shvarz: (Default)
shvarz ([personal profile] shvarz) wrote2010-06-20 12:15 pm

Инкубатор

В академической научной карьере в Штатах существует "уловка 22". Вернее, их там больше чем одна, но тут речь пойдет об одной конкретной.

После окончания аспирантуры человек неминуемо идет постдоком в лабораторию какого-нибудь профессора. Гранты, которые он сам может получить на данной стадии, обычно невелики и служат как "бонус" - основным источником финансирования являются гранты профессора. Профессору, естественно, приходится отчитываться за свои гранты и планировать следующие заявки, поэтому в его интересах чтобы постдок работал именно над его темой (это, впрочем, вполне справедливо). В интересах же постдока - работать самостоятельно, потому что когда по окончании постдока он будет искать профессорскую позицию, то именно опыт независимой работы и его собственные идеи будут важны для поисковой комиссии, а не то, что он делал по указке своего профессора. Этот конфликт интересов разрешается мириадом разных способов, но, учитывая зависимое положение постдока, обычно все сводится к доброй воле профессора.

Мы с народом недавно активно обсуждали разные возможные способы решения этой проблемы и одним из таких способов был "инкубатор" - место, в котором молодой ученый мог бы работать над своим собственным проектом не заморачиваясь с разной бюрократией и не волнуясь каждые год-два, что денег на продолжение проекта ему не дадут. Дальше такой вот абстрактной концепции, однако, дело не пошло, потому что реальное воплощение такого инкубатора упиралось в изрядные деньги и отсутствие сторон, заинтересованных в трате таких денег на развитие карьеры молодых ученых. Все согласились, что идея хорошая, но маловероятно, что она будет воплощена в жизнь.

И что бы вы думали? Англия собирается создавать именно такой инкубатор! Ссылка. В планах задуман биомедицинский комплекс примерно на 1500 человек (включая обслуживающий персонал), в который будут набирать молодых (30-35 лет) ученых, которым будут предоставлены все ресурсы для работы. Никаких факультетов или департментов - ожидается, что ученые будут сами собираться в группы по интересам. Это, кстати, отличная идея, потому что она будет стимулировать коллаборации между людьми из самых разных областей. Постоянных позиций не будет - лет через 10 ученые должны будут уходить в большой мир в поисках стандартных профессорских позиций. Оценки стоимости проекта: 600 миллионов фунтов на создание и потом 100 миллионов фунтов ежегодно на поддержание.

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2010-06-21 11:19 pm (UTC)(link)
Лично ему этот проект наверное интересен чем то другим. Но что бы любой такой проект состоялся интересов одного человека мало.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2010-06-21 11:31 pm (UTC)(link)
Насколько я знаю, там были не интересы одного человека, там решали что делать с устаревшим вирусологическим центром где-то в часе езды от Лондона. В конце концов организовали комиссию (Пол ее возглавлял) решили его снести, землю продать и построить что-нибудь поближе к центру. Изначально собирались делать просто биомедицинский центр, привязанный к госпиталям. Упор на молодежи - что-то новое. Деньги там не все государственные, источников финансирования несколько, включая Wellcome Trust.

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2010-06-21 11:54 pm (UTC)(link)
Ну т.е. сначала есть деньги, которые надо освоить для организации нового учреждения, а потом придумываем, для какой красивой надобности это учреждение нужно. Так?

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2010-06-22 12:37 am (UTC)(link)
Сначала есть институт, с которым непонятно что делать, потом придумываем идею, потом ищем деньги.

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2010-06-22 12:09 am (UTC)(link)
Я думаю, что начинающим самостоятельную работу ученым отдельный, специально для таковых организованый инкубатор не нужен ни зачем. А уж новый то и подавно: у него время горит, а там службы и инфраструктура еще не отлажена.
(deleted comment)

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2010-06-22 01:17 am (UTC)(link)
Нет, я конечно реально не понимаю как функионирует наука. Но иногда стараюсь разобраться, из любопытства.

[identity profile] seetolearn.livejournal.com 2010-06-26 04:12 am (UTC)(link)
Вот я солидарен с [livejournal.com profile] vasja_iz_aa. Просто он излагает взгляд с другого конца рынка. Кто-то же будет платить за это чудо. Интересно, в чём новизна предложения?
(deleted comment)

[identity profile] seetolearn.livejournal.com 2010-06-26 10:04 am (UTC)(link)
Честное слово, это демагогия.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2010-06-22 12:39 am (UTC)(link)
Тем, кто сейчас ищет работу - конечно он уже не поможет. Насчет того, нужен ли он начинающим работу ученым в принципе... эта идея была выдвинута комиссией пятнадцати таких вот начинающих самостоятельную работу ученых. Так что тут вы в пролете :)

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2010-06-22 01:15 am (UTC)(link)
Ну, вот если бы они меня, например, побить собрались -- тут то мне бы конечно важно было, что их пятнадцать. А так то мне что с того?

Я быстро пробежался по ссылкам, мне показалось, что они хотят обьединить туда два крупных уже существующих центра со своими исследованиями, а аинкубаторская программа это что то очень дополнительное и в туманных выражениях описаное.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2010-06-22 01:29 pm (UTC)(link)
Что за ссылки?

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2010-06-22 04:17 pm (UTC)(link)
Если пойти по Вашей ссылке, то там справа Related stories.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2010-06-22 04:43 pm (UTC)(link)
Ага, понятно. Ну, концепции (как, кстати, и цены:) со временем меняются. Упор на молодежи действительно довольно недавний, но остальные детали примерно те же. Возможно эта смена фокуса вызвана приходом новых спонсоров, у которых больший акцент на capacity building, типа Wellcome или HHMI.

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2010-06-22 06:39 pm (UTC)(link)
Ну да, как я сразу и написал -- первично желание научной бюрократии воздвигнуть в Лондоне грандиозный храм науки с фонтаном и чугунными решетками, а прикрываюшую концепцию модифицируют по требованию момента и посторонней публики.