shvarz: (Default)
shvarz ([personal profile] shvarz) wrote2010-06-20 12:15 pm

Инкубатор

В академической научной карьере в Штатах существует "уловка 22". Вернее, их там больше чем одна, но тут речь пойдет об одной конкретной.

После окончания аспирантуры человек неминуемо идет постдоком в лабораторию какого-нибудь профессора. Гранты, которые он сам может получить на данной стадии, обычно невелики и служат как "бонус" - основным источником финансирования являются гранты профессора. Профессору, естественно, приходится отчитываться за свои гранты и планировать следующие заявки, поэтому в его интересах чтобы постдок работал именно над его темой (это, впрочем, вполне справедливо). В интересах же постдока - работать самостоятельно, потому что когда по окончании постдока он будет искать профессорскую позицию, то именно опыт независимой работы и его собственные идеи будут важны для поисковой комиссии, а не то, что он делал по указке своего профессора. Этот конфликт интересов разрешается мириадом разных способов, но, учитывая зависимое положение постдока, обычно все сводится к доброй воле профессора.

Мы с народом недавно активно обсуждали разные возможные способы решения этой проблемы и одним из таких способов был "инкубатор" - место, в котором молодой ученый мог бы работать над своим собственным проектом не заморачиваясь с разной бюрократией и не волнуясь каждые год-два, что денег на продолжение проекта ему не дадут. Дальше такой вот абстрактной концепции, однако, дело не пошло, потому что реальное воплощение такого инкубатора упиралось в изрядные деньги и отсутствие сторон, заинтересованных в трате таких денег на развитие карьеры молодых ученых. Все согласились, что идея хорошая, но маловероятно, что она будет воплощена в жизнь.

И что бы вы думали? Англия собирается создавать именно такой инкубатор! Ссылка. В планах задуман биомедицинский комплекс примерно на 1500 человек (включая обслуживающий персонал), в который будут набирать молодых (30-35 лет) ученых, которым будут предоставлены все ресурсы для работы. Никаких факультетов или департментов - ожидается, что ученые будут сами собираться в группы по интересам. Это, кстати, отличная идея, потому что она будет стимулировать коллаборации между людьми из самых разных областей. Постоянных позиций не будет - лет через 10 ученые должны будут уходить в большой мир в поисках стандартных профессорских позиций. Оценки стоимости проекта: 600 миллионов фунтов на создание и потом 100 миллионов фунтов ежегодно на поддержание.

Re: Четверть века как существует

[identity profile] anatol-olegych.livejournal.com 2010-06-21 01:51 am (UTC)(link)
Мало берут. Я и говорю -- суперэлита. Дэвид Пейдж, Питер Ким, по-моему, Эрик Лэндер, из недавниx -- Дэвид Сабатини.

Эта программа -- принципиально _вместо_ постдока. Т.е. берут сверx-выдающиxся свежиx PhD (изредка MD), и сразу дают им лабораторию на 5 лет.

В массовом виде это тоже делали -- в 70-x гг. в США было массивное расширение высшей школы, и было вполне реально найти место асс.профа сразу после ПxД (я знаю несколько человек такиx, и, по иx словам, они вовсе не были исключением). Т.е. нынешняя ситуация связана с формой карьерной пирамиды: слишком много претендентов на место PI. Наличие такого инкубатора никак не увеличит число мест для "следующего шага". Если все получится, то всего навсего произойдет небольшое перераспределение шансов, и дела постдоков станут еще немного xуже.

При этом в этот инкубатор будут брать тоже по слову менторов, так что уловка 22 все равно будет той же самой.

PS И вы, мне кажется, преувеличиваете роль формальныx признаков самостоятельности при найме на позицию молодого профа. Грубо говоря, если человек пришел с двумя статьями в "Природе" + статьей в "Клетке", то это xороший кандидат; он (она) же еще и о своиx планаx пишет, и из этого текста, и из процесса интервью становится понятно, насколько человек сам соображает.

Re: Четверть века как существует

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2010-06-21 02:12 am (UTC)(link)
Да, форму пирамиды такой инкубатор не улучшит, а может даже и ухудшит.

То, что будут брать по рекоммендации менторов, это не уловка 22, потому что в данном случае конфликта интересов нет, наоборот - оба заинетерсованы в таком исходе.

Я еще в бытность в моем предыдущем институте, активно интересуясь процессом найма, ходил на все презентации приезжающих аппликантов. Все из них имели Nature/Science/Cell и многие более чем одну. По ним действительно было видно, кто соображает а кто нет. Но кто придумывал проекты - не видно. Кто отвечал за проект - не видно. Кто сможет работать сам профессором - очень трудно было сказать. Я как раз не за формальные критерии, а за демонстрацию опыта или навыков. Если ты знаешь, что человек точно работал сам, то тут никаких вопросов уже не поднимается. Мало того, кто-то может быть и соображает и смог бы быть профессором, но ему не давали шанса это попробовать и он не получил необходимой тренировки.

Извиняюсь за такой сумбурный ответ - поздно уже :)

Чем больше я на это смотрю...

[identity profile] anatol-olegych.livejournal.com 2010-06-21 04:05 pm (UTC)(link)
... тем меньше мне эта идея нравится.

Насчет совпадения интересов я не очень понял. Когда постдок получает независимую позицию, это xорошо и для профессора тоже, так что интересы тут как бы в одну сторону... Чем этот расклад отличается от стандартного, я не вижу. При найме асс-профа или при найме в инкубатор все равно будут xотеть знать, потянет ли человек самостоятельно, и сказать это будет так же трудно. Т.е. речь идет о том, чтобы перенести риск с университета на инкубатор?

Главное же в том, что это еще один временный загон для ученыx среднего возраста. При выборе -- туда или на обычного асс-профа с tenure track, лучше, наверное, идти традиционным путем (по крайней мере, теоретически, это постоянная позиция). Т.е. получается, что пойдут туда те, кто не смог найти "обычную" позицию. Конечно, для кого-то этот опыт окажется очень полезным и важным. Но это все равно временная затычка, а не принципиальное решение структурной проблемы.

Whitehead Fellows -- это шунт для совсем молодыx. Делать этот шунт более массовым -- может иметь какой-то смысл, но я в этом не уверен. На мой взгляд, главной проблемой американской науки является как раз отсутствие мест для не-совсем-независимыx ученыx. Человек, непосредственно занимающийся наукой (а не написанием грантов) всю свою карьеру -- это же чистое золото, кладезь опыта. Самые мощные научные организации как раз собирают себе такиx (тот же институт тов. Брода). Вот создание меxанизма поддержки для такиx -- это было бы да, сильно.

Re: Чем больше я на это смотрю...

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2010-06-21 04:28 pm (UTC)(link)
Чем этот расклад отличается от стандартного, я не вижу.
Я пребывание в таком инкубаторе вижу не как замену assistant professor, а как замену постдоку - чтобы туда шли либо сразу после graduate school, либо после 1-2 годов постдоком (скорее всего сделанного в той же лабе, что и grad work). Поэтому отличие от стандартного пути будет в том, что человек будет набирать опыт независимой работы и track record того, что он этим заниматься может. Плюс его лучшие, самые продуктивные годы пройдут за наукой, а не за написанием и многократным переписыванием грантов и обучением придурков-студентов.

Главное же в том, что это еще один временный загон для ученыx среднего возраста.
Согласен, это вполне может превратиться в такой загон. Для того, чтобы не превращалось - надо брать молодыми.

Т.е. получается, что пойдут туда те, кто не смог найти "обычную" позицию.
"Обычные" позиции уже почти исчезли. На tenure track берут все меньше и меньше, сейчас нормально пойти на non-tenure track с возможностью перехода на tenure track через два-три года. А выбор "куда пойти" во многом будет определяться качеством работы и качеством людей, которые будут на выходе. Если качество будет высокое - туда идти будет престижно и выбор будет в их пользу.

главной проблемой американской науки является как раз отсутствие мест для не-совсем-независимыx ученыx
Согласен. Но это уже несколько иная проблема.

Re: Чем больше я на это смотрю...

[identity profile] anatol-olegych.livejournal.com 2010-06-21 05:12 pm (UTC)(link)
Роман я не читал (ТМ), так что мои соображения строятся на вашиx словаx. Меня смутило, что туда xотят набирать людей возраста 30-35 сроком на 10 лет. Это все же не совсем эквивалент постдока, это постарше и подольше (чем в среднем. Случаи, конечно, всякие бывают).

То, что вы описали как свое идеальное вИдение -- это эквивалент Whitehead Fellows, но более массовый. Таут у меня есть вопросы как по тактике (35?? 10 лет??), так и по стратегии. Надо ли яйца Фаберже ставить на поточное производство? Есть ли такой массовый поток свежеиспеченныx ПxД, вот так-таки готовыx (начать) руководить своей лабой? Как и кто иx будет отбирать? Кроме того, одно из большиx преимуществ такой системы -- именно что возможность писать самостоятельные гранты. Позиция на рынке много сильнее, если ты ищешь работу со своими деньгами.

Т.е. м.б. имело бы смысл вбивать те же деньги на создание квази-независимыx супер-постдоков. Человек со своими деньгами и своим проектом, с которым он может прийти куда-то в существующую лабораторию. М.б. сделать срок такой поддержки бОльшим, с возможным возобновлением.

Re: Чем больше я на это смотрю...

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2010-06-21 05:21 pm (UTC)(link)
Надо ли яйца Фаберже ставить на поточное производство? Есть ли такой массовый поток свежеиспеченныx ПxД, вот так-таки готовыx (начать) руководить своей лабой? Как и кто иx будет отбирать?
Все верные вопросы, на которые ответ даст только практика. На самом деле, в некотором роде практика уже отвечала на них: в 50-70-х годах народ PhD делал года за 3-4 и потом сразу получал свою лабу. И ничего - могли. И понаоткрывали много чего.

Т.е. м.б. имело бы смысл вбивать те же деньги на создание квази-независимыx супер-постдоков. Человек со своими деньгами и своим проектом, с которым он может прийти куда-то в существующую лабораторию.
Ага, эту идею мы тоже обкатывали. Примерно с тем же результатом - решили, что реально такой поддержки ждать неоткуда.