shvarz: (Default)
shvarz ([personal profile] shvarz) wrote2008-10-15 11:10 pm
Entry tags:

Fairness

Dilbert.com
CEO: Я зарабатываю в 420 раз больше тебя. Это означает, что я в 420 раз умнее.
Подчиненный: На самом деле это означает, что существующая система серьезно испорчена.
CEO: Если бы ты был в 420 раз умнее, то ты бы не стал спорить со своим начальником.

В последнее время мой дневник превратился прямо-таки в рупор пропаганды развитого социализма, так что надо уж и на эту тему высказаться, тем более что давно собирался.

Вот возьмем человека, который работает за мин. зарплату, которая в нашем штате сейчас 8 долларов. Он не на пособии, не инвалид, но так уж сложилось, что у него ни образования никакого нет, ни талантов особенных. Он просто ходит на работу и делает что-то простое, но для общества полезное. Котлетки там в МакДональдсе жарит или билеты в кинотеатре проверяет. Получает он за свой честный труд 17,000 долларов в год.

И возьмем другого человека, с образованием и талантами, который работает CEO в компании и получает 17,000,000 долларов в год. Он действительно приносит обществу пользы в 1000 раз больше, чем первый? Или это какие-то извращения в нашей экономической и политической системе?

Как вообще можно оценить востребованность конкретного человека и производимый им труд? Есть соблазн сказать - если кто-то согласен платить этому человеку столько денег, значит он этих денег стоит. Свободный нерегулируемый рынок все решит. Мне это кажется неверным, потому что, во-первых, капитализм не является совершенно свободным рынком (мы все равно прибегаем к правительству, судам, и т.п.), а во-вторых, даже идеальный свободный рынок (который видят в своих мечтах hardcore либартарианцы) не является гарантией от временных извращений и перекосов, а лишь гарантирует последующую коррекцию этих извращений.

Рассмотрим на примерах:

Стив Джобс почти единолично поднял всю компанию Apple. Он там востребован как никто иной, не только его бизнес-решения, но и его имидж и стиль. Его заменить невозможно. Тут я могу поверить, что с точки зрения Apple он полностью отрабатывает вкладываемые в него деньги.

Понятно, что когда компании нанимают себе CEO за бешенные деньги, они надеются на то, что они нанимают себе Стивов Джобсов. Но Стив Джобс один, а компаний много. И текущий кризис наглядно показал, чего стоят образование и таланты этих CEO. Наш местный банк за 3 недели до того, как он разорился, нанял нового CEO и в итоге выплатил ему за эти 3 недели работы 13 миллионов долларов. Этот человек действительно сделал за эти 3 недели что-то, что оправдывает такие выплаты? На мой взгляд, очевидно, что - нет.

Так что однозначного ответа тут я дать не могу. И даже если предположить, как это склонен делать я, что такие зарплаты CEO - это извращения в системе, все равно остается непонятно, как их можно исправлять. Не вводить же максимальную зарплату, на самом деле?

[identity profile] arifg.livejournal.com 2008-10-16 10:15 pm (UTC)(link)
Между СЕО и Стивом Джобсом есть большая разница. А именно - наемный СЕО, даже имея долю в прибыли компании, которой он руководит, не имеет той ответственности, которую имеет Стив Джобс, будучи ОСНОВАТЕЛЕМ компании, а именно доли в УБЫТКАХ. Основной ошибкой (антирыночной, притом) сегодняшней системы, адаптировавшей метод найма СЕО за ОЧЕНЬ большие деньги, с предоставлением им доли в прибылях компании, либертарианцы считают именно этот факт, а именно отсутствие адекватной ответственности.

Вот, что писал Людвин фон Мизес в своем классическом труде "Социализм" еще в 20-х годах прошлого века. Как в воду глядел:

Столь же бесполезны попытки решить проблему с помощью новых методов вознаграждения. Принято думать, что, если бы управляющие общественных предприятий лучше оплачивались, возникла бы конкуренция за эти посты и стало бы возможным отбирать лучших. Многие идут еще дальше, полагая, что трудности можно разрешить, предоставив управляющим долю в прибылях. Показательно, что эти предложения едва ли когда-нибудь пытались внедрить, хотя они выглядят вполне практичными, пока общественные предприятия существуют наряду с частными и пока возможность экономического расчета позволяет точно определять успешность общественных предприятий (что невыполнимо при социализме). Но дело не столько в доле менеджера в прибылях предприятия, сколько в его доле в убытках, возникающих в ходе его деловых операций. Если оставить в стороне моральную ответственность, менеджер общественного предприятия, не владеющий собственностью, может отвечать лишь за сравнительно небольшую часть убытков. Обеспечить участие в прибылях тому, кто безразличен к убыткам, -- это стимулировать несерьезное отношение к делу. Таков опыт не только общественных предприятий, но также и тех частных начинаний, в которых сравнительно небогатым менеджерам предоставляли право участия в прибылях.

http://www.libertarium.ru/libertarium/l_lib_socialism2

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2008-10-17 12:38 am (UTC)(link)
А разве Стив Джобс у Эппла не наемный СЕО? Мне всегда казалось что - да.

[identity profile] arifg.livejournal.com 2008-10-17 07:49 am (UTC)(link)
Насколько я знаю, он стал таковым несколько лет назад. Однако, он был основателем, а это что-то да значит :)

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2008-10-17 04:39 pm (UTC)(link)
В этом тысячелетии он был только CЕО.

[identity profile] koniglio.livejournal.com 2008-10-17 07:35 pm (UTC)(link)
Кстати, очень верная мысль о "у истоков" vs. "работающий на".
Т.е. "детище" против "временщика".

[identity profile] likh.livejournal.com 2008-10-19 11:13 am (UTC)(link)
разумно. О том же Баффетт писал (на 70 лет позже:))в своих эссе. А что либертарианцы предлагают?