shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
В февральском Nature Reviews Microbiology обнаружилась отличная обзорная статья о ситуациях, в которых вирусы приносят пользу своим хозяевам. Очень хорошо написана и приведены интересные примеры, к которым я еще возможно вернусь, а пока лишь ограничусь общим списком упомянутых там вирусных стратегий.

  1. Причисление первой стратегии к этому списку является, строго говоря, жульничеством. Некоторые вирусы навсегда встраиваются в ДНК хозяина и остаются в ней навсегда, передаваясь из поколения в поколение, но уже не распространяясь горизонтально (т.н. эндогенные вирусы). По сути дела они таким образом уже перестают быть вирусами, а становятся частью хозяина, и неудивительно, что они действуют в его пользу. Обычно такие вирусы несут в себе копии дефектных вирусных белков. Если в клетку попадает родственный вирус (настоящий, патогенный), то эти дефектные белки мешают ему размножаться, суют палки в колеса. Среди ретровирусов довольно много таких случаев, а также среди вирусов растений.

  2. Второй вариант более интересен. После инфекции хозяина, вирус переходит в латентную форму и никак себя не проявляет (или проявляет, но не наносит большого вреда хозяину). При этом вирус несет в себе системы, которые предотвращают инфекцию хозяина другими (обычно схожими) вирусами. Таким образом он может защищать хозяина от более патогенных форм. Многочисленные примеры таких вирусов можно найти среди фагов (вирусов бактерий). Пока клетка-хозяин находится в благоприятных условиях, фаг не трогает ее и "размножается" за счет размножения бактерии (каждая дочерняя клетка наследует и фаг). Когда же условия ухудшаются, то он использует все клеточные ресурсы чтобы создать как можно больше своих копий, и разрушает бактерию.

  3. Инфекции некоторыми слабопатогенными вирусами могут приносить пользу хозяину, активируя его защитные механизмы. Соответственно, хозяин получает пользу от них лишь в некоторых условиях, когда эта активация действительно необходима. Например, инфекция таким вирусом может активировать иммунную систему и предотвратить инфекцию более патогенным паразитом. Так, например, мыши зараженные мышиным цитомегаловирусом менее подвержены заражению чумой. Отличие этого варианта от варианта номер два заключается в том, что тут вирус не несет в себе никаких активных защитных систем, он лишь активирует защитные системы хозяина, а потому эффект менее специфичен. Активация вирусом стрессовых систем может помогать растениям переживать стрессовые ситуации, вроде засухи или заморозков. В нормальных условиях такие вирусы вредны для хозяина, но в стрессовых оказываются полезны.

  4. Четвертая стратегия на самом деле не является вирусной стратегией, но является результатом ко-адаптации вируса и хозяина. Такая адаптация ведет к установлению баланса между хозяином и паразитом, смягчающего патогенность паразита. Если хозяин попадает в новую среду, где он вынужден конкурировать с другим видом, который не встречал ранее этого паразита, то паразит оказывается "биологическим оружием" против конкурента. Пример, я думаю, всем известен - массовая смерть индейцев в Америках после прихода европейцев. Оспа, грипп и даже вирусы обыкновенной простуды вызвали высокую смертность в популяциях, которые ранее не встречали эти вирусы. Схожие примеры есть среди фагов, дрожжей, растений и животных.

  5. Иногда вирусы напрямую несут в себе функции, полезные для хозяина. Они могут кодировать какой-либо белок, полезный хозяину, или регулировать функции хозяина каким-либо образом, добиваясь полезного эффекта. Одним из удивительных примеров является вирус, который позволяет определенном грибку расти при температуре выше 50 градусов Цельсия. Симбиоз этого грибка с определенным видом травы, в свою очередь, позволяет и траве расти при такой высокой температуре, в почве около геотермальных источников в Йеллоустонском Национальном Парке. Механизм устойчивости к температуре, правда, еще не известен, но точно известно, что он зависит от вируса.

  6. Многие вирусы имеют две стадии - инфекция постоянного хозяина и инфекция хозяина-переносчика. В таких ситуациях вирусу может быть выгодно вредить одному из хозяев с тем, чтобы помочь другому. Например, вирус TbSCV инфицирует и табак и мушку, которая питается листьями табака. Вирус увеличивает плодовитость и срок жизни мушки, что вредит его второму хозяину - табаку. Еще пример: предполагается, что вирус Rift Valley fever нарушает механизмы регуляции кровообращения в хозяине-млекопитающем для того, чтобы комарам было проще находить подкожные кровяные сосуды. Токсины, ответственные за патогенность дифтерии и холеры, кодируются и переносятся фагами, которые превращают безвредные бактерии в патогенные, вызывающие серьезные болезни у людей и других животных. С точки зрения бактерий, это очень даже полезные фаги.


Стоит заметить, что хотя на сегодняшний день данные ситуации рассматриваются скорее как интересные курьезы, вполне вероятно, что в скором времени ситуация перевернется и непатогенные вирусы будут нормой, а патогенные - исключениями из правил. До сих пор фокус исследований был на последних, потому что они более заметны и наносят большой вред. Но секвинирование образцов из кишечника показывает, что в каждом из нас в любое время можно найти от 10 до 40 вирусов (и это только из известных семейств), а мы при этом ощущаем себя вполне здоровыми.

Вирусы, конечно, удивительны своим разнообразием стратегий существования и, на мой взгляд, благодаря этому вирусологи во многих случаях имеют преимущество перед прочими биологами. Мало в каких еще областях биологии настолько очевидна размытость границ биологических "законов", относительность понятий "индивидуум", "популяция", "адаптация", "генотип", "мутант" и т.п.

Date: 2011-05-25 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] overscience-mes.livejournal.com
очень хорошо изложено, спасибо

Date: 2011-05-25 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
невероятно интересно.
пример к п.2: БЦЖ?

Date: 2011-05-25 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Да, БЦЖ должна так работать.

Date: 2011-05-25 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Спасиб!

Date: 2011-05-25 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg96345.livejournal.com
Вирусы ведь считаются живыми объектами? А скажите, какими определениями "что такое жизнь", и "что такое организм" вы пользуетесь?

Date: 2011-05-25 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Нет на эту тему согласия. Слово "живой" возникло, чтобы отличать живую лошадь от дохлой и камни от птиц, о существовании вирусов тогда никто не подозревал. Поэтому и слово не подходящее. Кто-то считает их живыми, кто-то нет. В любом случае, четкую границу тут провести будет невозможно, потому что куда ни кинь - везде найдется плавный переход от "очевидно живого" до "очевидно неживого". Так вот и живем, без определений :)

Date: 2011-05-25 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg96345.livejournal.com
Это понятно, что граница не получается четкой. А можно ли считать определением, что "элементарная частица живого объекта - ДНК/РНК в подходящей среде"? Как бы "память+программа". Понятно, что и тут есть плавный переход, ну как переход от крутящегося волчка к некрутящемуся. Ну вот как для крутящегося волчка можно придумать определение - это значит крутится и скорость стабильна, т.е. не меняется больше чем на N за M времени. Так и для клетки наверно можно как-то сформулировать - "крутится стабильно, процессы штатные и не перешли грань необратимости"?

Date: 2011-05-25 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Считать-то можно, вопрос - зачем?
Что изменится, если мы придумаем и введем такое определение? Что делать с теми "организмами", которые окажутся "по ту сторону"? Запретим биологам их изучать и заставим химиков?

Date: 2011-05-25 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kobak.livejournal.com
Из общих соображений кажется, что микробам (хоть бактериям, хоть вирусам) выгоднее не убивать и вообще не особо калечить носителя -- ведь тогда удастся лучше размножиться. Насколько я понимаю, часто оказывается, что та или иная бактерия оказывается для нас смертельной (или очень опасной) из-за какой-то случайной причины: например, токсин -- это случайное побочное следствие какой-то адаптации, или мы (люди) просто под руку попались. А так вообще-то бактерия "предпочла бы" не убивать.

