shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz

anybody?

(запрос в Гугле)


Перечитывая "Рандеву с Рамой" (кстати, Артур Кларк все еще жив) вспомнил о таком старом увлечении, как проект SETI. Кто не знает - эти люди ищут в хаосе обрушивающихся на нашу планету радиосигналов упорядоченные последовательности, которые бы стали доказательством существования в нашей галактике внеземных цивилизаций. Идея, в принципе, неплохая, но как-то неудачно осуществленная.

Лично я ни капельки не сомневаюсь в том, что где-то еще во вселенной (вполне возможно, что даже в нашей галактике) существует разумная жизнь. Даже самые пессимистичные оценки вероятности возникновения жизни бледнеют по сравнению с количеством звезд в одной нашей галактике (около 300 миллиардов), не говоря уже о других галактиках, общее количество которых (известных нам по фотографиям Хаббла) тоже оценивается в сотни миллиардов. Замечательная страничка Powers of Ten может помочь Вам представить масштабы Млечного пути.


И тем не менее я абсолютно уверен, что сами мы в ближайшем (и даже довольно-таки отдаленном) будущем не сможем установить контакт с этой разумной жизнью. Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что наша цивилизация черезвычайно молода. 10 000 лет назад мы еще не знали колеса. А 10 000 лет - бесконечно смешной промежуток времени в астрономическом масштабе. Вероятность того, что разумная жизнь на другой планете находится на той же стадии развития, что и мы - очень мала. По оценкам, сделанным с помощью Хаббла, возраст нашей галактики - 15 миллиардов лет. Даже если предположить, что первые 5 миллиардов лет жизни не существовало в принципе, то все равно остаются 10 миллиардов, в течение которых разумная жизнь могла возникнуть и развиться. Можем ли мы в принципе надеятся на то, что мы распознаем цивилизацию, обгоняющую нас на (давайте возьмем скромную цифру) миллион лет ?
Давайте взглянем в перспективе:
- 20 лет назад большинство из нас понятия не имело о компьютерах
- 100 лет назад не были известны антибиотики
- 500 лет назад мы не знали законы Ньютона

Где мы будем через эти же 20, 100, 500 лет? Через десять тысяч? Через миллион?

Впрочем все не так плохо. Из этих же самых вычислений следует, что большинство разумных цивилизаций должны быть существенно более продвинуты чем мы. Они вполне могут обладать возможностями, необходимыми для обнаружения и налаживания контактов с иными цивилизациями (тут приходится исходить из предположения, что им это все еще интересно). Существует мнение, что тот факт, что эти более продвинутые цивилизации до сих пор не вышли с нами на связь, говорит о том, что их не существует. Между тем, наша цивилизация до последнего времени была практически невидима для наблюдателя из другой солнечной системы. Вплоть до появления радио и телевидения мы не испускали никаких сигналов.

Мы активно засоряем эфир телесериалами последние 50 лет. Даже если предположить, что некая внеземная цивилизация обнаружит эти сигналы и мгновенно пошлет ответ, то это ограничивает местонахождение такой цивилизации в 25 световых лет от Солнца. Учитывая что Млечный Путь простирается на 100 000 световых лет, и что мы находимся на его краю, где плотность звезд гораздо ниже, чем в центре, можно оценить, что известия о том, что в солнечной системе зародилась жизнь, достигли лишь десяти тысяч звезд, а сигнал обратно мог придти лишь от тысячи. Это, как Вы сами понимаете, не густо.

Но подождите чуть-чуть, количество таких звезд увеличивается по гиперболе. Вполне возможно, что ответные сигналы уже летят к нам в межзвездной пустоте. Остается лишь надеяться, что мы сможем их распознать и расшифровать :)

P.S: Если кто-то желает получить "Randezvous with Rama" by Arthur C. Clarke, copyright 1973 - пишите в комменты, скину на мыло (276 kb). Не владеющие языком могут скачать (средней корявости) русский перевод в библиотеке Artefact.

Date: 2003-04-16 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] rakshas.livejournal.com
По этой теме лучшее, что я читал - "Сумма технологии" Лема. Мне там очень понравилась идея засекать жизнь и разум по проявлениям звездной инженерии - когда цивилизации достигают такого уровня развития, что могут воздействовать на свои солнца и солнечные системы. Правда пока таких проявлений не наблюдалось, но это еще ни о чем не говорит.

И к тому же мне казалось, что не может идти речи об установлении контакта. Это невозможно по причине медленного распространения сигнала. По-моему, супер круто было бы просто получить какой-нибудь сигнал, свидетельствующий о существовании другого разума. Для этого не обязательно находиться на расстоянии 50 или 100 световых лет. И вообще вся математика и статистические расчеты в этой области довольно условные. Один автор доказывает, что вероятность чужого разума ничтожна мала, а другой, что жизнь должна быть обыденным явлением.
Тут такая проблема, как недостаток информации. У нас для исследования есть только одна солнечная система, а мы пытаемся обобщить выводы на всю вселенную. Это как имея одну букву пытаться представить "Войну и мир", или имея шарик от мыши пытаться представить компьютер.

Date: 2003-04-16 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Тут опять же приходится исходить из нашей идеи о том, чем будут заниматься более развитые цивилизации. Когда Лем писал "Сумму технологий" весь мир был нацелен к звездам, поэтому казалось очевидным, что чем более продвинута цивилизация, тем больше она будет хозяйничать и перестраивать в своей солнечной системе. А может им и не надо заниматься никакой звездной инженерией? Может они ищут бога в суб-квантовой структуре вселенной? А если и занимаются, то может мы это наблюдаем, но не понимаем? Есть же, например, квазары, которым, насколько я понимаю, до сих пор никакого объяснения не существует. Может это их электростанции?


По-моему, супер круто было бы просто получить какой-нибудь сигнал, свидетельствующий о существовании другого разума.
Я, кстати, хотел сказать, что SETI ищет сигналы, соответствующие нашим понятиям о том, что такое сигналы от развитых цивилизаций. А они ведь могут быть совсем иными. Например, морзянка (и ее аналоги) была стандартом осмысленных сигналов довольно долгое время, но нужно очень постараться, чтобы в нашем сегодняшнем насыщеном радиоэфире найти морзянку или что-то на нее похожее. А прошло меньше сотни лет.

Date: 2003-04-16 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] zukoff.livejournal.com
ага. в том и прикол, что ждут морзянку и зеленых человечков :))
только сигнал уже давно мог быть. но в таком виде, что его никто просто не опознал.
да и кто сказал, что у тех цивилизаций был свой Попов, который создал радио? и что они настолько глупы, чтобы слушать сигналы других из космоса? вобщем дело бесполезное. и летели бы лучше уже на альфа-центавру пока тут еще друг друга не поубивали.

Date: 2003-04-16 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
До альфа-центавры далеко. До Марса долететь не можем, какая уж тут центавра...

А насчет радио... Нам приходится исходить из предположения, что другая цивилизация будет похожа на нас. Потому что непохожих - бесконечное количество. Как уже писалось выше - у нас есть лишь один пример, мы сами, по которому мы можем судить о цивилизациях в целом. Если и его откинуть, то чем же тогда вообще пользоваться?

А вот насчет "пока не поубивали" - совершенно верно. Если бы все деньги у военных забрать, да на космические ислледования двинуть.... Ух!

Date: 2003-04-17 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] mitrg.livejournal.com
Точно! Только вот чтоб долететь до альфа-центавры в разумные относительно человеческой жизни сроки, похоже, нужен какой-нибудь источник энергии покруче атомной бомбы... А это может грозит "заворушками" покруче Ирака...

Date: 2003-04-17 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] mitrg.livejournal.com
Кстати, не факт что инопланетные коллеги по разуму будут жить в тех же временных масштабах. Наша система оценки промежутка времени в основном связана со скоростью метаболизма в наших же организмах. Предполагать, что ИХ организмы будут устроены также как и наши нет оснований, поэтому, совсем не факт что ИХ секунда будет равна нашей -- она может быть для нас месяцем, годом, десятилетием.... А может быть и наоборот. Так что живя в разных временных рамках мы можем вообще друг друга не замечать живя бок о бок... А может быть и так, что эти "сигналы" настолько "тормознутые", что мы даже не осознаем, что это на самом деле позывные инопланетной цивилизациии....

Date: 2003-04-17 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Опять-же, приходится пользоваться лезвием Оккама и отсекать такие возможности. Потому-что так можно много чего напридумывать. Если же мы говорим об организмах, хоть отдаленно напоминающих нас (имеющих угле-кисло-водородную основу), то существуют вполне разумные ограничения на скорость метаболизма. Она не может быть ни слишком большой ни слишком маленькой, потому что зависит от скорости диффузии, скорости передачи электронов, разных молекулярных скоростей и т.п. Я бы, вот так - от балды, сказал, что скорости метаболизма, отличающиеся от нашей в больше чем 10 раз - невозможны.

Date: 2003-04-17 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] mitrg.livejournal.com
Да, но вот на счет электростанций в виде квазаров я на самом деле сильно сомневаюсь: большинство квазаров относятся к начальным стадиям развития Вселенной, т.е. 10-15 млрд. лет назад, а первые пять Вы отсекли как неправдоподобные для зарождения жизни в предыдущем посте...

Date: 2003-04-17 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Ах да, действительно!
Квазары придется отсечь. Хотя... 10-15 млрд. лет - это оценка возраста нашей галактики. Другие галактики (и Вселенная в целом) могут быть старше. Разве не так?

Date: 2003-05-02 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] mitrg.livejournal.com
Согласно современным космологическим представлениям возраст 15 млрд. лет -- как раз и есть приблизительная оценка возраста Вселенной, так что насчет более старших галактик стоит усомниться...
P.S. Сорри за дилэй :)

Date: 2003-05-02 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
А как это могли измерить? Разве для этого не нужны более-менее точные размеры вселенной? А мы ведь их не знаем. Из того что я читал (сознаюсь - немного и научно-популярно) следовало, что 15 миллиардов лет, поскольку это возраст нашей галактики, может быть лишь нижней оценкой возраста вселенной.

Date: 2003-05-03 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] mitrg.livejournal.com
Скорее наоборот: 15 млрд -- высшая оценка возраста нашей галактики учитывая возраст Вселенной. Галактики, как известно, разбегаются по закону Хаббла v=Hr, где v - скорость, r - расстояние до галактики, H - постоянная Хаббла (кстати, сам Хаббл определил свою постоянную неправильно -- ошибся в несколько раз). Отсюда возраст Вселенной будет порядка t ~ r/v ~ 1/H.

Date: 2003-05-03 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Понятно. Спасибо за прояснение вопроса.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios