shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Открытие нового ретровируса в пациентах со СПИДом быстро привело к разработке методов по его детекции, которые были очень важны по двум причинам: Во-первых, они позволили подтвердить гипотезу о том, что ВИЧ является причиной СПИДа. Во-вторых, эти чувствительные методы использовались для проверки донорской крови на ВИЧ, и таким образом был предотвращен важный путь распространения вируса. Хотя количество смертей от СПИДа продолжало расти и новые случаи были обнаружены в Европе и Африке, был и повод для оптимизма. Причина болезни была выявлена и это давало надежду на то, что в скором времени найдутся и способы с ней бороться. Одной из наиболее активных лабораторий, изучавших новый вирус, была лаборатория доктора Галло, который в своем комментарии, вспоминает о том времени и о нескольких статьях, которые были опубликованы его лабораторией в 1984 году.

"Detection, Isolation, and Continuous Production of Cytopathic Retroviruses (HTLV-111) from Patients with AIDS and Pre-AIDS
Science 4 May 1984: Vol. 224 no. 4648 pp. 497-500
M Popovic, MG Sarngadharan, E Read and RC Gallo

pdf статьи



Эта статья была одной из четырех, опубликованных моей лабораторией в мае 1984 года в журнале Science. Эти статьи, вместе со статьей в журнале Lancet, убедили научное сообщество в том, что ВИЧ (тогда называемый HTLV-III) является причиной СПИДа. Мы описали технологии и результаты тестов крови на ВИЧ, а также предоставили научному сообществу клеточные линии, постоянно выделяющие вирус, а также другие необходимые реагенты.

Одна из наших статей в Science описывала частое обнаружение и краткосрочную культивацию ВИЧ из 48 пациентов со СПИДом и из пациентов, которые согласно определению Центра по Контролю за Болезнями (CDC) были в группах риска для развития СПИДа; вирус не был обнаружен в крови из 115 здоровых гетеросексуальных мужчин. В то время выделять ВИЧ было очень трудно, поскольку количество Т клеток в крови пациентов со СПИДом очень мало и лишь немногие вирусологи умели поддерживать культуры Т клеток используя интерлейкин-2. Поэтому я считал, что подтверждение наших результатов займет слишком много времени. Соответственно, мои коллеги и я поняли, что создание безопасного, простого, чувствительного и аккуратного теста крови на ВИЧ было не только необходимо для предотвращения распространения ВИЧ через переливание крови, но и критично для доказательства причинно-следственно связи между ВИЧ и СПИД. Две из пяти статей фокусировались на создании такого теста.

Создание теста крови стало возможно благодаря нашей работе, описанной в статье «Детекция, изоляция, и продолжительное производство цитопатических ретровирусов (HTLV-III) из пациентов со СПИДом и пре-СПИДом» за авторстовом Поповича и др., опубликованной в Science. В этой статье мои соавторы и я описали систему для воспроизводимого выделения и продолжительной культивации «патогенных вариантов» ВИЧ (их позже назвали X4 вариантами) в линиях раковых CD4+ Т клеток. Эта система позволяла произвести количество ВИЧ, достаточное для теста крови. Мы также описали использование этой системы для детекции ВИЧ с помощью теста на формирование гигантских многоядерных клеток.

Вдохновением для моих исследований было желание ответить на вопрос: Что вызывает эту новую болезнь? В 1980 году мы с коллегами открыли и выделили первый человеческий ретровирус, который мы назвали HTLV-I, и позже показали, что он отвечает за некоторые из случаев лейкемии среди взрослых. В 1981-1982 годах мы открыли второй человеческий ретровирус, HTLV-2. В начале 1982 года я побывал на лекции Джеймса Куррана (James Curran), который тогда работал в CDC. Он описывал новую болезнь (СПИД) и опасался, что она приобретет форму пандемии. Он попросил вирусологов помочь. Я верил, что СПИД может вызываться еще одним (третьим) ретровирусом человека, основываясь на том, что: вирусы HTLV заражали CD4 клетки; они передавались через кровь, секс и от матери к новорожденным; они вызывали небольшой дефект в иммунной системе. Все эти свойства подходили для вируса СПИДа, за исключением того, что дефект иммунной системы был острым, но это могло быть вызвано отличиями в белке оболочки, как мы знали на примере вируса лейкемии кошек. Поэтому мы начали работать над СПИДом в 1982 году, и плотно занялись им в 1983.

Вначале нас ожидал один сюрприз, а чуть позже еще один. Нам потребовалось несколько лет на то, чтобы убедить научное сообщество в существовании человеческих ретровирусов (HTLV). Вирусы HTLV-1 и HTLV-2 очевидно принадлежали к родственной группе. Мы предполагали, что HIV будет принадлежать к семейству HTLV, являясь близким их родственником, но возможно с существенно иным белком оболочки. Однако оказалось, что ВИЧ принадлежит к отдельной группе. Этого я не ожидал. Второй сюрприз привел к проблемам и большой неразберихе. Нам удалось вырастить несколько изолятов ВИЧ в продолжительной культуре. Один рос особенно хорошо и мы выбрали его как основу для теста крови, но похоже что этот изолят (HTLV-3B) был загрязнен вирусом, который нам прислали из Парижа. Тот вирус был известен как LAV. Путаница усилилась, когда мы обнаружили, что LAV не может расти в клеточных линиях. Видимо Монтанье (Monagnier) загрязнил LAV вирусом из другого пациента (LA1), и нечаянно послал LA1 нам после того как мы обнаружили что присланный им ранее LAV не растет и попросили прислать дополнительную партию вируса. Неразбериха стала еще больше, когда я весной 1984 года попросил моего сотрудника Сарангадрана (Sarangadharan) послать HTLV-3B, растущий в клеточной линии, обратно в лабораторию Монтанье.

Как бы то ни было, эта казалось бы тривиальная проблема (у обоих лабораторий были и другие изоляты вируса), послужила основой для судебных исков в попытках получить существенную долю прибылей с выданного США патента на тестирование крови на ВИЧ.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios