shvarz: (Default)
shvarz ([personal profile] shvarz) wrote2011-04-06 10:04 pm

"Not a Chimp" by Jeremy Taylor

Прочитал книжку Джереми Тейлора "Не шимпанзе". Тейлор взял под прицел утверждение о том, что разрыв между шимпанзе и человеком очень мал. Особенно его раздражают сравнения шимпанзе с детьми и попытки присвоить им человеческие права. Утверждения о размытости границы между шимпанзе и человеком делаются во многом основываясь на близком генетическом родстве двух этих видов (пресловутая разница в 1.6%). Тейлор довольно убедительно и используя исследования в самых разных областях науки рассказывает о том, что разница между человеком и шимпанзе намного больше, чем могло бы показаться.

Во-первых, цифра в 1.6% не учитывает множественных дупликаций или делеций генетического материала. Некоторые гены были утеряны, а некоторые были приобретены в процессе эволюции. Если принять их в счет, то разница между нашими геномами составит уже 4.3%. Кроме того, с момента расхождения человека и шимпанзе в наших видах по-разному распространялисль повторяющихеся элементы - "эгоистичные" генов, которые копируют себя в геноме. С ними разница возрастает до 13.3% (что-то многовато, мне кажется...). Наконец, существуют глобальные изменения в структуре генома, которые во многом "перемешали" все эти последовательности так, что у нас и у шимпанзе сейчас даже разное количество хромосом.

Во-вторых, Тейлор на примере точечных мутаций, влияющих на речь или на поведение человека, показывает, что даже очень маленькие изменения на генетическом уровне могут разительно сказываться на фенотипе. Например, небольшое изменение в функции белка-регулятора развития может привести к разительному изменению в анатомии мозга, количестве нейронов и их "связности" друг с другом, а следовательно генетическая разница в 1.6% вовсе не обязательно означает, что мы должны быть близки к шимпанзе в плане умственных или эмоциональных качеств.

Затем Тейлор разбирает исследования поведения и приводит примеры того, как шимпанзе проваливают тесты, с которыми справляются даже такие отдаленные от человека животные, как собаки или вороны. Собаки, например, гораздо лучше интерпретируют человеческое поведение, а вороны намного превосходят шимпанзе в способности создавать орудия труда и пользоваться ими. Особенно удивителен один эксперимент, в котором ворона с первого раза сообразила использовать короткую палочку, чтобы достать более длинную палочку, чтобы достать еще более длинную палочку, чтобы достать самую длинную палочку, которая и была ей нужна для того, чтобы достать лакомство. Способности шимпанзе в этом плане даже близко не достигают способностей ворон. Таким образом, говорит Тейлор, тот факт, что шимпанзе демонстрируют некоторые из человеческих способностей поведения или интеллекта, не является аргументом в пользу того, что они к нам так уж близки в целом. Это сходство вполне можно объяснить параллельной эволюцией.

Наконец, он обращается к исследованиям анатомии и физиологии мозга и приводит примеры того, как человеческий мозг не просто является увеличенной версией мозга шимпанзе, но имеет структуры, чьим функциям в мозге шимпанзе нет аналогов.

Самая последняя глава посвящена теории о том, что человек "одомашнил" сам себя: социальные характеристики человеческих сообществ потребовали развития социальности, миролюбивости и способности жить рядом с другими людьми, что было достигнуто эволюцией путем изменения регулирования гормонов, влияющих на поведение (в том числе на агрессивность). Тут он опять же проводит различия с шимпанзе (у которых эти гормоны якобы способствуют куда более агрессивному поведению) и приближает человека к виду шимпанзе бонобо, в сообществе которых агрессия куда менее распространена, чем у обычных шимпанзе.

Не скажу, чтобы эта книга так уж впечатлила меня, но в целом впечатление оставила очень неплохое. Стиль Тейлора очень похож на научно-популярные посты в ЖЖ и является, по сути дела, коллекцией таких постов, посвященных определенной теме. Он хорошо умеет объяснять научные концепции и рассказывает о самых последних исследованиях. Мне показалось, что в книге присутствует градиент качества исследований - работы, описываемые в начале книги более-менее надежны, но их качество постепенно снижается к концу книги. Возможно это обусловлено тем, что тематика исследований удаляется от знакомых мне тем, а может и тем, что исследовать поведение и эмоции в принципе труднее, чем более четкие генетические различия, описываемые в первых главах. В целом, если вам интересна эта тема, то я рекомендую вам эту книжку прочитать. Это отличный способ быстро ознакомиться с последниими научными исследованиями в данной области.

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2011-04-07 04:25 am (UTC)(link)
>>некоторые были приобретены в процессе эволюции

Что имеется в виду? Активация "неработавших" генов, возникновение новых из "мусора" или заражение эндогенными ретровирусами?

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2011-04-07 10:54 am (UTC)(link)
Дупликация генов в основном.

[identity profile] gul-kiev.livejournal.com 2011-04-07 05:50 am (UTC)(link)
А не проиграл ли бы человек собаке по способности интерпретировать человеческое поведение, а вороне - по созданию орудий труда из подручных материалов? :)

[identity profile] president-of.livejournal.com 2011-04-07 06:12 am (UTC)(link)
хороший вопрос)

[identity profile] spiritualape.livejournal.com 2011-04-07 08:00 am (UTC)(link)
Возникает закономерный вопрос - зачем нам надо доказывать, что мы далеки от шимпанзе.
Не хочу показаться циником, но если анализировать это стремление, то его истоки ясно выводятся из нашего обезьяньего прошлого.

[identity profile] ay-personal.livejournal.com 2011-04-07 08:57 am (UTC)(link)
Руки так и чешутся найти картинку задумчивого негра и в фотошопить на место шимпанзе. Правда после того, как попалось фото Обамы в нужной позе - решил не выделываться.

[identity profile] spiritualape.livejournal.com 2011-04-07 09:04 am (UTC)(link)
Да, шимпанзе могут жестоко отомстить.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2011-04-07 10:55 am (UTC)(link)
Нам надо разбираться в том, как обстоят дела на самом деле. Истоки этого стремления лежат в нашем человеческом прошлом.

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2011-04-07 12:10 pm (UTC)(link)
Тут бы с разумом разобраться. А это такой вопрос (неопределённо крутит в воздухе руками), сильный вопрос. А гены, что гены, ну гены.
Как заметил один коллега "Самое смешное если окажется, что человек это эпигенетическая версия хвостатой,вонючей обезьяны".

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2011-04-07 06:43 pm (UTC)(link)
Да так и есть, чего там. Только ни какой проблемы в этом я не вижу.

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2011-04-07 04:28 pm (UTC)(link)
Очень интересно, спасибо за реферат.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2011-04-07 06:16 pm (UTC)(link)
Как соотносится расстояние между человеком и шимпанзе с таковым между львом и тигром, или между ослом и лошадью?

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2011-04-07 07:01 pm (UTC)(link)
Как определять расстояние? Если просто по проценту различий в совпадающих участках генома, то между человеком и шимпанзе меньше.

[identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com 2011-04-08 07:40 am (UTC)(link)
Ну вот, например, между живой лошадью и дохлой очень мало разницы по проценту различий в совпадающих участках генома. А по результату -- разница феноменальная.

[identity profile] imbg.livejournal.com 2011-04-11 03:23 am (UTC)(link)
Когда увидел пост - загадал, что вам наверняка не понравится - к середине книги, как вы и пишите, ссылки начинают слабеть и апеллировать к довольно сомнительным фактам. Я не осилил дочитать последнюю треть, хотя вначале увлекло.

[identity profile] shvarz.livejournal.com 2011-04-11 01:06 pm (UTC)(link)
Если до ворон дочитали, то дальше можно не читать :)
Мне, кстати, действительно интересно - это недостаток данного конкретного писателя или эти области науки в целом настолько слабы?

[identity profile] imbg.livejournal.com 2011-04-11 06:19 pm (UTC)(link)
Мне кажется, он не осилил той роли писателя-мыслителя, что на себя возложил - т.е. недостаток именно Тейлора. Хотя в последнее время все чаще публикуются попсовые научпопы - те же «Ружья, микробы и сталь» Даймонда очень похожи по стилю - начало интересное, но после половины книги уже чувствуешь предвзятость автора.