shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
По поводу Зурабова, ДЛО, и медицины вообще: Российские френды, а расскажите как у вас лично устроено медицинское обслуживание? Хотя бы в общих чертах. Есть ли у вас медицинская страховка? Кто ее предоставляет, сколько она стоит и что оплачивает? Если вы знакомы с программами социальной помощи, то как они устроены и кому помогают?

И отдельно о том, как по-вашему должна быть устроена медицина. Хотя бы в общих чертах. Нужна ли всеобщая государственная программа или ответственность должна лежать на индивидуме? Кем медицина должна оплачиваться (особенно когда дело касается тех, кто сам оплатить ее не может) и сколько вы лично готовы за все это платить?

Заранее всем спасибо.

Date: 2007-03-23 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Отчасти. В основном странными новостями из России (ссылка выше).

Date: 2007-03-24 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] pathologoanatom.livejournal.com
Многие высказываются "бесплатная медицина (вероятно имеется ввиду советского образца) насквозь прогнила - я иду в частную клинику. Дорого, но качественно".
Если посмотреть на проблему с другой стороны - врачи одинаковые и там и там. У нас (не Москва :-)) ситуация такова, что врачи редко имеют одно место работы. Ты и в больнице, и в частных клиниках. При этом субъективное качество работы на одном уровне - отличия объективные (аппаратура\лаборатория\красивый ремонт\приятное отношение менеджеров). Что, конечно же сказывается.

О кардинальных реформах здравоохранения говорят с середины 80-х. И все время кардинальные, существенные и т.п. Однако, почему-то в сторону ухудшения. После прихода Зурабова и объединения двух на мой взгляд разных минздрава и минсоцразвития начались реформаторские ходы на мой взгляд мало имеющие отношение к медицине как таковой. Это неудивительно, когда глава далек от "темы" настолько, что не может правильно произнести словосочетание "врач-интерн". Конечно, это мелочь, придираюсь, однако по специфике работы вижу результаты "укрепления первичного звена медицинской помощи" и прочего. Все чаще - досуточная летальность. Т.е. в больницы привозят фактически трупы. Привет участковым терапевтам.
Причем врачи (имею ввиду не отягощенных стратегическим руководством) не виноваты- созданы все условия для физической невозможности работы. Нынешний участковый- это пишущая машинка. Ему глаза некогда поднять от бумажек. К узким специалистам (эндокринолог и тп) очереди на месяцы. Слабо представляю, как простой человек получает медицинскую помощь, если даже по знакомству это крайне затруднительно.
Характеристика создавшегося положения: последовательность шагов минздравсоцразвития в сфере здравоохранения наталкивает на мысль о преднамеренном развале системы. Видимо, с целью обогащения отдельных лиц? Хотя могу ошибаться, и это просто дурость управленца, попытка медицинские проблемы решить бухгалтерскими методами.
Полис ОМС выдан по месту работы, обращаюсь только к коллегам.
Так что моя медицина- "В порядке само- и взаимопомощи" :-)
Считаю, что медицина в России не может строиться на американский\европейский манер. Медицина России- она медицина России, и при всем желании будет формироваться "на российский манер". Мое мнение- выделить отдельно минздрав (как было до), во главу поставить грамотного врача-управленца. Хотя где ж его взять? Кадровая политика высших эшелонов власти вызывает минимум удивление. Власть ради власти, блин.

Date: 2007-03-26 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Спасибо, интересно услышать мнение человека, близко с этим связанного. Я вот не понял, что именно вы имеете в виду под "российским манером", кроме назначения главным квалифицированного врача. Вы хотите, чтобы медицина полностью была государственной? Управляемой сверху, министром здравоохранения?

Date: 2007-03-26 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] pathologoanatom.livejournal.com
Я имел ввиду, что предложенные схемы не будут точно такими же- в силу территориальных, национальных, моральных и т.п. особенностей России. Неспособность властимущих проанализировать, выбрать лучшее, отсеять худшее и создать действительно приемлемое "свое" приводит к навязывание "делать как у них, ведь у них хорошо". Со всеми вытекающими.
Система здравоохранения, сформированная в СССР меня привлекает больше нынешней. Как и любая система, она должна была планомерно развиваться- не шоковыми методами. Разрушать- проще всего. В итоге вой: "ах, как у нас плохо, давайте все кардинально менять. Посмотрите, как Там хорошо!". Ну про результат "реформ" я отписал выше.
Частная медицина на мой взгляд должна быть- как альтернатива государственной. Но все же основа- государственная.
Хорошая государственная медицина появляется только тогда, когда государство ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заботится об этом. Посмотрю телевизор - ну как же все хорошо! Министры бодро рапортуют, Президент благосклонно кивает. Бывает, пожурит: "как мол так? Почему же вот кое где как то не так?". Опустят министры честные глаза и хоп! вроде как и нормально все, жизнь продолжается.
Все нацпроекты - как мертвому припарки. Пусть хоть раз за пределы МКАДа съездят, посмотрят эффективность "на местах". Как участковым увеличели зарплату на 10 тыс. руб.- и сняли все надбавки, укрупнили участки и объединили поликлиники. Как уходят в фармфирмы молодые и перспективные врачи. С моего курса в больнице остались работать единицы (имею ввиду мужчин) знакомых. Семью ведь надо кормить. Ну и тд, и тп, и пр.

Надеюсь, Вы поняли :-)
PS Ответное спасибо Вам за Ваш интересный ЖЖ


December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios