shvarz: (Default)
shvarz ([personal profile] shvarz) wrote2012-12-06 01:10 pm
Entry tags:

Книжки

Запишу коротко прослушанное недавно:

"Contact" by Carl Sagan - оказывается никогда раньше не читал её. Проект SETI в 80-е годы получает сигнал от инопланетян (сказать больше - начнутся спойлеры). Книжка хорошая, хотя местами затянуто. И концовка мне, честно говоря, не очень понравилась. Какие-то совершенно излишние параллели с религией проведены.

"Altered Carbon" by Richard Morgan - в далеком будущем человечество научилось копировать сознание в небольшую коробочку, вживленную в основание черепа. Эту запись можно копировать в любое другое тело, таким образом достигая бессмертия. Вместо тюрьмы людей отключают от их тела и складывают коробочку на полку, а тела отдают во временное пользование за ренту. Какой-то суперагент (я так понял про него целая серия книг) расследует убийство в этом мире. Стиль (несмотря на футуристичность) напоминает скорее фильм-нуар 50-х. Не понравилось.

"Use of weapons" by Ian Banks - книга из серии про "Культуру". "Культура" - сверхразвитая цивилизация, занимающаяся прогрессорством. Главный герой книги - наемный солдат, который нужен "Культуре" для того, чтобы делать разную грязную работу. Вести войны, ассассинировать лидеров и т.д. Практически бессмертный, он постоянно рискует своей жизнью и попадает в очень неприятные ситуации. Книга постепенно приоткрывает его характер и мотивацию для такой работы, и в конце припасен сюрприз, который заставляет переосмыслить всю книгу с начала до конца. Не скажу, что я в полном восторге, но в целом понравилось. Советую прочитать.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-12-06 06:51 pm (UTC)(link)
Ты не читал рассказ Воннегута "Unready to Wear"?

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2012-12-06 06:52 pm (UTC)(link)
Нет, я Воннегута вообще не очень много читал. А это к чему?

[identity profile] ygam.livejournal.com 2012-12-06 07:12 pm (UTC)(link)
Ко второй книжке.

Вот этот рассказ.
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2012-12-06 08:25 pm (UTC)(link)
А «Похитителей сутей» Савченко?

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2012-12-06 08:26 pm (UTC)(link)
У нас все ходы записаны. Савченко не было.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2012-12-06 08:38 pm (UTC)(link)
Весёленький (а местами и не очень) милицейский детектив на схожую со второй тему. Надеюсь, получите удовольствие.

Ещё вам может быть интересно «Познание себя» этого автора.

[identity profile] aristokrad.livejournal.com 2012-12-06 08:27 pm (UTC)(link)
Есть ваш местный кин, "Контакт" с Джоди Фостер. Не знаю, как у Сагана, но в фильме вопрос веры довольно весело и жестко поставлен.

А Юз оф Вепонз -- однозначно одна из лучших книг у Бэнкса. У него полно про Культуру намного более проходных и намного более динамичных, а эта, на мой взгляд, программная.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2012-12-06 08:28 pm (UTC)(link)
Я еще читал Player of Games, помню только что понравилось, а содержание совершенно вылетело из головы :)

[identity profile] aristokrad.livejournal.com 2012-12-06 08:39 pm (UTC)(link)
Да, в моем личном топе Культурном еще Consider Phlebas -- самая первая книга (по дате публикации) про Культуру. Вообще Бэнкс в этом смысле неравномерен, берет каждый раз очень разные срезы этой цивилизации будущего, поэтому заранее не знаешь, придется по вкусу или нет. (Похожая история с его альтер эго, которое пишет всякие осиные фабрики.)

Например, я читал The Algebraist, который вообще в Культуру не входит, тоже вроде любопытно, но особо восторгов не вызывает, а от Matter только треть осилил, потому что было скучно. А Consider Phlebas постоянно в напряжении держит, очень динамичная книга.


[identity profile] orbit123321.livejournal.com 2012-12-07 05:25 am (UTC)(link)
>The Algebraist
Извиняюсь, но это редкостное г...но. Я смог осилить 1/3.
Меня больше всего умидяют инопланетяне которые живут в газовых гигантах миллиарды лет каждый и при этом ведут себя 100% как люди.

Неужели у этого автора есть приличные книги?
Edited 2012-12-07 05:27 (UTC)

На вкус и цвет все фломастеры разные.

[identity profile] aristokrad.livejournal.com 2012-12-07 11:42 am (UTC)(link)
Мы же про развлекательную фантастику говорим?

Если тебя смущают инопланетяне, живущие в газовых гигантах и ведущие себя, как люди, возможно, стоит не Бэнкса читать, а отчеты об исследованиях марсохода Curiosity. ;-) Там всё по-настоящему и реалистично.

Кстати, не говорю, что Бэнкса легко читать. Его язык явно на любителя. Что до некоторой степени мешает вкуриваться в происходящее.

[identity profile] zhefu.livejournal.com 2012-12-07 07:00 am (UTC)(link)
Весело? Интересный взгляд.
Вообще, мне этот фильм рекомендовали как гениальный. Я же его с трудом осилил.
Два с лишним часа рассуждений на тему: "а ну как инопланетяне не верят в бога? о чем с ними тогда говорить?", как-то перебор, на мой взгляд. Только Джоди Фотсер немного фильм спасает.

[identity profile] aristokrad.livejournal.com 2012-12-07 11:45 am (UTC)(link)
Когда я смотрел этот фильм в первый раз, у меня было ещё несколько другое мировоззрение, чем теперь, и мне таки было исключительно весело, что Джоди Фостер не пускают в полёт лишь потому, что она не верит в Бога. Это вполне в духе страны происхождения фильма, что бы они там ни рассказывали про конституцию и свободу. В Ру это тоже в последнее время светит отовсюду, церковь и государство сливаются в единый механизм управления.

Джоди Фостер, безусловно, наше всё. :) Но я бы осмелился утверждать, что инопланетяне верят в бога, только не антропоморфного/инопланетянеморфного, как принято у большинства землян. Устаревшее представление о боге (грозный дед, который пальцем грозит с небес всем грешникам) вообще значительно портит жизнь человечеству.
Edited 2012-12-07 11:46 (UTC)
etoile_verte: (yasen)

[personal profile] etoile_verte 2012-12-07 12:02 pm (UTC)(link)
Исходя из одной читанной книги Бэнкса и ещё одной, про которую я только слышала, героя и всех второстепенных должны убить по ходу или в конце книги. А кто остался жив, про того автор коротко расскажет, как они прожили остальные 200 лет до смерти :)

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2012-12-07 12:30 pm (UTC)(link)
Какая-то правда в этом есть :)

[identity profile] bbr-hood.livejournal.com 2012-12-07 04:11 pm (UTC)(link)
Книгу не читал (Контакт), но кино смотрел. Поэтому не знаю, насколько содержание фильма соответствует книге, но мне кажется, что параллель с религией является центральной темой и вокруг этого все и закручено.
Когда героиня возвращается безо всяких доказательств контакта и просит поверить ей на слово, исключительно потому что она - ученый и просто "выдумать" ничего не может по определению (а к ее рассказам все, естественно, относятся с сомнением), разве это не то, что вменяют верующим, когда те рассказывают о своем религиозном опыте?

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2012-12-07 04:16 pm (UTC)(link)
В книге это не ключевой момент, но да, именно это мне и не понравилось. Совершенно непонятно, зачем инопланетянам понадобилось это делать, и зачем автору было это делать таким образом - там были косвенные доказательства того, что они действительно путешествовали, но правительство решило их скрыть от публики.

[identity profile] bbr-hood.livejournal.com 2012-12-07 11:29 pm (UTC)(link)
А, ну это несколько другой поворот дела, чем в кино. Там камера разбилась или данные оказались стертыми, так что у нее кроме устного повествования никаких доказательств нет. И правительство там, вроде, не участвует в сюжете.