shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
В вирусологии/эпидемиологии есть такое понятие - аттенуация. Оно появилось из идеи о том, что вирусу (или любому другому паразиту) не выгодна смерть его хозяина, потому что со смертью хозяина погибает и он сам. Отсюда было заключено, что вирус должен эволюционировать так, чтобы как можно меньше вредить своему хозяину. Такая эволюция и называется аттенуацией. Теория (несколько устаревшая на данный момент) гласила, что все паразитические организмы стремятся к этому оптимуму - где хозяин вообще не испытывает от паразита никакого дискомфорта.

Приведу самый известный пример аттенуации и ко-эволюции хозяина и вируса (его до сих пор можно найти в учебниках). В 1759 году в в Австралию завезли 24 кроликов, которые стали размножаться в геометрической прогрессии и разбредаться по континенту. Спустя два века их число достигло нескольких сотен миллионов.
Распространение кроликов по Австралии (по годам):


Для того, чтобы ограничить их численность, в 1950 году кроликов намеренно заразили вирусом миксомы (родственником оспы), который косил косых направо и налево, вызывая то ли 90%- то ли 99%-смертность. Это продолжалось несколько лет, в результате чего популяция кроликов в Австралии уменьшилась в 10 раз. Однако праздновать успех оказалось рано. Вирус довольно быстро аттенуировался и сегодня убивает всего 40% зараженных кроликов.

Забавно, что понятие аттенуации появилось (и часто до сих пор используется) из-за серьезной ошибки в понимании эволюции вирусов. И дело даже не в том, что большая часть уменьшения смертности кроликов вызвана тем, что эволюционировали кролики, а не вирус (выжили и размножились те, кто был устойчив к вирусу). Дело в том, что с точки зрения эпидемиологии вирусу не важно, насколько долго живет хозяин, а важно сколько новых хозяев он сумеет заразить за то время, пока хозяин не помрет. Казалось бы - одно и то же: чем более аттенуирован вирус, тем дольше хозяин с ним живет, тем больше шансов для вируса распространиться. Однако это не так. Аттенуация вируса влечет за собой снижение количества вируса в организме. Чем сильнее вирус аттенуирован, тем меньше у него шансов на то, чтобы перескочить из одного хозяина в другого, а именно это важно для выживания вируса в популяции хозяев. Поэтому оптимумом для вируса является не полная аттенуация, а некий средний уровень вирулентности, который максимизирует его шансы на распространение.

Что же на самом деле случилось с вирусом миксомы? Он вышел на тот уровень вирулентности, который был оптимален для популяции австралийских кроликов - достаточно высокий, чтобы распространяться при тесном контакте, но достаточно низкий, чтобы пережить зиму, когда кролики не тусуются большими стаями, а сидят по своим норкам. Что интересно, в Австралии сформировались даже разные подвиды этого вируса, отличающиеся степенью аттенуации. В более теплом климате, где зимы короче, а комаров больше (этот вирус может переноситься комарами) вирус более жесток и убивает больше кроликов. В холодном климате вирус более аттенуирован и большая часть кроликов переживает инфекцию, но это позволяет вирусу пережить зиму.

Кролики пораженные миксомой:


Вирусы под микроскопом:

Date: 2007-12-19 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/nightblade_/
Только наверное аттенЮация. :) В электротехнике есть аналогичное понятие.

Date: 2007-12-19 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] terrink.livejournal.com
Угу, а еще есть понятие "аттеНЬЮация транскрипции". Это слово (в английском attenuation) само по себе означает "ослабление, затухание", и используется в разных научных дисциплинах. И транслитерируют его тоже по-разному.

Date: 2007-12-19 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/nightblade_/
Что такое attenuation и правила чтения я знаю, благо в англоязычной стране живу. НЬЮ там читается только, если вместо U воткнуть EW. :)

Date: 2007-12-19 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Да, термин очень общий, наверняка в каждой науке есть ему свое применение. А про написание - я биологическую терминологию на русском не помню совершенно.

Date: 2007-12-19 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
Ну, ну! В смысле, аттеНУация. Так, по крайней мере, нас учил Дымшиц. Там, прабда, речь шла о молекулярке. Но, вообще, англоязычные термины по разному произносят. Есть люди, которые гиразу называют жиразой.

Date: 2007-12-19 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] lauerz.livejournal.com
Если они сами собой размножились до количества сотен миллионов, то почему их не употребляли в пищу, и не экспортировали?

Date: 2007-12-19 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] terrink.livejournal.com
Не успевали :). Они размножались быстрее.
Если серьезно, то их, вероятно, трудно было отлавливать на просторах Австралии.
"Меня позволено пинать, меня позволено сожрать, но перед этим, перед этим ты сумей меня поймать" (с)Сплин.

Date: 2007-12-19 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] lauerz.livejournal.com
Сотни миллионов кроликов, и их невозможно было поймать? Там всей Австралии 7 миллионов кв. км, это значило бы минимум сотня кроликов на один кв. км. (если бы половина всей этой территории не была бы пустыней... в пустыне, предполагаю, кролики не живут, значит получается ~ минимум 200 кроликов на кв.км.) Там же пройти невозможно за этими кроликами. И что же, население их не ест и не ловит на продажу? Удивительно!

Date: 2007-12-19 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] terrink.livejournal.com
Ну вы представьте. Сколько можно отловить кроликов из этих двух сотен на кв. километр? Ну десятую часть, ну максимум - треть. Если все бросить и только этим и заниматься всей Австралией ;) - половину. А толку? Они восстанавливают численность очень быстро.
А вирус должен был ликвидировать 90-99%.

Date: 2007-12-19 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Примерно так. Они даже раздумывали о том, чтобы поставить отлов и экспорт кроликов на коммерческую основу, но посчитали и решили, что спрос на крольчатину недостаточно велик. К тому же отлов и отстрел слишком трудоемки, чтобы быть рентабельными - мясо получается слишком дорогое по сравнению с фермерским. В той же Австралии, несмотря на такой избыток диких кроликов, существуют кроличьи фермы.

Date: 2007-12-19 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] var-log.livejournal.com
Представьте себе квадратный километр. Это квадрат со стороной в километр. 10 стометровок в длину и ширину. Причем, в отличие от стадиона, отнюдь не ровной поверхности. Покрытой растительностью. Где-то там 200 кроликов. И они не сидят на одном месте в ожидании поимки, а хаотично перемещаются. Иногда находятся в норах.

С точки зрения непосвященного, которому покажут такой «квадрат» с 200-ми кроликами, их там просто нет. Только если случайно выбежит.

Мне вот интересно, а эта оспа больше никого не того?

Date: 2007-12-19 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Вроде бы нет, никого. Ее потому и выбрали - удобное биологическое оружие направленного действия :)

Date: 2007-12-19 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] var-log.livejournal.com
Это пока. А как кролики кончатся?

Date: 2007-12-19 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Кролики бесконечны!

Date: 2007-12-19 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
очень интересно.
следует ли отсюда заключить, что знаменитое "сибирское здоровье" обусловлено не собственно крепостью иммунитета, а естественной ослабленностью вирусов?

Date: 2007-12-19 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
"Сибирское здоровье" обусловлено привычкой сибиряков тепло одеваться, я думаю. Если это не миф. Это я вам как сибиряк говорю. Знаете поговорку? Сибиряк не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одет.

Date: 2007-12-19 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
с этим я совершенно согласен, сам всегда тепло одет (тоже своего рода северный парень)
здесь я хотел свой вопрос (который сам по себе интересен) логично подвести к пользе закаляющих процедур. не высосана ли она из пальца в попытках приобщиться к легендарному "сибирскому здоровью"?

Date: 2007-12-19 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
Польза закаляюших процедур, при правильном применении, сомнений не вызывает. Тут, даже, медецинская передача была, там показывали модные швейцарские клиники, где теперь проводят процедуры в холодных комнатах - загонят голышом на -30, минуты на 4. Говорят, помогает при многих заболеваниях, боли в спине снимает, например. Сомнение вызывает желание сибиряков закаляться. Я вот, холод терпеть не могу, ибо знаю, что такое мерзныть по-настоящему.

Вот если из парилки, да в сугроб! Это да... Люблю!

Date: 2007-12-21 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] lestp.livejournal.com
Paul Ewald об этом пишет. Инфекции, которые могут распространяться только при ходячем активном хозяине (типа венерических заболеваний), со временем становятся более безвредными. Говорят что когда сифилис только появился, это было гораздо более жестокое заболевание, от которого человек распадался на куски буквально в считанные месяцы. То же и со СПИДом - изначально было несколько strains, в частности один очень злобный, убивавший хозяина за несколько месяцев - но распространился другой, гораздо более медленный.
А инфекции, которым для распространения не нужен ходячий разносчик (например, передающиеся через насекомых - тиф, малярия, чума), могут себе позволить быть очень вирулентными.

Date: 2007-12-21 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
О, я не знал о таком! Судя по статье в вики, он доводит идею вирусов, как источников болезни, до абсурда.

А что за очень злобный подвид HIV? Я о таком не слышал.

Date: 2007-12-22 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] lestp.livejournal.com
Про подвид HIV я читал в The Coming Plague - сейчас нет книжки под рукой, поэтому подробнее не могу сказать.

А Эвальд много всего написал, я кажется читал вот это (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=15081500&ordinalpos=5&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum).

Date: 2008-01-17 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] lestp.livejournal.com
The Coming Plague talks about HIV subtype D, a primary subtype in Uganda, Tanzania, Rwanda.
"As many as 12% of those infected with subtype D progressed from asymptomatic infection to full AIDS in less than 12 months."

Date: 2008-01-17 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Сейчас ничего такого не слышно. Возможно это было одно из ранних исследований, которые были ограничены малым количеством пациентов и потому полученные результаты не были статистически достоверными. Разница в болезни между подтипами есть, но она не очень велика. В Африке самый распространенный подтип - А, за ним идут C и D, но отстают не очень сильно. А то, что в цивилизованном мире распространился именно подтип B - похоже просто дело случая.

Date: 2008-01-17 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] lestp.livejournal.com
взгляните (http://www.google.com/search?hl=en&q=hiv+subtype+d)

может быть, он с тех пор аттенюировался? :)

Date: 2008-01-17 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Более корректно искать вот так - там куда больше разных мнений.

Я как-раз сейчас обедал с женщиной, написавшей недавно обзор по этому поводу. Она сказала, что наметки на то, что D более патогенный, есть. Но не так чтобы разница была видна невооруженным глазом.

Date: 2008-01-17 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
И да, возможно что аттенюировался.

Date: 2007-12-24 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] plasticine-owl.livejournal.com
Я совершенный профан в биологии )), просто любопытно, следует ли отсюда, что если как-то искусствено ограничить возможности распространения вируса (т.е. для сделать так, чтобы для заражения 10 других особей нужно было бы протянуть не год, а, скажем, два), то со временем, он в результате эволюции станет более безвредным?

Date: 2007-12-25 01:15 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Да, именно это утверждает Ewald. На мой взгляд, это слишком упрощенный подход. Впрочем, я совсем не знаком с его работами - возможно всякие нюансы там обыгрываются.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios