shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Читаю сборник рассказов Дель Рея. Довольно интересно, если учитывать, что они писались на самой заре фантастики, 70 лет назад. По сегодняшним меркам, конечно, довольно примитивно.
Один рассказ очень необычный - "Into Thy Hands". Вернее даже не весь рассказ, а лишь один его кусочек:

Предвидя атомную войну один ученый замуровывает в бункере очень разумного робота, напичкав того до отказа разными знаниями по физике и химии. Этакое хранилище информации. Много лет спустя робот включается и первое, что он находит в бункере, это библейскую историю о сотворении мира. Он примеряет ее на себя и пытается понять, кто он такой - Бог, или Адам, или Ева? Явно не Ева. На крики "Эй, Бог!" или "Эй, Адам!" никто не отзывается. Попытки создать Адама из глины не увенчиваются успехом. Попытки найти у себя ребро, из которого должна была появиться Ева, тоже. Евы, кстати, тоже не видать. Робот бродит в полной растерянности и вдруг натыкается на настоящего человека! Это, конечно, шок, но не больше того, который он испытывает, когда человек обращается к роботу по серийному номеру, выбитому у него на груди:
SA-10

Date: 2008-09-26 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] 2-kopeiki.livejournal.com
Робот-сатана? Ну и как, искусил он человека?

Date: 2008-09-26 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Если бы это был рассказ Шекли, то вполне можно было бы ожидать какой-то такой концовки. А в данном случае это лишь мелкий эпизод, не имеющий отношения к основной теме рассказа.

Date: 2008-09-26 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Нелюблю фантастику из за таких вот странных нестыковок. Какой смысл ученому делать робота гуманоида для выполнения функция хранения информации и передачи ее грядущим поколениям. А потом еще напихивать бункер книгами. Достаточно уже было разместить сами книги. или какие-то другие носители.
А в данном случае не исключен такой поворот дела, что железяка сбойнет или сломается и, в результате, уничтожит весь банк знаний.
Про то, что робот бродит в растерянности даже и говорить не хочется :)

Date: 2008-09-26 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Ну конечно, вот если бы книги бродили в растерянности, это был бы номер!
Edited Date: 2008-09-26 06:44 am (UTC)

Date: 2008-09-26 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Да зачем вообще кому то бродить в растерянности :) Ученый чего хотел то?
Я так понял, что передать вероятным потомкам наследие своей цивилизации. Помятуя о том, как его собратья ученые по крупицам восстанавливали то, что осталось после Египта, Рима и Эллады и до конца быть может так и не восстановили, он решил своим поступком облегчить задачу. Но на кой черт он туда садит гуманоидную железяку?
Лучше бы разместил там небольшое устройство для привлечения внимания. Скажем звуковое или радио, чтобы в широком диапазоне могла подавать радиосигналы, скажем раз в 50 лет. А на сэкономленном месте разместил бы еще несколько книг.
Если с высоты нашего времени на все это смотреть, то носителем должны быть вовсе не книги.

Date: 2008-09-26 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] selfmade.livejournal.com
А вы используете тетрадки или компьютер? Почему?

На самом деле надо оставлять такое устройство, надёжность хранения информации на котором максимальна. А рядом с ним устройство, с наилучшей простотой использования, содержащее в себе инструкцию по эксплуатации первого. Связка компьютер-книга(пластиковая) оптимальна на мой взгляд.

Date: 2008-09-26 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Я использую и то и другое. В зависимости от обстоятельств :) Мне удобно во время важного разговора, что-то писать или просто чиркать какой то бессмысленный узор или осмысленную схему. Так стройнее думается.
Думаю носителей информации должно быть несколько. И способы кодировки тоже различные. От обычных картинок, до цифровой записи (с устройством для чтения разумеется).
Пластиковые книги имеют тот недостаток, что довольно малый объем информации на таких носителях можно разместить.
С другой стороны компакт-диски тоже не очень хороший вариант. У них слишком привлекательный вид. Они блестящие и потомки могут их разобрать на сувениры до того, как начнут проявлять интерес к знаниям.

Date: 2008-09-26 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Нелюблю фантастику из за таких вот странных нестыковок. Какой смысл ученому делать робота гуманоида для выполнения функция хранения информации и передачи ее грядущим поколениям. А потом еще напихивать бункер книгами.

Этому как раз там есть объяснение. Это все было частью грандиозного плана :)

Date: 2008-09-26 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Да уж. Что только мы не думали в бетстве про XXI век. Космические корабли, роботы гуманоиды и при этом основной носитель информации традиционный - бумага. И вдруг времена, когда в доме интеллектуала может не оказаться ни одной полки с книгами.
Наверное жанр фэнтези со временем вытеснит фантастику, как мы ее знали. Там по крайней мере автор не рискует попасть пальцем в небо.

Date: 2008-09-27 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Наверное жанр фэнтези со временем вытеснит фантастику, как мы ее знали. Там по крайней мере автор не рискует попасть пальцем в небо.
Сомневаюсь. Фантастика, как и любая литература, в первую очередь тыкает пальцем внутрь автора и внутрь общества, а потому промахнуться не может.

Date: 2008-09-26 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] hitrjuga.livejournal.com
серийный номер!
класс
наши имена - тоже серийные номера
бог - тоже серийный номер, как и все остальные имена

Date: 2008-09-26 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] staren.livejournal.com
Меня тоже всегда раздражает такая избыточная "психологизация" роботов, особенно Азимов сильно этим грешит. С точки зрения логики невозможен "очень разумный робот", тем более с физико-химическим уклоном, в который не вложена информация о роботах вообще и о его месте в этом мире.

Date: 2008-09-26 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
в который не вложена информация о роботах вообще и о его месте в этом мире.

Это было так задумано. Информация о месте роботов в мире была заложена в другого робота-гуманитария.

Меня тоже всегда раздражает такая избыточная "психологизация" роботов

Я вот, кстати, не абсолютно уверен в том, что это так уж неправильно. Во-первых, можно предположить, что любой достаточно сложный мозг неизбежно приобретает некую "психологию". Во-вторых, возможны некоторые преймущества намернного вкладывания "психологии".

Date: 2008-09-29 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] scalefree-net.livejournal.com
Во-первых, можно предположить, что любой достаточно сложный мозг неизбежно приобретает некую "психологию".
Согласен, и я бы добавил здесь еще социализацию, в том смысле, что при усложнении "психики" проявляется ее "индивидуальность",т.к. объект участвет в коммуникациях, то возможно у него возникает потребность в "общении", "объединении" с другой "индивидуализированной психикой" для удовлетворения потребности или решения каких-либо задач ...

Date: 2008-09-26 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dorinem.livejournal.com
Забавно! Только пришлось переключиться на английский, а так не могла понять прикола. :)

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios