shvarz: (Default)
shvarz ([personal profile] shvarz) wrote2010-02-18 02:37 pm

Сложные судьбы биотеха

Примерно у 10% людей с диабетом развивается diabetic macular edema - состояние, при котором из-за поврежденных кровеносных сосудов в районе макулы (центральная часть сетчатки, отвечающая за остроту дневного зрения) в глазу скапливается избыточная жидкость, что ведет к частичной или даже полной потере зрения. На сегодняшний день это "лечится" лазером, которым либо аккуратно прожигают конкретный поврежденный сосуд (если течет всего в одном месте), либо просто выжигают все поврежденное место (если сочится из множества мелких сосудов). При этом зрение восстанавливается лишь немного, а основной целью операции является сохранение оставшегося зрения.

Некоторое время назад было открыто (понятие не имею как), что блокирование гормона VEGF (vascular endothelial growth factor) ведет к предотвращению повреждения сосудов и восстановлению зрения. Компания Regeneron (*) испытывала новый препарат, который является мимиком рецептора VEGF, а потому связывается с ним и предотвращает его связывание с настоящим рецептором. Испытания показали, что препарат действует намного лучше лазера. При лазерной терапии пациенты восстанавливали зрение на 2.5 буквы, а при лечении препаратом - на 9-11 букв (что это за буквы и как их считают - я точно не знаю, но разница статистически достоверна).

Новости о результатах испытаний вышли сегодня утром и на рынке акций сразу же начался ажиотаж. Но в совершенно противоположную сторону от того, который можно было бы ожидать (скажем так - от того, который я ожидал) - народ бросился акции Regeneron (REGN) продавать и они за 3 часа потеряли 15% своей стоимости! Потом, правда, подросли немного, но все равно остались существенно в минусах. Вот почему так, кто-нибудь может объяснить? Инвесторы ожидали какого-то чуда и были разочарованы?
_________
(*) Дисклеймер: Я имею финансовую заинтересованность в преуспевании этой компании.

[identity profile] stoks.livejournal.com 2010-02-19 10:27 am (UTC)(link)
а почему же не дождаться внедрения и не получить куш?

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2010-02-19 10:32 am (UTC)(link)
во-первых, потому что можно не дождаться ;-)
во-вторых, потому что стоимость этих бумаг учитывается в балансах компаний-покупателей, и никому не охота иметь постоянно падающие активы на балансе (в свобю очередь, их показывают акционерам и собственникам компаний-владельцев акций). В какой-то момент могут сработать нормативы регулирования (для институциональных инвесторов) и они просто вынуждены будут продать эти активы. Уж лучше сделать это сразу, пока акции не упали еще больше...