![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По поводу Зурабова, ДЛО, и медицины вообще: Российские френды, а расскажите как у вас лично устроено медицинское обслуживание? Хотя бы в общих чертах. Есть ли у вас медицинская страховка? Кто ее предоставляет, сколько она стоит и что оплачивает? Если вы знакомы с программами социальной помощи, то как они устроены и кому помогают?
И отдельно о том, как по-вашему должна быть устроена медицина. Хотя бы в общих чертах. Нужна ли всеобщая государственная программа или ответственность должна лежать на индивидуме? Кем медицина должна оплачиваться (особенно когда дело касается тех, кто сам оплатить ее не может) и сколько вы лично готовы за все это платить?
Заранее всем спасибо.
И отдельно о том, как по-вашему должна быть устроена медицина. Хотя бы в общих чертах. Нужна ли всеобщая государственная программа или ответственность должна лежать на индивидуме? Кем медицина должна оплачиваться (особенно когда дело касается тех, кто сам оплатить ее не может) и сколько вы лично готовы за все это платить?
Заранее всем спасибо.
no subject
Date: 2007-03-23 05:31 pm (UTC)Должна быть? - хм, незнаю, неверное должна нормально работать система медицинского страхования, по европейско/американской модели.
А зурабов - это такая кукла сотоны - кто его сожжот, тот и политический герой, не больше.
no subject
Date: 2007-03-23 06:32 pm (UTC)Европейско/американской модели не существует, потому что они существенно отличаются. В Европе популярна социальная медицина, а в Штатах частные страховые и медицинские компании плюс соц.страхование для неимущих и старых.
no subject
Date: 2007-03-23 06:44 pm (UTC)Хотя в работоспособность оной в росии вериться с трудом.
Если заболею - то скорее всего на свои в частной клинике.
Гос медецина большей частью прогнила и влачит жалкое существование.
no subject
Date: 2007-03-23 08:10 pm (UTC)no subject
Date: 2007-03-23 08:20 pm (UTC)В россии-же бюрократические структуры чаще всего вообще никому не подконтрольны, их благополучие ни коим образом не зависит от качества выполнения декларируемых функций, поэтому жирные социальные гарантии государства - врят-ли хорошая идея.
no subject
Date: 2007-03-23 06:32 pm (UTC)До этого работала в фирме, где нам мед.страховку оплачивала сама фирма. Минус был в том, что прикреплены мы были к ужасной больнице, которая за все пыталась содрать деньги. Разговор у меня с ними шел приблизительно так обычно:
- а это вам по полису не положено, но если хотите стоит вот столько-то (и все такие добренькие и вежливые, что аж дурно)
- где у вас телефон?
- а вам зачем?
- позвоню в росно (страховая)
- а зачем?
- я знаю, что мне это по полису положено бесплатно (я обычно читаю все бумажки, что мне выдают)
- да нет же, у нас вот написано.
- давайте звонить.
звонили, оказывалось бесплатно, те извинялись.
и так каждый раз.
плюс к этому выписывали только самые дорогие лекарства и никогда не давали карту на руки. была я там пару раз и хорошо, что не по болезни, а на плановом осмотре без всяких жалоб. при этом они все равно умудрились потерять анализ. причем по телефону говорить результат отказывались, объясняя тем, что вдруг кто-то за меня позвонит, на мой ответ, что мне все равно, даже если кто-то еще позвонит, зачем мне ехать на другой конец Москвы, чтобы вы за 2 минуты мне сказали, что все ок? да, Вы должны приехать. Приехала, результат потеряли. Минут 15-20 искали, нашли только записи в журнале у того человека, который его делал.
в общем, радовать меня может только то, что я с дет.сада у врачей не была по какому-то серьезному вопросу.
как хотела бы: мне нравится австралийская система, когда с рождения платишь страховые взносы, у тебя есть полис, ты можешь придти к любому врачу, который ближе всего к тебе и просто дать ему номер полиса. деньги ему за работу перечислит страховая.
бесплатная неплохо бы, чтобы была, разные ситуации бывают, но для всех россия ее вряд ли потянет. поэтому пусть будет хоть платная, но нормальная.
no subject
Date: 2007-03-23 08:09 pm (UTC)Небольшой комментарий: Бесплатной медицины не бывает, кто-то должен за нее платить. Государство берет деньги у народа и платит. Просто специфика российского налогооблажения не позволяет напрямую оценить у кого и сколько. При желании Россия вполне потянет на всеобщее медицинское обслуживание.
no subject
Date: 2007-03-23 08:24 pm (UTC)no subject
Date: 2007-03-23 06:56 pm (UTC)Бесплатную медицину не видел и надеюсь не видеть и дальше. Она в довольно плачевном состоянии, если не по качеству лечения, то по сервису и отношению к пациентам — точно.
Должна быть дорогая хорошая платная медицина, ну и какие-то варианты помощи от государства. В идеале — очень хорошая частная медицина должно соседствовать со скромной, но профессиональной и опрятной бесплатной.
Ну или обязательное страхование можно сделать в нормальной форме, я полагаю.
no subject
Date: 2007-03-23 08:04 pm (UTC)- дороже, чем бесплатная
- слишком большое соотношение цена/качество
- наносит существенный ущерб твоим доходам
no subject
Date: 2007-03-23 08:59 pm (UTC)Дорого в том плане, что просто дорого. По сравнению со средними доходами населения.
no subject
Date: 2007-03-23 09:29 pm (UTC)Если интересно, то вот длинная, но очень хорошая статья об экономике медицины: http://www.nybooks.com/articles/18802 Там большей частью про Штаты, но по ходу дела разбираются самые разные подходы.
no subject
Date: 2007-03-23 07:16 pm (UTC)no subject
Date: 2007-03-23 07:29 pm (UTC)no subject
Date: 2007-03-23 08:13 pm (UTC)no subject
Date: 2007-03-23 10:13 pm (UTC)no subject
Date: 2007-03-23 10:45 pm (UTC)no subject
Date: 2007-03-24 06:27 am (UTC)Если посмотреть на проблему с другой стороны - врачи одинаковые и там и там. У нас (не Москва :-)) ситуация такова, что врачи редко имеют одно место работы. Ты и в больнице, и в частных клиниках. При этом субъективное качество работы на одном уровне - отличия объективные (аппаратура\лаборатория\красивый ремонт\приятное отношение менеджеров). Что, конечно же сказывается.
О кардинальных реформах здравоохранения говорят с середины 80-х. И все время кардинальные, существенные и т.п. Однако, почему-то в сторону ухудшения. После прихода Зурабова и объединения двух на мой взгляд разных минздрава и минсоцразвития начались реформаторские ходы на мой взгляд мало имеющие отношение к медицине как таковой. Это неудивительно, когда глава далек от "темы" настолько, что не может правильно произнести словосочетание "врач-интерн". Конечно, это мелочь, придираюсь, однако по специфике работы вижу результаты "укрепления первичного звена медицинской помощи" и прочего. Все чаще - досуточная летальность. Т.е. в больницы привозят фактически трупы. Привет участковым терапевтам.
Причем врачи (имею ввиду не отягощенных стратегическим руководством) не виноваты- созданы все условия для физической невозможности работы. Нынешний участковый- это пишущая машинка. Ему глаза некогда поднять от бумажек. К узким специалистам (эндокринолог и тп) очереди на месяцы. Слабо представляю, как простой человек получает медицинскую помощь, если даже по знакомству это крайне затруднительно.
Характеристика создавшегося положения: последовательность шагов минздравсоцразвития в сфере здравоохранения наталкивает на мысль о преднамеренном развале системы. Видимо, с целью обогащения отдельных лиц? Хотя могу ошибаться, и это просто дурость управленца, попытка медицинские проблемы решить бухгалтерскими методами.
Полис ОМС выдан по месту работы, обращаюсь только к коллегам.
Так что моя медицина- "В порядке само- и взаимопомощи" :-)
Считаю, что медицина в России не может строиться на американский\европейский манер. Медицина России- она медицина России, и при всем желании будет формироваться "на российский манер". Мое мнение- выделить отдельно минздрав (как было до), во главу поставить грамотного врача-управленца. Хотя где ж его взять? Кадровая политика высших эшелонов власти вызывает минимум удивление. Власть ради власти, блин.
no subject
Date: 2007-03-26 05:04 am (UTC)no subject
Date: 2007-03-26 09:15 am (UTC)Система здравоохранения, сформированная в СССР меня привлекает больше нынешней. Как и любая система, она должна была планомерно развиваться- не шоковыми методами. Разрушать- проще всего. В итоге вой: "ах, как у нас плохо, давайте все кардинально менять. Посмотрите, как Там хорошо!". Ну про результат "реформ" я отписал выше.
Частная медицина на мой взгляд должна быть- как альтернатива государственной. Но все же основа- государственная.
Хорошая государственная медицина появляется только тогда, когда государство ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заботится об этом. Посмотрю телевизор - ну как же все хорошо! Министры бодро рапортуют, Президент благосклонно кивает. Бывает, пожурит: "как мол так? Почему же вот кое где как то не так?". Опустят министры честные глаза и хоп! вроде как и нормально все, жизнь продолжается.
Все нацпроекты - как мертвому припарки. Пусть хоть раз за пределы МКАДа съездят, посмотрят эффективность "на местах". Как участковым увеличели зарплату на 10 тыс. руб.- и сняли все надбавки, укрупнили участки и объединили поликлиники. Как уходят в фармфирмы молодые и перспективные врачи. С моего курса в больнице остались работать единицы (имею ввиду мужчин) знакомых. Семью ведь надо кормить. Ну и тд, и тп, и пр.
Надеюсь, Вы поняли :-)
PS Ответное спасибо Вам за Ваш интересный ЖЖ
no subject
Date: 2007-03-24 08:01 am (UTC)Но есть элемент сильного наебалова: в полисе написано, что можно обслужиться в любом медицинском учреждении, по всей стране. Фактически - только по месту прописки, и никак иначе. Даже если в поликлинике где приписан человек нет каких-то специалистов - очень большая проблема направить больного в соседнюю поликлинку, где таковой специалист или новый сложный аппарат имеется.
Тут одна из ваших респонденток написала, что карточку в руки не дают. Действительно, так как деньги за лечение завязаны именно на прошедшие процедуры, то врачи вписывают всякую липу, якобы они что-то сделали, даже если человек вообще не ходил к врачам несколько лет. Когда мне потребовалось моя медицинская карточка (в военкомат) врачи хитрым образом её потеряли и завели чистую-новую, пустую, как будто я за тридцать лет ни разу ничем никогда не болел и даже не прививался. Это реально так есть - приписки болезней, знакомые из мед.сферы признавались. Естественно, страховым кампаниям эта ситуация уже нафиг не нравится, и идёт ужесточение, но не контроля, а обслуживания -- выведение многих процедур из "условно-бесплатных" - в только платные.
Фигня такая: например стоматология по полису - это заведомо полное фуфло, даже если в той же муниципальной поликлинике в соседнем кабинете делают ровно то же самое за наличные деньги. Про протезирование вообще молчу: протезирование "бесплатно" только для пенсионеров, и только самыми плохими протезами из имеющихся.
Ссылку на новость про предложение Зурабова прочитал. да, это пипец - убрать из обслуживания самых-самых больных. Как я понимаю, это как раз смертельные болезни, которые без медикаментов - верная дорога на тот свет. Диабетики, гемофилия - они же без препаратов реально помрут через пару дней! Из той новости не ясно, КАК они будут обеспечиваться лекарствами - сами? А им типа доплачивать будут по 10 долларов к пенсии??
так, что еще сказануть? По инвалидностям. Группы инвалидности теперь выставляют не на местах (в городах), а все данные уходят в Москву, и там выставляют. то есть реаьлно идёт задержка на месяцы - а как это так можно, человек всё время больной, а два месяца в году - юридически здоровый? Кроме того, инвалиды говорят, что идёт тенденция на занижение группы инвалидности - со 2 - на 3ю, с 3й - вообще в здоровые. То есть как бы централизованное негласное распоряжение по уменьшению числа инвалидов.
С частным сектором в медицине вывод пока нехороший: врач стремится просто вытянуть побольше денег. Человек будет болеть до тех пор, пока у него есть наличность. Мастера-психологи, буквально лепят из пациентов ипохондриков.
Реально ситуация такая, что надежда на лечение есть только у тех, у кого не деньги даже - а личные крепкие связи с медиками.
Какой медицина должна быть - вот уж точно не знаю.
no subject
Date: 2007-03-26 05:10 am (UTC)no subject
Date: 2007-03-26 05:46 am (UTC)no subject
Date: 2007-03-26 05:16 am (UTC)- быстро выдачи полиса на работе зависит не только от серости конторы. у меня все белые, чистые и пушистые были, но и от расторопности человека, который непосредственно этим занимается. плюс, многие ждут конца испытательного срока, а это три месяца, как ни крути.
no subject
Date: 2007-03-24 12:41 pm (UTC)2.Страховки на работе нет, увы, который год говорят, но никак. У мужа страховка на работе есть на него и нашего ребенка. Прикрепили к хорошей поликлинике, бывшей ведомственной, запись ко врачу на день до приема. Стоит фирме мужа, кажется, 1200$
На беременность (поздний срок) и роды я оформляла контракт (платила чуть меньше 2000 $ за все)
3. Платная медицина. У нас недалеко есть хорошая частная клиника, я еще не встречала специалиста, который бы понадобился - а там нет. Стоит прием специалиста от 600 до 800 руб, то же УЗИ, рентген и т.п. Как правило, позвонив с утра, идешь на прием в тот же день в удобное для тебя время. На дом тоже ходят. Анализы на дому берут.
Почти созрела купить себе добровольный полис медстрахования в той же поликлинике, что и у мужа полис.
4. Я бы предпочла американскую (или европейскую) систему. Я плачу государству налоги, плюс мое предприятие платит за меня государству налоги. Если меня что-то не устраивает, я доплачиваю. Но - страховая медицина все равно:-)
no subject
Date: 2007-03-26 05:18 am (UTC)У мужа был ли хоть какой-то выбор в отношении страховки? Или там всего один вид, который автоматически получают все работающие в компании? $1200 это в месяц или в год? На человека или на мужа и ребенка?
Сколько стоит "добровольный полис"? Что он будет покрывать?
no subject
Date: 2007-03-26 05:52 am (UTC)2. у мужа выбора не было, его фирма покупала полисы на своих сотрудников, где сочла нужным - всем одно и то же, автоматически, только за то, что он там работает, это входит в условия его договора на работе. 1200$ фирма платит за сотрудника + 1 члена его семьи (мы выбрали ребенка). В сумме 1200 я не совсем уверена, так было 2 года назад, когда это делали в первый раз, может, сейчас больше
3. мы выбираем "добровольный" полис, скорее всего это будет примерно та сумма, но на одного (возможно, мужу на работе 1200 на двоих - потому что его фирма покупает полисы "оптом", на всех сотрудников). Мы как раз выбираем полис из расчета того, что нам надо. Возможно, на будущий год на работе у мужа сделаем полис на него и меня, а полис добровольный купим ребенку. Обычные предложения - это прикрепление к хорошей поликлинике, вызов врача на дом в случае необходимости (у некоторых компаний оговаривается, сколько вызовов в год максимум), стационар, если надо (перечень заболеваний оговаривается). У некоторых компаний в полисе написано, что, например, травмы входят в страховку, если человек не был в состоянии алкогольного опьянения:-)
no subject
Date: 2007-03-25 08:48 pm (UTC)есть свой стоматолог
ведение беременности и роды - только платно
у ребенка мед. страховка - все врачи приезжают на дом
если платишь большие бабки - потом можно за них башку отрывать - и это понимают все
а у малоимущих выбора нет
и думаю, что ничего в этой стране еще долго не изменится
изменится только в том случае, если в гос структуре врачи будут получать столько же, сколько и на коммерческой основе +жесткие меры за ошибки - не только глав. врача, а и самого работника
человек должен бояться/волноваться потерять рабочее место - тогда халатность сведется к минимуму
no subject
Date: 2007-03-26 05:22 am (UTC)Как вы считаете, если вдруг (тьфу-тьфу-тьфу) с вами вдруг случится какое-то серьезное заболевание, требующее серьезной операции и дорогих лекарств, то сможете ли вы себе позволить полноценное лечение или это будет означать автоматическое банкротство?
no subject
Date: 2007-03-26 11:44 am (UTC)педиатр - первый месяц - раз в неделю
остальные месяцы - раз в месяц
доступ по мобильному
10 выездов доп. на дом - если возникает какой-то вопрос
+ три раза за год - осмотр 3-х врачей стандарт
+ анализы - лаборатория на дом
я не знаю, сколько стоит лечение (тьфу)
стоматолог примерно 100 за зуб
за ведение беременности я заплатила 1000$ + роды 4000$ (отдельная семейная палата, психолог, родильный бокс отдельный+ благодарность команде)
no subject
Date: 2007-03-26 11:45 am (UTC)расценки на другие виды я не знаю (и честно говоря не хочу знать)