shvarz: (Default)
shvarz ([personal profile] shvarz) wrote2012-07-12 09:18 pm

Вакцины породили новый вирус

Интересная история.

На куриных фермах в Австралии появилась новая разновидность герпесвирусов, вызывающих инфекционный ларинготрахеит (ILTV). Курицы регулярно болеют подобными вирусами, со смертностью достигающей 20%. Особенность этой разновидности в том, что она произошла от двух вакцин, которыми фермеры пользовались для предотвращения ITLV.

Аттенуированные вакцины основаны на живых ослабленных вирусах. Для их получения выделяют дикий вирус и дают ему размножаться в необычных для него условиях - например, в животном которое он обычно не заражает, или при более высокой температуре, или даже просто в культуре клеток. Вирус мутирует, приспосабливается к этим условиям, но в результате теряет приспособленность к репликации в своем обычном хозяине. Он все еще живой, но иммунная система легко его побеждает и приобретает иммунитет к дикому вирусу.

Что именно за мутации произошли в ослабленном вирусе никто обычно не смотрит. Дело это очень муторное - мутаций много, какие из них важны разобраться трудно, тем более что некоторые из них важны в комбинации с другими. Важно, что вакцина работает. Недостатком такого подхода, очевидно, является то, что мы не знаем, какие именно мутации важны и насколько трудно вирусу в вакцине будет мутировать обратно в дикий вариант. Такое случается иногда со всеми аттенуированными вакцинами.

В случае с австралийским ITLV, на австралийском рынке появилась новая вакцина из Европы. Поскольку австралийскую и европейскую вакцины получали разными способами, то видимо и ослабляющие мутации у вирусов в этих вакцинах были разные. В какой-то момент эти два вируса попали в одну и ту же курицу, рекомбинировали (обменялись частями своих геномов), и полностью восстановили дикий тип, избавившись от ослабляющих мутаций. Получившийся вирус оказался очень успешен и сейчас вытесняет обычные для Австралии разновидности.

[identity profile] vlalex.livejournal.com 2012-07-13 09:09 am (UTC)(link)
Что мешает вирусам повторить тот же процесс на детях привитых вакцинами разных производителей?

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2012-07-13 09:11 am (UTC)(link)
Live-attenuated vaccines are also used in humans, but a lot less than in poultry, and their sequence is usually known. "This is not a panic-button on vaccines," says Browning. And Farrell stresses vaccines have been one of the great success stories of medicine. "The type of important technicality raised in this article should not be allowed to detract from the enormous health benefit generally provided by vaccines," he wrote.

[identity profile] vlalex.livejournal.com 2012-07-13 09:17 am (UTC)(link)
"and their sequence is usually known"...

Вот это "usually" в сочетании со словами автора поста: "Что именно за мутации произошли в ослабленном вирусе никто обычно не смотрит. Дело это очень муторное - мутаций много, какие из них важны разобраться трудно, тем более что некоторые из них важны в комбинации с другими. Важно, что вакцина работает." как-то совсем не прибавляет оптимизма.

[identity profile] vlalex.livejournal.com 2012-07-13 09:22 am (UTC)(link)
и собственно по сути вопроса, Вы где-то встречали документальные свидетельства того, что вакцины проверяются на рекомбинацию?

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2012-07-13 09:44 am (UTC)(link)
Ну, так, на вскидку:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=attenuated%20vaccine%20virus%20characterization&cmd=correctspelling

Кроме того, я посмотрел, практически все производители используют одни и те же вирусные линии полученные еще в 60-х годах и геномы их отсеквенированы и доступны. Это раз. Два: даже при этом, прививают, как правило, одной вакциой, включая ревакцинации и за этим можно следить.

На самом деле, на сколько я понял из статьи, куры из разных партий обменялись своими вирусами, поскольку они живые и могут заражать, хоть и не вызывают болезни. Но куры не люди, они живут в страшной скучености и вероятность такого события для них существено выше.

Короче, риск такого сценария для людей ничтожен и не идет ни в какое сравнение с риском тяжело заболеть для непривитого ребенка, а это главное, что имеет значение - сравнение рисков. За годы использования этих вакцин ни одного такого случая не отмечено. Человечески вакцины гораздо более стандартны и значительно лучше контролируются, вплоть до сиквенса геномов, что, впрочем, сейчас рутина и стоит копейки.

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2012-07-13 09:46 am (UTC)(link)
И, кстати, из распространненых аттенюированых вакцин есть только MMR и ветрянка.

[identity profile] alex-mmx.livejournal.com 2012-07-13 11:45 am (UTC)(link)
Что характерно - на это замечание он(она?) так и не ответил. Люди ищут только те знания, что подтверждают сложившуюся в их голове картину мира.

[identity profile] vlalex.livejournal.com 2012-07-13 01:03 pm (UTC)(link)
А что вы предлагаете ответить по этому поводу?
Потребовать источник?
К исходной теме разговора (рекомбинации мутированных вирусов) это замечание почти никакого отношения не имеет.

Так что это Вы замечаете только те комментарии, которые Вам удобнее.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2012-07-13 12:18 pm (UTC)(link)
Ротавирус еще. И кое-где все еще живой полио используют. И от гриппа есть аттенуированные.

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2012-07-13 01:38 pm (UTC)(link)
От гриппа только те, что оральные, на сколько я понял. А это не часто.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2012-07-13 01:20 pm (UTC)(link)
И желтая лихорадка.

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2012-07-13 01:39 pm (UTC)(link)
Это экзотика, не календарная.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2012-07-13 03:44 pm (UTC)(link)
Это для нас экзотика, а вообще в мире одна из самых распространенных прививок.

[identity profile] vlalex.livejournal.com 2012-07-13 11:17 am (UTC)(link)
Ну, так, на вскидку:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=attenuated%20vaccine%20virus%20characterization&cmd=correctspelling


спасибо, почитаю

Два: даже при этом, прививают, как правило, одной вакциой, включая ревакцинации и за этим можно следить.

каким образом можно следить?

и каким образом можно следить за тем чем именно привили остальных детей в детском саду?

Но куры не люди, они живут в страшной скучености и вероятность такого события для них существено выше.

Ничем не подкрепленный умозрительный вывод.

Короче, риск такого сценария для людей ничтожен и не идет ни в какое сравнение с риском тяжело заболеть для непривитого ребенка

Еще одно голословное заявление.

Если Вы утверждаете вышесказанное основываясь на результатах научных исследований, подкиньте ссылку пожалуйста. Желательно именно на анализ вероятностей.

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2012-07-13 01:58 pm (UTC)(link)
"Но куры не люди, они живут в страшной скучености и вероятность такого события для них существено выше."

Ничем не подкрепленный умозрительный вывод.

Ну, ваш вывод об опасности вакцинации еще более умозрительный, а как куры живут в бройлере любой может проверить.

"Короче, риск такого сценария для людей ничтожен и не идет ни в какое сравнение с риском тяжело заболеть для непривитого ребенка"

Это заявлени подтверждается многодесятилетней практикой прививок, дополнительного подтверждения не требуется. Или вы думаете, что вирусы только вчера рекомбинировать начали?

Если вы уж так боитесь вакцинации, не забивайте себе голову рационализацией - не прививайте, и все тут. Зачем оправданий искать? Особенно там, где их нет.

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2012-07-13 02:04 pm (UTC)(link)
Кстати, если допустить, что этот сценарий реализуется у людей, то лучшая стратегия это именно прививка. Потому как именно привитые болеть не будут, а вот непривитых могут заразить рекомбинантным вирусом.

Вот тут маленько обсуждается.

http://shvarz.livejournal.com/341565.html?thread=7054141#t7054141

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2012-07-13 12:16 pm (UTC)(link)
Последовательность известна, но какие именно мутации вызвали аттенуацию - нет. Да, кстати, и последовательность тоже дело мутное. По-моему аттенуированные вакцины никто из плазмид не получает, там swarm обычно. И даже когда исходный источник один, то у разных производителей разные штаммы получаются из-за дрейфа и эффекта основателя. Про BCG (это не вирус, конечно, но ради примера) точно известно, что он разный в разных странах.

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2012-07-13 01:49 pm (UTC)(link)
Я посмотрел, источник для вакцин против measles это всегда Enders’ attenuated Edmonston strain, кою еще в 60м году получили. Потом ее еще аттенюируют уже каждый сам. Но в худшем случае может получиться на выходе что-то вроде исходной Enders’ attenuated Edmonston strain.

И вообще, на сколько я понял, в курях рекомбинировали не те вирусы, которыми их прививали, а те прививочные вирусы, которыми они заразились от товарок. Не думаю, что их по два раза вакцинирут подряд разной вакциной.

Соответственно, нужны условия, когда два аттенюированных штамма будут сосуществовать в человеке достаточное время. То есть, надо допустить, что недавно привитый ребенок заразился в довесок другим аттеньюированым вирусом от кого-то еще. Или непривитый заразился от двух разных. И таких случаев должны быть многие тыщи. Мне такое сложно представить. В бройлере оно понятно - куры там как сельди в бочке да и герпесвирусы очень заразны.

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2012-07-13 05:16 pm (UTC)(link)
Не могу ответить,потому что не понимаю формулировки "в какой-то момент два вируса попали в одну и ту же курицу". Пусть Егор объяснит.

Если имеется в виду, что курица была непривитая и заразилась от соседок сразу двумя вирусами, против ни одного из которых у нее не было иммунитета - то ничего не мешает повторить это на непривитых детях.
Если курицу прививали 2 раза, но разными вакцинами - то повторить это на Вашем ребенке можете помешать Вы. Имеете полное право при любой прививке потребовать у врача сертификат на вакцину, записать производителя и при ревакцинации потребовать именно эту вакцину, и никакую другую.

Но вообще я не совсем понимаю, как это могло произойти даже с курицей.