Если это так, то разумно ожидать, что в нас должна жить масса совершенно безвредных вирусов и бактерий (КРОМЕ полезных бактерий, с которыми мы в обоюдовыгодном симбиозе) которых мы не замечаем и о которых, возможно, пока и не подозреваем. Является ли это доказанным фактом или хотя бы общепринятой точкой зрения?

Date: 2011-05-25 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg96345.livejournal.com
Насколько я понимаю толк от определений такой: новые определения -> новые или чуть усовершенствованные теории -> новые гипотезы <-> новые эксперименты <-> новые научные знания.

У Иванова-Петрова были посты про организм
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1682551.html
про теорию развития
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1685084.html
которые мне запомнились, а я вас читаю и вот сейчас взял да спросил специалиста, чисто из любопытства, почему бы и не спросить, если есть возможность.

Date: 2011-05-25 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Мне кажется это распространенная точка зрения, которая несколько наивна. В конечном итоге единственно, что паразит действительно "предпочел бы", это "плодиться и размножаться". Путей к этому может быть много и один из них несомненно - снижение патогенности (при условии, что сохраняется R0). Вполне возможно, что это наиболее популярный путь. Но и другие пути тоже могут быть успешны.

Date: 2011-05-25 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg96345.livejournal.com
Конкретней что может измениться. Определение это в некотором роде взгляд из одной из возможных точек. Было бы интересно, если для разных вещей (типа молекул,клетка,организм,популяция) есть такие определения, которые оказываются одинаковыми на разных уровнях и выстраиваются во что-то. Это наверно что-то похожее на синегетику. Но синергетика вроде провалилась. Но мало ли, а может что-то новое уже придумали.

Date: 2011-05-25 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
В первой ссылке человек очень верно сказал:
"заимствованые из бытовой практики понятия мешают осознать и теоретически освоить существующее гораздо большее разнообразие форм существования живого" (выделение мое).

Так что я не уверен, что введение новых определений чему-то поможет или имеет какой-то смысл. В биологии усовершеноствование общей теории происходит обычно путем грамотного применения ее к каждому конкретному случаю (то есть ее сужению или даже изменению). В теории можно, конечно, расширять теорию, включая в нее все новые и новые невписывающиеся ранее случаи, но на практике оказывается куда более полезным просто адаптировать

Date: 2011-05-25 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] friendlystrnger.livejournal.com
"Пока клетка-хозяин находится в благоприятных условиях, фаг не трогает ее и "размножается" за счет размножения бактерии (каждая дочерняя клетка наследует и фаг). Когда же условия ухудшаются, то он использует все клеточные ресурсы чтобы создать как можно больше своих копий, и разрушает бактерию." - бактерию или клетку-хозяина?

Date: 2011-05-25 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] chupvl.livejournal.com
прекрасный комментарий к статье!

Date: 2011-05-26 01:35 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Так для фага это одно и то же.

Date: 2011-05-26 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] hoegni.livejournal.com
Мне здесь интересно другое. Как вирус "узнает" что у бактерии что-то пошло не так, и пора переключать программу?

Date: 2011-05-26 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Обычно есть какой-нибудь сенсор, который отслеживает собственные сигналы клетки (стрессовые или связанные с метаболизмом) и соответственно активирует ген(ы), отвечающий за переход из лизогенной в литическую стадию.

Date: 2011-05-26 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Спасибо

Ничего не понимаю.

