shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Что-то я давно ничего научного не писал. Интересную статью сегодня начальник притащил.

Для тех кто в курсе, краткое содержание: Authors inserted an miRNA sequence into wt polio virus. The miRNA is constitutively expressed in CNS, efficiently blocking viral spread there. Such virus can be used as a very safe and effective vaccine. They showed that this works in mice.


Полиомиелит - жуткая вирусная болезнь, которая протекает в основном в кишечнике. Если организм плохо справляется с вирусом в кишечнике, то вирус может выплеснуться оттуда в кровь, а потом в центральную нервную систему. Это часто приводит к параличу разной степени. На сегодняшний день есть две основные вакцины от полиомиелита.

IPV - вирус полностью убит с помощью формальдегида. О ней мы сегодня говорить почти не будем. Скажем лишь, что она совершенно безопасна, но и иммунитет от нее приобретается не самый лучший. Эту вакцину используют во всех развитых странах, где вероятность подхватить полио очень низка.

OPV - вирус живой, но аттенуированный (ослабленный). Для аттенуации вирус очень долго содержат в лабораторных условиях при пониженной температуре. Эволюция вируса ведет к тому, что он приспосабливается к этим новым условиям и при этом теряет свои приспособления для эффективной репликации в человеке. Если его потом перенести обратно в человека (капелькой на язык), то он человека заразит, но распространятся будет медленно. В идеале человек переболевает вирусом в легкой форме (никакой инфекции ЦНС) и приобретает хороший иммунитет на всю жизнь. На практике есть пара проблем:
1. Если организм очень хорошо справляется с ослабленным вирусом, то иммунитет вырабатывается недостаточно сильный и долгий.
2. Если организм слишком плохо справляется даже с ослабленным вирусом, то у вируса есть время на то, чтобы эволюционировать обратно в патогенную форму и вызвать полномасштабную болезнь.

Такой вот тонкий баланс. И слишком мало - плохо, и слишком много - плохо.

Рауль Андино, очень хитрый мужик, придумал как можно сделать так, чтобы вирус был очень мощный, но в ЦНС не мог проникнуть. Идея основана на существовании miRNA - коротких РНК, которые используются в клетках для регуляции генов. В разных клетках нужны разные гены и поэтому в них работают разные коллекции miRNA. Одна такая miRNA есть во всех клетках ЦНС. Какие-то она там выключают гены, которые в нейронах совершенно не нужны.

Группа Андино встроила в дикий вирус полио два участка, которые распознаются этой miRNA. Два - на всякий случай, вдруг один потеряется. И испытали этот вирус на мышах. Подчеркну еще раз - вирус был совершенно не ослабленный, а самый настоящий. Тем не менее в мышах он не распространился на ЦНС и ни одна мышь не осталась парализованной. Все перенесли болезнь мягко и в конце приобрели очень мощный иммунитет к вирусу, гораздо сильнее чем при инфекции стандартным аттенуированным вирусом.

Такой вот многообещающий подход. К сожалению, многообещающий он лишь для полиомиелита. Такой уж это необычный вирус, заражающий два разных органа, но являющийся опасным только при заражении одного из них. Другой такой еще поискать надо. Но победа разума над природой вдохновляет :)

Date: 2008-09-24 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] dorinem.livejournal.com
Интересно! И тут пригодились эти микро-РНК.

Date: 2008-09-24 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Они сейчас во всякой бочке затычка :)

Date: 2008-09-24 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dorinem.livejournal.com
Ага, то же впечатление.

Date: 2008-09-24 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] personagr.livejournal.com
спасибо за достуное разъяснение разниц между вакцинами!

Date: 2008-09-24 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
всегда пожалуйста!

Date: 2008-09-24 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Классно!

Date: 2008-09-24 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] overscience-mes.livejournal.com
Андино и в самом деле умный, а НИХ - сволочи, они перестали деньги на полио давать... А система была исключительно познавательная и в силу изученности - перспективная для такиз штучек. Его же, таким образом, и как вектор можно использовать.

Date: 2008-09-24 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Кстати да, как вектор - это хорошая идея. И не только для полио, а вообще для многих вещей. Как только полностью охарактеризуют экспрессию всех эти miRNA в разных тканях, то подбор нужной специфичности станет делом техники.

Date: 2008-09-24 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] overscience-mes.livejournal.com
Да, думаю Камерон зря забил на полио, у него куча данных неопубликованных, а ему грант не дали - он и плюнул...

Date: 2008-09-24 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Из того, что я слышу, сейчас все проводят триаж проектов. Обрезают всякие сторонние или менее сильные проекты и фокусируются на главном. Потому что гранты надо продлевать. Если раньше можно было забить на существующий грант и получить новый на новое направление, где есть предварительные данные, сейчас приходится быть очень консервативным.

Date: 2008-09-24 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] overscience-mes.livejournal.com
Тут случай наоборот, Крейг пошел совсем в новую сторону. Он любил эту тему, он на ней теньюре получил.

А обрезали потому что полио, типа, эрадикейтед и представляет только фундаментальный интерес. Вот, Андино и показал, что это не так.

Date: 2008-09-24 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Хм, впечатляет :)

Date: 2008-09-24 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] terrink.livejournal.com
А для полиомиелита известно латентное носительство? Или у переболевшего вирус исчезает всегда напрочь?

Date: 2008-09-24 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Кажется, навсегда.

Date: 2008-09-24 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
А он что, очень стабильный вирус? Потому что если комплиментарный участок смутирует -- будет нехорошо.

Date: 2008-09-24 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Нет, не должен быть очень стабильный, все-таки +RNA вирус. Так что может и смутировать, поэтому они два в него засунули. Там участок маленький совсем, можно и все три :)
С другой стороны, никогда не слышал про то, что полио быстро мутирует. Вакцину одну и ту же давно уже используют. То есть у него возможно частота мутаций большая, а частота замен - не очень.

Date: 2008-09-25 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
микроРНК работает на нуклеиновом "тексте", ей помешают и такие мутации, которые безразличны для белкового продукта. Они там в статье собственно и делали нейтральные замены для контрольной конструкции. Странно, что там я не увидел данных по количественному анализу вирусной РНК в разных тканях. Надо бы перечитать, может пропустил. В методах вроде бы есть.

(капелькой на язык)

Date: 2011-05-02 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] romanselyanchyn.livejournal.com
Значит ли что вирус живой если капелькой на язык? Вы пишете в развитых странах дают IPV, а вот нам в Японии прививку дали на язык. Или Япония не развита еще или все таки IPV :-)? И значит ли что если ребенок перенес прививку очень легко - практически незаметно то имунитет автоматически слабый? Спасибо.

Re: (капелькой на язык)

Date: 2011-05-02 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Да, капелькой - это OPV. Япония действительно до сих пор не перешла на IPV, хотя и обсуждается этот переход уже давно. Почему не перешли - не знаю. Возможно есть какие-то медицинские соображения (может близость Азии, где полио еще есть?), а может просто консервативность японцев. В Австралии вот тоже вроде все еще OPV используют.
Если ребенок очень легко перенес прививку, то это не значит, что иммунитет автоматически слабый. О таких вещах можно говорить лишь статистически. Для того, чтобы выяснить что именно случилось в отдельном человеке, нужно делать довольно сложные тесты.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 02:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios