"Evolution"

Derek Briggs
Jonathan Eisen
David Goldstein
Nipam Patel
С тяжелым сердцем пишу эту рецензию, потому что очень уж хотелось, чтобы эта книга была хорошей. Если взять ее полистать, то впечталение остается просто замечательное - отличные авторы, много хороших картинок, интересный и очень объемный материал. Почему я ее и прикупил. К сожалению при подробном прочтении книга окзалась хреновой - пришлось бросить после первой трети.
В биологии, как мы знаем, ничто не имеет смысла, кроме как в свете эволюции. Авторы попытались охватить всю теорию эволюции охватив практически всю биологию. Молекулярная биология, палеонтология, популяционная теория, генетика, анатомия, физиология... Попробуй все охвати! А главное, где найти такого читателя, кто во всем этом ориентируется на уровне достаточном для того, чтобы пропустить основы и говорить о более интересных вещах? В результате авторы пошли по совершенно ошибочному пути - они решили обучать читателя всему базовому материалу на ходу и по мере надобности. Но материала много, книжка не резиновая, поэтому обучать пришлось очень быстро. Получился полный кошмар, который читать не сможет никто.
Например: на странице 45 они рассказывают о структуре ДНК, а на странице 50 в трех параграфах описывают устройство лактозного оперона. Читатель, которому они рассказывали об устройстве ДНК, ничего не поймет в таком коротком описании лактозного оперона, а читатель, которому они рассказывают об устройстве лактозного оперона, умрет со скуки читая про устройство ДНК. И так всю книгу. Поскольку я в биологии и в теории эволюции неплохо разбираюсь, то в 80% текста я скучал, в 10% - не мог понять о чем идет речь и лишь оставшиеся 10% были на более-менее интересном для меня уровне.
Я думаю книжку можно использовать в качестве reference book, чтобы быстро находить нужные вещи, но честно говоря в данном отношении она не намного лучше википедии... Например, роль изменения количества хромосом в видообразовании нигде не описана. Есть короткое описание того, что хромосомы пластичны и механизмов, ведущих к тому, что кусок одной хромосомы присоединяется к другой. Но как это влияет на митоз/мейоз не объясняется и почему это способствовать видообразованию - тоже.
Короче, очень жаль, что такая хорошая на первый взгляд книга оказалась настолько непутёвой.
no subject
PS Я сейчас читаю "The Third Chimpanzee:..." by Jared Diamond, вгляд очень оригинальный, но подозреваю что книжка несколько устарела.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
предположить образование двух особей одновременно с одинаковыми видообразующими признаками очень сложно
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
http://www.amazon.com/Lucy-Beginnings-Humankind-Donald-Johanson/dp/0671724991/ref=cm_cr_pr_product_top
по биохимии-биофизике эволюции там не очень, а в антропологическом смысле очень хорошая.
есть по-русски онлайн, но я там не смотрел что за перевод и что за текст.
http://setaria.narod.ru/lusi/lusi.htm
а вот по эволюции вообще сам не знаю книжек, к сожалению. это очень жаль(( на днях как раз пытался объяснить, почему вегетативное размножение растений не имеет отношения к видообразованию, чуть не умер. и все равно никакого толка, т.к. это надо объяснять действительно, с ДНК, митоза-мейоза и тп.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Может она и не предназначена для тех, кто хорошо разбирается в предмете?
(no subject)