Очень интересно. Мне лично всегда казалось, что наука наоборот постулирует хаотичность нашего мира - увеличение энтропии и все такое. На мой взгяд, если наука признает наличие случайных процессов (например бросание монетки), то говорить о детерминизме просто не приходится. Внутри нашего тела происходят миллионы случайных или псевдослучайных событий, поэтому как-то странно выгдядят рассуждния о том, что поведение человека предопределено. Скорее уж поведение человека похоже на плавание в море флуктуаций. Я легко могу проплыть 50 метров, но никогда не смогу сделать это дважды одинаковым образом, траектория моего движения будет зависеть от силы ветра, от времени года, от настроения, от миллиона причин. Существует вероятность, пусть и маленькая, что я вообще не доплыву. Эта аналогия с плавцом призвана объяснить мою позицию по этому вопросу: на человека действует миллион случайных и неслучайных сил, но наиболее действенная и важная из них - все-таки его свободная воля.
А теория параллельных миров (хотя я и не знаком с ее истинно научными вариантами) выглядит, как полный бред, хотя бы исходя из избитого принципа Оккама.
no subject
Date: 2002-12-19 10:04 am (UTC)Скорее уж поведение человека похоже на плавание в море флуктуаций. Я легко могу проплыть 50 метров, но никогда не смогу сделать это дважды одинаковым образом, траектория моего движения будет зависеть от силы ветра, от времени года, от настроения, от миллиона причин. Существует вероятность, пусть и маленькая, что я вообще не доплыву. Эта аналогия с плавцом призвана объяснить мою позицию по этому вопросу: на человека действует миллион случайных и неслучайных сил, но наиболее действенная и важная из них - все-таки его свободная воля.
А теория параллельных миров (хотя я и не знаком с ее истинно научными вариантами) выглядит, как полный бред, хотя бы исходя из избитого принципа Оккама.