MMR

Dec. 8th, 2008 05:06 pm
shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Вот какую симпатичную картинку я нашел:
43.05 КБ
Зеленым цветом - количество случаев кори в Англии.
Черным - процент вакцинированных.
В самом документе (pdf) также обсуждается влияние шумихи по поводу аутизма на количество вакцинируемых детей и на число случаев кори.

Date: 2008-12-09 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] kit58.livejournal.com
Да да мы как раз у [livejournal.com profile] luybu в журнале это обсуждали - он крупный инфекционист. К сожалению запись подзамочная. Мой коммент у него:

Кстати вчера по на местной радиостанции обсуждали прививочный вопрос - 15 случаев кори и несколько случаев ветряной оспы в Сан Диего. Родители намеренно не прививают детей - говорят, что прививки вызывают аутизм. И действительно звонят в студию какие то бабы и говорят, да да у меня есть книжка, ее написал корреспондент нюёрк таймз и там написано бла бла. А одна говорит - я доктор и я не прививаю своих детей. У ведушего челюсть выпала, говорит, в смысле - вы что заканчивали институт? Она - нет - я хиропрактор. Доктор my ass. Вот так вот. 21й век.

Date: 2008-12-09 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] the-kot.livejournal.com
Есть вещи, с которыми не поспоришь...

Date: 2008-12-22 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] doycha.livejournal.com
А у нас главный инфекционист города не прививается (врачи обязаны все - против гриппа, например, ежегодно практикуется). По секрету мне рассказал. Но добавил: "Только вы у себя в газете даже никаких сомнений не допускайте - пропагандируйте вакцинацию. Мы - вакцинозависимая цивилизация". И еще одна тетенька - эпидемиолог - от гриппа колется раз в пятилетку. Говорит, что этого достаточно. Но простой люд, по ее мнению, должен колоться регулярно, "чтобы обеспечить популяции иммунную прослойку".
То есть, с одной стороны, некоторые врачи говорят о коллективной ответственности за эпидситуацию, а с другой стороны - разделять эту отствественность не хотят.
Ведь риски, пусть и небольшие, есть. У нас, например, за пару лет в городе с 300-тысячным населением выявлено трое маленьких детей с доказанным осложнением на прививку против туберкулеза - с оститом, т.е. туберкулезным воспалением кости. Всех оперировали, двоим потребовалось протезирование. Возможна пожизненная инвалидность. У одной девчонки нога теперь не растет, у другой позвоночник пострадал.
А государство от этих осложнений детей не страхует. Кроме копеечной пенсии ничего не предлагает. В обоих случаях с девочками суетился город - и то после бучи, поднятой СМИ.
ИМХО, были бы какие-то гарантии защиты, а врачи не демонстрировали бы двуличие, родительской паники вокруг прививок было бы меньше.

Date: 2008-12-22 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Совершенно верно. Спасибо.

Date: 2011-10-12 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] faargenwelsh.livejournal.com
прошу прощения, что поднимаю такую старую и, возможно, совершенно неактуальную для вас тему. сразу уточню - я не имею ничего общего с движением против вакцин, не защищаю идею о связи вакцин и аутизма, не являюсь последователем котока и его сторонников. я просто хочу понять.

вот график количества смертей (из рассчета на 100.000) в соединенных штатах с 1900 по 1963 год, на котором стрелочками отмечены года введения нескольких вакцин:

Image

он взят из статьи Vaccines and Disease - An Investigative Report (www.whale.to/a/bystrianyk3.html). я специально выборочно сверял цифры из этого графика с цифрами из Vital Statistics of the United States (http://www.cdc.gov/nchs/products/vsus.htm) и несоответствий не обнаружил.

после ознакомления с этим графиком мне непонятна роль этих вакцин в искоренении этих заболеваний. с одной стороны, приведенные в нем цифры - это смертность, а не заболевания вообще (по ним четких данных я не нашел). с другой - мне кажется логичным предположить, что количество заболеваний более-менее повторяло эту тенденцию. где это можно проверить я не знаю.

собственно, вопросы:

- что вы об этом думаете?

- есть ли где-нибудь статистика о том, что именно вакцины, а не какие-то другие причины, среди которых называли (http://www.ajicjournal.org/article/S0196-6553%2801%2982673-0/abstract) водопровод, мыло и туалет, снизили количество а) смертей б) заболеваний по этим болезням?

- известны ли вам данные, на основании которых похожие графики можно было бы построить для каких-нибудь слабо развитых стран, в которых а) уровень жизни и количество доступных широкому потребителю удобств по сей день был бы приблизительно таким же, как сто-сто пятьдесят лет тому назад в европе или сша и б) в которых с некоторых пор проводились бы массовые прививки по этим болезням?

(в статье есть ссылки на peer-reviewed journals. я не испытываю перед ними особого пиетета и допускаю, что их авторы могут ошибаться, но, мне кажется, некоторые из них могли бы быть для вас интересны).

Date: 2011-10-13 01:05 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
График, полагаю, вполне реальный. Whale - замечательный ресурс для антипрививочников и на такие простые вещи, как тривиальный обман, обычно не идет. С цифрами могут быть проблемы (за 100 лет методы детекции заболеваний и сбора статистики очень сильно менялись, так что их некорректно все складывать на один график, не зная деталей), но мне сейчас не хочется опять начинать в них копаться - очень много времени на это уходит.

Развитие санитарии и медицины в первой половине 20 века несомненно радикально снизило и количество инфекций и количество смертей от них. Собственно, современное медицинское и научное сообщество этого и не отрицает.

Скажем, для дифтерии с начала 20 века стали использовать антитоксин, что раз в 10 снизило смертность от этой болезни, но на количество инфекций эта мера повлиять не могла. Полагаю если построить график по количеству инфекций, то картина будет выглядеть иначе. Кроме того, картина будет выглядеть иначе, если построить логарифмический график, что важно для многих болезней, потому что для них снижения были масштабными - и в 100 раз и в 1000, чего на линейном графике не отследишь.

Проблема со всеми этими графиками (включая приведенный мною), заключается в том, что в них без дополнительного анализа (порой довольно сложного) очень трудно изолировать какой-то отдельный фактор. В каждой стране в каждом десятилетии были свои особенности. Для выявления эффекта именно прививок приходится сравнивать разные страны. Вы правы в своем намерении искать данные по слабо развитым странам. Найти сырые данные, правда, очень трудно, особенно в сети. Но, кстати, не обязательно смотреть на развивающиеся страны, можно сравнить и развитые между собой. Посмотрите, например, на вот эту статью: http://ftp.fcs.uga.edu/cfd/cdl/docs/vaccines_exemptions.pdf

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios