shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
То ли год, то ли два назад по телевизору гоняли такую рекламу: "Мы могли бы использовать этот процессор для спасения жизней в госпиталях... для изучения Вселенной... для разработки более безопасных автомобилей... Что же мы с ним сделали? Мы играем на нем в компьютерные игры!!!" После чего шли навороченные тех.характеристики и скриншоты из новейших игрушек.

Что это был за процессор и какая компания его делала я уже не помню, но отлично помню, что долго эта реклама не продержалась. Видимо до кого-то из начальства дошло, что в этой шутке слишком много правды.
С тех пор ничего не изменилось. Спрос на новейшие технологии предлагает в первую очередь индустрия развлечений, и она же первой пожинает плоды.

За примерами далеко ходить не надо. Начать можно хотя бы с видеокарт - они обязаны самим своим существованием тому, что процессор не справлялся с большим количеством floating point operations в трехмерных компьютерных играх. Прогресс в модемной связи был вызван распространением порнухи в интернете, прогресс скоростей CD-ROM был вызван необходимостью подкачивать данные во время компьютерных игр, прогресс в CD-RW был вызван тем, что "если я буду писать каждый альбом, который я скачал с интернета по 40-50 минут, то с записью своей музыкальной коллекции я справлюсь только к старости".

То что именно запись музыкальных CD привела к тому, что 48-скоростной CD-RW можно купить за $10, подтверждает и ситуация сложившаяся сейчас с DVD форматами. Если бы речь действительно шла о сохранении большого количества данных на мобильном носителе, то DVD-RAM должен был бы завоевать рынок очень быстро, так как является самым удобным. Однако настоящая борьба развернулась между DVD-R и DVD+R - форматами, подходящими для копирования и проигрывания фильмов.

Пиратство движет технологии, пиратство движет саму экономику hi-tech industry. Причем иногда дело доходит до курьезов: Недавно слившиеся AOL и TimeWarner тянут в разные стороны. AOL, почувствовав, что начинает сдавать позиции, завлекает клиентов новой высокоскоростной связью, и это при том, что 99% клиентов, получив возможность скачивать длинные файлы в течение минут, отправляются пиратствовать и скачивать то, что "по праву" принадлежит TimeWarner-у.

Впрочем пиратство не только двигает экономику вперед, но и переворачивает ее с ног на голову. Бедные звукозаписывающие компании похоже никак не могут осознать, что малина кончилась, что вот-вот кто-то наконец сообразит, как делать на музыке деньги "по-новому" и тогда практически всем им придет шандец, без права аппеляции. И хотя всех нас бы только порадовала их безвременная кончина, но все же не стоит забывать, что и они - часть экономики. И если им плохо, то и вся экономика страдает. А им сейчас очень и очень плохо - похоже, что прогнозы о том, когда именно им придет конец были чересчур оптимистичны и конец наступает уже сейчас, года на 3-4 раньше, чем предполагалось. Они не подготовлены, они испуганы, они "как мальчик с пальцем, но дыр в той плотине не счесть". А вокруг них не просто ржавая жесть, а тонны CD-дисков по $20/штука, которые никто не собирается покупать.

Впрочем, я отвлекся.

На самом деле я хотел сказать, что весь тот прогресс, который был сделан в области компьютеров за последние 10 лет, почти не нашел своего отражения в нашей повседневной жизни. Вернее не так, а вот как: весь тот прогресс, который был сделан в области компьютеров за последние 10 лет, мог бы улучшить нашу жизнь в гораздо большей степени, чем он это реально сделал.

Никто не знает по-настоящему хорошего "distributed computing" проекта? А?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios