shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Вы наверняка слышали о том, что один из самых успешных способов продлить себе жизнь, это меньше есть. Эксперименты на крысах, сделанные еще в 30-х годах прошлого века, показали, что если крыс ограничивать в еде (но при этом давать им все необходимые витамины), то они живут в два раза дольше крыс, которым дают еду в избытке.  С тех пор похожие эксперименты были поставлены на целом ряде модельных организмов от червей до приматов и во всех случаях (кроме одного спорного) были получены похожие результаты. Интересно, что важно в данном случае не количество потребленной пищи, а общая ее калорийная ценность.  То есть можно есть мало, но очень калорийной пищи, а можно есть много низкокалорийной пищи, но результат будет один и тот же - сокращение продолжительности жизни.

Объяснения этому феномену, которые мне приходилось слышать от людей не связанных близко с этой темой, варьировали от логичных, но опровергнутых экспериментами, до смешных. Вот несколько наиболее популярных: 1) не ограничение питания ведет к удлиннению жизни, а переедание ведет к ожирению и укорочению жизни; 2) организм может переработать лишь ограниченное количество калорий за свою жизнь - если много есть, то вырабатываешь этот лимит быстрее; 3) переработка любой пищи ведет к образованию невыводимых "шлаков"  в организме - чем больше ешь, тем быстрее эти "шлаки" накапливаются до смертельного уровня.  На самом же деле о механизме мы пока можем лишь догадываться - собранные данные не складываются в стройную картину.

В недавнем выпуске журнала "Science" вышла статья с результатами, которые еще больше запутывают ситуацию.  Результаты, между тем, очень интересные. Ученые обнаружили, что если мух дрозофил кормить мало, но едой пахнущей дрожжами, то положительный эффект ограниченной диеты существенно уменьшается - мухи живут меньше.  Дело в том, что для мух дрожжи - любимое высококалорийное лакомство, поэтому запах дрожжей создает для них видимость того, что еда - калорийная.

Можно сделать и наоборот - отключить у мух обоняние, уничтожив ген рецептора запаха.  Тогда мух можно кормить высококалорийной пищей (чистыми дрожжами), но жить они при этом будут дольше.  Не так долго, как если бы их ограничивали в калориях, но все таки существенно дольше, чем мухи способные нюхать свою еду. Причем эффект существенно больше в самках, чем в самцах.

Как я уже сказал, стройной модели относительно того, как это все работает на данный момент нет.  Однако из этих (и некоторых других) экспериментов становится очевидно, что дело не только в метаболизме потребляемых калорий, но и в том, как организм реагирует на диету, как он ее воспринимает. Старение это не только "износ" частей, это еще и "решение", которое организм в целом принимает основываясь на некоторой внешней и внутренней информации. Интересно, что процесс и условия принятия этого решение являются древними механизмами, которые сохранились в течение миллионов лет эволюции среди самых разных организмов.

Date: 2007-03-04 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kit58.livejournal.com
Очень интересно. А про теломеразы вы еще не рассказывали? Тоже очень детективный сюжет. К вопросу об "износе".

Date: 2007-03-04 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Да, детективный. Но последнее время интерес к ним вроде бы угас, видимо надежды не оправдались. Надо посмотреть.

Date: 2007-03-04 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] elliealfa.livejournal.com
Очень интересно с мухами.
Так и увидела картинку: все в ресторанах с прищепками на носу...

Date: 2007-03-05 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Все мухи в ресторанах с прищепками на носу!

Date: 2007-03-05 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Кстати, спорный случай о котором я вскользь упомянул, касается как раз обычных домашних мух, на которых похоже диета так сильно не влияет, как на дрозофил. Может они и правда с прищепками :)

Date: 2007-03-05 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] worldtensor.livejournal.com
Да уж, потрясающе. Я, вот, лет десять уже, когда сам себе готовлю (каждый день), не добовляю соли. Десять лет назад от этого мои собственные приготовления мне казались "пресными", а сейчас я очень чуствителен к соли, и пересоленное, даже чуть-чуть, просто не могу есть. Моё собственное приготовление мне кажется очень вкусным. Значит ли это, что такая пресная, с точки зрения "усреднённого вкуса" ;) еда мне меньше вредила десять лет назад, а теперь вредит? То же с сахаром: два года назад я полностью от него отказался в пользу "Спленды", и, через пару месяцев, чай с настоящим сахаром мне стал менее приятен, чем чай со "Сплендой"! Что ж, я теперь от безкалорийной "Спленды" буду загибаться? Нечестно!

Date: 2007-03-05 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Не совсем понимаю, как вы связываете вкусовую роль соли и сахара с вредом для вашего организма? Особенно если речь идет о калориях...

Date: 2007-03-05 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] rakshas.livejournal.com
Мне этот коммент по степени "осмысленности" напомнил коммент у меня, где говорилось о необходимости пить стакан воды за полчаса до пробуждения.

А сам пост довольно интересный, но, как я понял, говорить о каких-либо экстраполяциях на человека еще рано?

Date: 2007-03-05 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Да, рано. Мне кажется я видел упоминания о том, что уменьшение калорий в еде улучшает какие-то показатели здоровья, вроде кровяного давления, но точно не уверен. Кажется в википедии читал про то, что какие-то волонтеры решили прожить 130 лет и ограничивают себя в питании. Не знаю вовлекли ли их в какие-то серьезные исследования или нет.

Date: 2007-03-05 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
Ну судя по тому, что эффект был показан на многих млеках, вполне можно экстраполировать и на человека. Другое дело, что точных данных нет, и, скорее всего, не будет еще долго. Зато, молва гласит, что это правда. Как там говорил граф Калиостро? "Кто ест мало, живет долго. Ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе". У нас вот есть один профессор, большая величина в генетике развития млекопитающих, так он уже лет пять как на ланч ест один йогурт и яблоко. Не иначе, решил сто лет прожить. А раньше такой пухлячок был.

Date: 2007-03-05 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Не знаешь, на крупных домашних животных (типа коров, овец, лошадей) такие эксперименты делались? А то я подумал, что модельные организмы отбирают по принципу "живет мало, размножается быстро" - возможно такая регуляция присуща именно таким видам. Если условия среды неблагоприятны, то для таких животных имеет смысл их переждать не умирая подольше. Для долгоживущих животных такая стратегия бессмысленна.

Date: 2007-03-05 04:34 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Нет, на сколько помню, на крупных не пробовали. По-моему, там были какие-то обезьяны. На самом деле, крупные животные не так уж долго живут. Лет 25 максимум, а то и меньше. А крысы, по сравнению с дрозофилой очень долго живут. Так что, тут не понятно.

Date: 2007-03-05 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Я думал о соотношении репродуктивного возраста с периодами вариации в количестве пищи. Для дрозофил и крыс увеличение продолжительности жизни в 1.5-2 раза дает реальный шанс пережить временный недостаток пищи. Для крупного животного с продолжительностью жизни в 10-25 лет вариации будут лишь внутри одного года, то есть на очень коротком периоде по сравнению с общей продолжительностью жизни.

Date: 2007-03-05 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
А я не уверен, что тут прямой смысл в увеличении продолжительности жизни при недостатке ресурсв. Там вообще очень фундаментальные процессы вовлечены, вроде инсулиновой регуляции, метаболизма нуклеотидив и прочего. Между прочим, режим питания у мух совершенно явно влияет на пресловутую эпигенетику. Это было замечено не раз. Вплоть до того, что для воспроизводимости результатов, надо тщательно следить за количеством мух в пробирке и качеством корма.

Date: 2007-03-05 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Обезьяны, кажется, были очень маленькие - обезьянки :)

Date: 2007-03-06 02:12 am (UTC)
From: [identity profile] worldtensor.livejournal.com
Как вы сами указываете:

"Однако из этих (и некоторых других) экспериментов становится очевидно, что дело не только в метаболизме потребляемых калорий, но и в том, как организм реагирует на диету, как он ее воспринимает."

Во всех упомянутых экспериментах "ощущения вкусности" пищи уменьшало положительный эффект ограниченной диеты. Если экстраполировать результаты с мух на меня, то получится, что "ощущение вкусности" пищи без соли и сахара уменьшит положительный эффект потребления такой диеты мною.

Date: 2007-03-06 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Я говорил не об ощущении "вкусности", а об ощущении "калорийности". Так что сахар и соль тут скорее всего ни при чем. Ну и не забывайте, что о человеке в данном случае речи пока не идет, так что не воспринимайте это все так серьезно.

Date: 2007-03-06 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] worldtensor.livejournal.com
"не воспринимайте это все так серьезно"

Ну спасибо, успокоили :)

А вот интересно, как связаны ощущения "вкусности" и "калорийности". Я где-то читал, что жиры ощущаются человеком как вкусные потому, что с одной стороны они высококалорийны, а с другой, приматам, в натуральных условиях, их не так легко добыть. То же легко распространить на сахар.

Date: 2007-03-06 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Какая то доля правды в этом, несомненно, есть. Наши вкусовые предпочтения, конечно, были сформированы пищей, которую наши предки находили калорийной и безопасной. Но все таки "вкусность" определяется не так уж просто. Ни жиры ни сахар не являются сами по себе вкусными, а лишь в составе более сложной пищи. Нам нравятся вкусы, которые наши предки не могли встречать (шоколад) и которые не являются такими уж безусловно безопасными (заплесневелый сыр). К тому же понятие вкусного очень сильно меняется с возрастом.

Date: 2007-03-06 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
Еще водка очень вкусная бывает, и спирт "Рояль", разведенный водопроводной водой.

Date: 2007-03-05 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] arifg.livejournal.com
Насколько я помню, у человека на обоняние приходится порядка 80% вкусовых ощущений от потребляемой пищи. Значит ли это, что именно получение удовольствия от еды является ограничительным фактором для продолжительности жизни, что есть можно сколько угодно и какой угодно калорийности, но еда должна быть маскимально безвкусной?

Date: 2007-03-05 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Как выше заметили, про человека речь пока не идет - нет данных. Эффект запаха на мухах существеннен, но по величине существенно меньше эффекта от ограничения калорий. То есть вывод именно в том, что "запах тоже играет роль".

Date: 2007-03-06 08:25 pm (UTC)
From: (Anonymous)
cool dudes
Paul F. Glenn and Sinclair, DA.
http://medapps.med.harvard.edu/agingresearch/pages/whoweare.htm

Date: 2007-03-08 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lunarrainbow.livejournal.com
Несколько не в тему, но степень гротеска та же:
http://langobard.livejournal.com/712592.html

Date: 2007-03-08 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Забавно. И сразу же появились сторонники теории "осколков" обмена веществ :)

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios