shvarz: (Default)
shvarz ([personal profile] shvarz) wrote2010-06-20 12:15 pm

Инкубатор

В академической научной карьере в Штатах существует "уловка 22". Вернее, их там больше чем одна, но тут речь пойдет об одной конкретной.

После окончания аспирантуры человек неминуемо идет постдоком в лабораторию какого-нибудь профессора. Гранты, которые он сам может получить на данной стадии, обычно невелики и служат как "бонус" - основным источником финансирования являются гранты профессора. Профессору, естественно, приходится отчитываться за свои гранты и планировать следующие заявки, поэтому в его интересах чтобы постдок работал именно над его темой (это, впрочем, вполне справедливо). В интересах же постдока - работать самостоятельно, потому что когда по окончании постдока он будет искать профессорскую позицию, то именно опыт независимой работы и его собственные идеи будут важны для поисковой комиссии, а не то, что он делал по указке своего профессора. Этот конфликт интересов разрешается мириадом разных способов, но, учитывая зависимое положение постдока, обычно все сводится к доброй воле профессора.

Мы с народом недавно активно обсуждали разные возможные способы решения этой проблемы и одним из таких способов был "инкубатор" - место, в котором молодой ученый мог бы работать над своим собственным проектом не заморачиваясь с разной бюрократией и не волнуясь каждые год-два, что денег на продолжение проекта ему не дадут. Дальше такой вот абстрактной концепции, однако, дело не пошло, потому что реальное воплощение такого инкубатора упиралось в изрядные деньги и отсутствие сторон, заинтересованных в трате таких денег на развитие карьеры молодых ученых. Все согласились, что идея хорошая, но маловероятно, что она будет воплощена в жизнь.

И что бы вы думали? Англия собирается создавать именно такой инкубатор! Ссылка. В планах задуман биомедицинский комплекс примерно на 1500 человек (включая обслуживающий персонал), в который будут набирать молодых (30-35 лет) ученых, которым будут предоставлены все ресурсы для работы. Никаких факультетов или департментов - ожидается, что ученые будут сами собираться в группы по интересам. Это, кстати, отличная идея, потому что она будет стимулировать коллаборации между людьми из самых разных областей. Постоянных позиций не будет - лет через 10 ученые должны будут уходить в большой мир в поисках стандартных профессорских позиций. Оценки стоимости проекта: 600 миллионов фунтов на создание и потом 100 миллионов фунтов ежегодно на поддержание.

[identity profile] fozgen.livejournal.com 2010-06-21 10:31 pm (UTC)(link)
Фактически это non tenure-track Assistant Prof. Они есть в большинстве европейских стран.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2010-06-21 11:06 pm (UTC)(link)
В Штатах нет грантов, нацеленных специально на non-tenure track assistant profs. Они в общем месиве бъются.

[identity profile] fozgen.livejournal.com 2010-06-22 12:10 am (UTC)(link)
Фактически это просто отодвигает основной трэш на следующую ступень - существенно облегчили возможность получения Assistant Prof позиции и автоматически сильно усложнили получение tenure. В результате, уже сейчас можно встретить постдоков, не нашедших постоянной позиции после 5-6 лет руководства своей группой. При этом система только еще входит в полную силу.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2010-06-22 12:36 am (UTC)(link)
Справедливо. Но есть и плюс - система отбора на получение tenure-track становится более зависимой от способностей кандидата. Плюс, как я уже говорил выше, человек в самые продуктивные свои годы работает эффективно. Что, конечно, не отменяет того факта, что по сути дела это эксплуатация дешевого труда и что карьера в академии дело жестокое.
(deleted comment)

[identity profile] fozgen.livejournal.com 2010-06-22 12:12 am (UTC)(link)
Преподавать не надо только если потом tenure не надо, так что сомнительный плюс. :)
Минус этот основной, особенно на континенте.
(deleted comment)

[identity profile] fozgen.livejournal.com 2010-06-22 10:15 am (UTC)(link)
Если департамент пытается сильно загрузить, то да, плюс. Еще один плюс в том, что можно департамент менять.
Откуда дровишки про 70% неполученных? ИМО, если правильно считать, то будет побольше чем 70% полученных.
Классификация НС по яркости довольно забавна. :)
В любом случае, большинство НС таки находится между озвученными двумя полюсами, в этом-то и заключается основная проблема.