shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Согласно википедии история о том, что рассредоточенность и устойчивость интернета (изначально ARPAnet) к потерям больших его частей была задумана как фича против ядерной войны - миф. На самом деле создатели были больше озабочены ненадежностью оборудования того времени.

Date: 2008-12-24 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] izsandiego.livejournal.com
Про ядерную войну и интернет:
http://izsandiego.livejournal.com/23253.html

Date: 2008-12-24 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Зашибись, я выживу все, кроме астероида и царь-бомбы! Если, конечно, попадут по центру или по Микрософту. А то поди промажут или начнут Боинг бомбить...

Date: 2008-12-24 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] arifg.livejournal.com
Там фишка еще и в том, что основной задачей создания ARPAnet было создание сети, заточенной на распределенное исполнение на машинах, входящих в сеть сложных вычислительных задач. Все остальное - почта, передача файлов, всякие чаты и бровзеры - это, так сказать, побочные продукты. Сеть должна была позволять и позволяла распростронять по своим узлам исполняемые модули, то есть делать как раз то, что сегодня называется "вирусными атаками". Соответствующие подпрограммы, принимающие, распаковывающие и запускающие принятые программы на приемной стороне были встроены практически во все основные модули раннего интернета, например в тот же sendmail. Даже стандарт протокола Z-modem изначально имел тэг исполнения. Вот почему интернет оказался крайне уязвим ко вского рода червям и вирусам.

Date: 2008-12-25 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] hedin-hiervard.livejournal.com
Давайте не заниматься подменой фактов. Интернет не уязвим ко всякого рода червям и вирусам. К червям и вирусам уязвимы ОС Windows, которые уж точно к ARPAnet никакого отношения не имеют.

Date: 2008-12-28 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] arifg.livejournal.com
Давайте Вы будете лучше изучать матчасть и хотя-бы попытаетесь понять, что я написал, прежде чем будете демонстрировать свое невежество.

Date: 2008-12-28 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] hedin-hiervard.livejournal.com
Из уважения к хозяину журнала не буду посылать вас нахуй.

Date: 2008-12-25 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] scalefree-net.livejournal.com
Тырнет как сеть с безмасштабной архитектурой(наличие нескольких доминирующих концентраторов, степенной закон распределения связей ...) очень устойчив к случайным отказам, но с другой стороны весьма уязвим к спланированным атакам на главные маршрутизаторы ...
Кстати считается, что вакцинация населения будет гораздо эффективнее, если ставить прививки в первую очередь концентраторам(человекам которые поддерживают контакты со многими людьми) ... с другой стороны выявление сих концентраторов задача сложная

Date: 2008-12-25 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Медицинский персонал вакцинируют намного более активно, чем остальное население.

Date: 2008-12-25 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
с другой стороны выявление сих концентраторов задача сложная

Первыя мысль - по профессии. Кто с клиентами работает явно первые кандидаты. Но, боюсь, наличие общественного транспорта и публичных мест сильно сглаживает различие.

Date: 2008-12-25 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] scalefree-net.livejournal.com
В том-то и дело, строят так называемые эпидемиологические модели(особенно актаульно в контексте биотерроризма) ... на сколько помню читал про EpiSims где-то в Лос-Аламосе клепали, строилась модель города на основе социальной сети, создавались виртуальные семьи, отслеживалась их повседневная деятельность и привязывалось все к топографическим данным ...

Date: 2008-12-25 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] scalefree-net.livejournal.com
UPD:
Только вот нашел очень забавную информацию непосредственно о EpiSims ---
'Социальные сети тоже имеют концентраторы - это люди с повышенным числом контактов (например, учителя или продавцы). Однако в таких сетях оказалось много "коротких маршрутов", которые минуют их. Поэтому, воздействуя только на концентраторы, не удастся предотвратить распространение инфекции.'
В 2000г. на EpiSims моделировалась вспышка оспы ... 'Однако ученым известны пути ее распространения, длительность инкубационного периода (примерно 10 дней до появления лихорадки), время появления сыпи (на 4-й день болезни) и этап, когда инфицированный представляет опасность для окружающих от начала появления симптомов до полного выздоровления. Без необходимого лечения 30% больных погибают, остальные выздоравливают и приобретают стойкий иммунитет.
Развитие заболевания может предотвратить превентивная вакцинация или же проведенная в течение четырех дней после контакта. В своей модели мы предположили, что все медицинские работники и люди, достоверно контактировавшие с больными, уже вакцинированы и, таким образом, приобрели иммунитет. Учитывалась и хронология контактов. Если Анна подхватила вирус только что, она не могла заразить своего коллегу по работе Боба неделю назад. Но если она уже заболела и передала вирус Бобу, а тот, в свою очередь, заразил члена своей семьи Кэт, то инфекция не может пройти путь от Анны до Кэт за время, меньшее, чем удвоенный инкубационный период.
Далее мы "рассеяли" вирус в нескольких узловых точках по всему городу, в том числе в одном из университетских общежитий. 1,2 тыс. человек, инфицированных за очень короткое время, ничего не подозревали о постигшей их беде и вели обычный образ жизни: посещали работу или учебные заведения, пользовались общественным транспортом и т.д.
Следующим нашим шагом было моделирование действий властей. Они могли привить все население города или провести избирательную вакцинацию. Мы предусмотрели возможность изоляции инфицированных, посмотрели, что произойдет, если не предпринимать вообще никаких мер, и сравнили потери при различных сценариях развития событий.
Действие каждой модели отслеживалось в течение 100 дней. Полученные результаты подтвердили наше предположение: чем быстрее будут предприняты меры, тем меньше будет жертв, т.е. определяющим фактором станет время. Прежде всего следует немедленно изолировать лиц с первыми признаками недомогания. Не менее существенно и то, насколько быстро способны среагировать медицинские службы. Все остальное, в частности, детали выбранной стратегии, имеет меньшее значение.
Как показывает моделирование вспышки оспы, массовая вакцинация населения в данном случае нецелесообразна. Гораздо более эффективна избирательная вакцинация при условии ранней регистрации эпидемии. Важно также и введение карантина.
Чтобы оценить стоимость и результативность различных мероприятий, мы смоделировали преднамеренное распространение палочек легочной формы чумы в Чикаго. Оказалось, что отслеживание контактов инфицированных, прекращение занятий в учебных заведениях, введение в городе закрытого режима сопряжено с миллиардными убытками и дает мало преимуществ по сравнению с таким относительно недорогим мероприятием, как массовый прием антибиотиков.'

Date: 2008-12-25 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Ага, сейчас такие исследования становятся очень популярными (по понятным причинам). Забавно смотреть на такие модели для HIV - там моделируются разные виды сексуальной активности, после чего по экрану бегают точки и трахаются друг с другом. Вот ведь работка у кого-то :)

Date: 2008-12-25 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] scalefree-net.livejournal.com
:) Я бы с удовольствием смотрел на секс пикселов и деньги за это получал бы еще ...
А вообще какая средняя вероятность зарозаться HIV при половом контакте ?

Date: 2008-12-25 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Зависит от целого ряда факторов. Для мужчины при сексе с хронически зараженной женщиной - примерно 1:1000. Для женщины - примерно 1:100. Для недавно зараженных или для больных СПИДом наверно раз в 10 больше. Обрезание снижает вероятность заразиться раза в 3. Сексуальная практика тоже важна - "сухой" секс ведет к большему травматизму и увеличивает вероятность заражения. Анальный секс более опасен, чем вагинальный. Оральный - менее.

Date: 2008-12-25 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] scalefree-net.livejournal.com
Когда-то краем уха слышал про таую возможность, все двигается :)
http://query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=950DE5DD143DF931A1575BC0A96F948260&sec=&spon=&pagewanted=1

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios