они устроены и кому помогают?
И отдельно о том, как по-вашему должна быть устроена медицина. Хотя бы в общих чертах. Нужна ли всеобщая государственная программа или ответственность должна лежать на индивидуме? Кем медицина должна оплачиваться (особенно когда дело касается тех, кто сам оплатить ее не может) и сколько вы лично готовы за все это платить?
Заранее всем спасибо.
И отдельно о том, как по-вашему должна быть устроена медицина. Хотя бы в общих чертах. Нужна ли всеобщая государственная программа или ответственность должна лежать на индивидуме? Кем медицина должна оплачиваться (особенно когда дело касается тех, кто сам оплатить ее не может) и сколько вы лично готовы за все это платить?
Заранее всем спасибо.
no subject
Должна быть? - хм, незнаю, неверное должна нормально работать система медицинского страхования, по европейско/американской модели.
А зурабов - это такая кукла сотоны - кто его сожжот, тот и политический герой, не больше.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
До этого работала в фирме, где нам мед.страховку оплачивала сама фирма. Минус был в том, что прикреплены мы были к ужасной больнице, которая за все пыталась содрать деньги. Разговор у меня с ними шел приблизительно так обычно:
- а это вам по полису не положено, но если хотите стоит вот столько-то (и все такие добренькие и вежливые, что аж дурно)
- где у вас телефон?
- а вам зачем?
- позвоню в росно (страховая)
- а зачем?
- я знаю, что мне это по полису положено бесплатно (я обычно читаю все бумажки, что мне выдают)
- да нет же, у нас вот написано.
- давайте звонить.
звонили, оказывалось бесплатно, те извинялись.
и так каждый раз.
плюс к этому выписывали только самые дорогие лекарства и никогда не давали карту на руки. была я там пару раз и хорошо, что не по болезни, а на плановом осмотре без всяких жалоб. при этом они все равно умудрились потерять анализ. причем по телефону говорить результат отказывались, объясняя тем, что вдруг кто-то за меня позвонит, на мой ответ, что мне все равно, даже если кто-то еще позвонит, зачем мне ехать на другой конец Москвы, чтобы вы за 2 минуты мне сказали, что все ок? да, Вы должны приехать. Приехала, результат потеряли. Минут 15-20 искали, нашли только записи в журнале у того человека, который его делал.
в общем, радовать меня может только то, что я с дет.сада у врачей не была по какому-то серьезному вопросу.
как хотела бы: мне нравится австралийская система, когда с рождения платишь страховые взносы, у тебя есть полис, ты можешь придти к любому врачу, который ближе всего к тебе и просто дать ему номер полиса. деньги ему за работу перечислит страховая.
бесплатная неплохо бы, чтобы была, разные ситуации бывают, но для всех россия ее вряд ли потянет. поэтому пусть будет хоть платная, но нормальная.
(no subject)
(no subject)
no subject
Бесплатную медицину не видел и надеюсь не видеть и дальше. Она в довольно плачевном состоянии, если не по качеству лечения, то по сервису и отношению к пациентам — точно.
Должна быть дорогая хорошая платная медицина, ну и какие-то варианты помощи от государства. В идеале — очень хорошая частная медицина должно соседствовать со скромной, но профессиональной и опрятной бесплатной.
Ну или обязательное страхование можно сделать в нормальной форме, я полагаю.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Но есть элемент сильного наебалова: в полисе написано, что можно обслужиться в любом медицинском учреждении, по всей стране. Фактически - только по месту прописки, и никак иначе. Даже если в поликлинике где приписан человек нет каких-то специалистов - очень большая проблема направить больного в соседнюю поликлинку, где таковой специалист или новый сложный аппарат имеется.
Тут одна из ваших респонденток написала, что карточку в руки не дают. Действительно, так как деньги за лечение завязаны именно на прошедшие процедуры, то врачи вписывают всякую липу, якобы они что-то сделали, даже если человек вообще не ходил к врачам несколько лет. Когда мне потребовалось моя медицинская карточка (в военкомат) врачи хитрым образом её потеряли и завели чистую-новую, пустую, как будто я за тридцать лет ни разу ничем никогда не болел и даже не прививался. Это реально так есть - приписки болезней, знакомые из мед.сферы признавались. Естественно, страховым кампаниям эта ситуация уже нафиг не нравится, и идёт ужесточение, но не контроля, а обслуживания -- выведение многих процедур из "условно-бесплатных" - в только платные.
Фигня такая: например стоматология по полису - это заведомо полное фуфло, даже если в той же муниципальной поликлинике в соседнем кабинете делают ровно то же самое за наличные деньги. Про протезирование вообще молчу: протезирование "бесплатно" только для пенсионеров, и только самыми плохими протезами из имеющихся.
Ссылку на новость про предложение Зурабова прочитал. да, это пипец - убрать из обслуживания самых-самых больных. Как я понимаю, это как раз смертельные болезни, которые без медикаментов - верная дорога на тот свет. Диабетики, гемофилия - они же без препаратов реально помрут через пару дней! Из той новости не ясно, КАК они будут обеспечиваться лекарствами - сами? А им типа доплачивать будут по 10 долларов к пенсии??
так, что еще сказануть? По инвалидностям. Группы инвалидности теперь выставляют не на местах (в городах), а все данные уходят в Москву, и там выставляют. то есть реаьлно идёт задержка на месяцы - а как это так можно, человек всё время больной, а два месяца в году - юридически здоровый? Кроме того, инвалиды говорят, что идёт тенденция на занижение группы инвалидности - со 2 - на 3ю, с 3й - вообще в здоровые. То есть как бы централизованное негласное распоряжение по уменьшению числа инвалидов.
С частным сектором в медицине вывод пока нехороший: врач стремится просто вытянуть побольше денег. Человек будет болеть до тех пор, пока у него есть наличность. Мастера-психологи, буквально лепят из пациентов ипохондриков.
Реально ситуация такая, что надежда на лечение есть только у тех, у кого не деньги даже - а личные крепкие связи с медиками.
Какой медицина должна быть - вот уж точно не знаю.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
2.Страховки на работе нет, увы, который год говорят, но никак. У мужа страховка на работе есть на него и нашего ребенка. Прикрепили к хорошей поликлинике, бывшей ведомственной, запись ко врачу на день до приема. Стоит фирме мужа, кажется, 1200$
На беременность (поздний срок) и роды я оформляла контракт (платила чуть меньше 2000 $ за все)
3. Платная медицина. У нас недалеко есть хорошая частная клиника, я еще не встречала специалиста, который бы понадобился - а там нет. Стоит прием специалиста от 600 до 800 руб, то же УЗИ, рентген и т.п. Как правило, позвонив с утра, идешь на прием в тот же день в удобное для тебя время. На дом тоже ходят. Анализы на дому берут.
Почти созрела купить себе добровольный полис медстрахования в той же поликлинике, что и у мужа полис.
4. Я бы предпочла американскую (или европейскую) систему. Я плачу государству налоги, плюс мое предприятие платит за меня государству налоги. Если меня что-то не устраивает, я доплачиваю. Но - страховая медицина все равно:-)
(no subject)
(no subject)
no subject
есть свой стоматолог
ведение беременности и роды - только платно
у ребенка мед. страховка - все врачи приезжают на дом
если платишь большие бабки - потом можно за них башку отрывать - и это понимают все
а у малоимущих выбора нет
и думаю, что ничего в этой стране еще долго не изменится
изменится только в том случае, если в гос структуре врачи будут получать столько же, сколько и на коммерческой основе +жесткие меры за ошибки - не только глав. врача, а и самого работника
человек должен бояться/волноваться потерять рабочее место - тогда халатность сведется к минимуму
(no subject)
(no subject)
(no subject)