Date: 2011-05-26 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] sgustchalost.livejournal.com
1. является, строго говоря, жульничеством
2. "Пока клетка-хозяин находится в благоприятных условиях, фаг не трогает ее и "размножается" за счет размножения бактерии (каждая дочерняя клетка наследует и фаг). Когда же условия ухудшаются, то он использует все клеточные ресурсы чтобы создать как можно больше своих копий, и разрушает бактерию" - где здесь польза для бактерии?
где примеры для позвоночных?
3. "В нормальных условиях такие вирусы вредны для хозяина, но в стрессовых оказываются полезны." - и каков баланс?
Сколько людей ЦМВ спас от чумы? Сколько загубил?
4. "Если хозяин попадает в новую среду, где он вынужден конкурировать с другим видом, который не встречал ранее этого паразита, то паразит оказывается "биологическим оружием" против конкурента. Пример, я думаю, всем известен - массовая смерть индейцев в Америках после прихода европейцев."
Оба-на обама! Индейцы - это другой вид?
"паразиты" - чаще видоспецифичны. Мои попытки чихать на мышей и тараканов не привели к успеху. Возможность мыши заразить меня хантавирусом также не сильно ей поможет.
5. Пока единичный случай ( в отличие от бактерий).
6. "предполагается, что вирус Rift Valley fever нарушает механизмы регуляции кровообращения в хозяине-млекопитающем для того, чтобы комарам было проще находить подкожные кровяные сосуды."
- а больные птички не кушают комаров. Спекуляции.

Re: Ничего не понимаю.

Date: 2011-05-26 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
2. Защита от более патогенного фага. Фаги обычно не 100% смертельны для клетки, у бактерий есть механизмы защиты от лизиса, фаг может мутировать и оказаться дефектным. Надо было это указать.
3. Баланс, соответственно, зависит от ситуации. Если идет эпидемия чумы, то баланс в пользу ЦМВ, если ее нет - то нет.
4. Да, надо было написать "видом или популяцией". Паразиты - чаще НЕ видоспецифичны. Плохо чихали.

Re: Ничего не понимаю.

Date: 2011-05-26 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sgustchalost.livejournal.com
2. Надо.
3. А ежели, Петька, Долгосрочным взглядом посмотреть?
4. Если мы не о глистах, а об вирусах - по разному, можно прикинуть, но думаю видоспецифичных, или даже особенно родоспецифичных, больше окажется. Навскидку не припомню, чтобы какой-то вирус давал преимущество одному виду-хозяину, заражая другой.
Надо было на Новорожденных мышей (и тараканов) чихать.

... в принципе я не спорю, но - в пересказе - жиденько, слабенько, спекулятивно.

Re: Ничего не понимаю.

Date: 2011-05-26 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
3. В долгосрочном плане может быть в любую сторону, особенно учитывая, что в долгосрочном плане все три стороны эволюционируют.
4. Нет, вирусы как правило не видоспецифичны. Примеров полно, возьмите хоть тот же грипп, который кого только не заражает. А родоспецифичность это как раз идеально для данной ситуации, потому что, как вы правильно заметили, конкуренция обычно случается между родственными видами. В статье приведены примеры фагов, вирусов дрожжей, вирусов растений. Из моей области - вирусы иммунодефицита обезьян довольно безвредны для видов, в которых они существуют в природе, но будучи перенесены в другие виды они вызывают быстрое развитие СПИДа.

Коли жиденько и слабенько, так не читайте, кто ж вас неволит? Прочитайте оригинал. Или дайте ссылку на густенько и сильненько. А еще лучше - сами напишите.
From: [identity profile] sgustchalost.livejournal.com
1. И что, с помощью вирусов гриппа гуси эволюционно со свиньями борются?

2. "Помогли тебе, Андрий, твои ляхи?" Негры скоро последних мартышек доедят.

(Хотя, действительно, в неосновном или тупиковом хозяине заболевание может быть сильнее, чем в основном.
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Среди птиц симптомы могут быть очень разные.

Date: 2011-05-27 07:11 pm (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Я эту точку зрения впервые встретила в книге "Штамм "Андромеда" Майкла Крайтона. Возможно, оттуда она и пошла в массы.

статья в закрытом доступе(

Date: 2011-05-31 10:20 am (UTC)
From: (Anonymous)
За ссылку спасибо, но оригинал сразу не достать.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:16 am
Powered by Dreamwidth Studios