Mar. 14th, 2011

shvarz: (Default)
Я не знал, но оказывается клиники, которые делают IVF (in vitro fertilization, aka оплодотворение в пробирке, за технологическую разработку которого дали Нобеля в прошлом году) имеют этические комиссии, которые рассматривают каждый случай индивидуально и решают, этично ли проводить эту процедуру. Недавно я поговорил с членом такой комисии. Она сказала, что обычно это довольно тривиальные случаи, вроде одиноких женщин или женщин неспособных забеременнеть из-за болезни, или лесбиянок. Бывают и поинтереснее, например участились случаи когда из трупа погибшего мужчины достают сперму и потом используют ее для того, чтобы завести от него ребенка.

А вот недавно был нетривиальный случай: Девочка-тинейджер попала в автокатастрофу. Лежит в коме, врачи говорят, что шансов на то, что она очнется - почти никаких. Ее родители хотят достать из нее яйцеклетки, оплодотворить их донорской спермой и подсадить эмбрион суррогатной матери. Чтобы, значит, вырастить себе внучку. Комиссия в сомнениях, кто-то склоняется к "разрешить", кто-то к "запретить". Хорошо, что пока они это дело обсуждали, девочка вышла из комы. Представляю, очнулся после комы, а у тебя дети, да еще неизвестно от кого...

Вообще с этими этическими комиссиями и IVF на мой взгляд перебор. Если всякую экзотику исключить, то в ситуации когда мужчина и женщина хотят завести ребенка с помощью IVF, этическая комиссия должна быть ни при чем.

Update: Вообще интерсна эта споронсть IVF. Я только что дочитал "The Gods Themselves" by Asimov, у него там в далеком будущем IVF в принципе запрещена. Это он в 1972 году написал.
shvarz: (Default)
Интересные результаты показал на прошедшей конференции мой давнишний бывший начальник. Уже и Science по этому поводу отписалась и Nature.

Синдром хронической усталости (Chronic fatigue syndrom) - заболевание, при котором у человека наблюдается постоянная глубокая усталось. Уже довольно давно подозревали, что вызывается оно каким-то вирусом, потому что перед наступлением его симптомов люди часто имеют симптомы инфекции, при нем иммунная система более активирована, чем у здорового человека и случаи СХУ иногда наблюдались в виде локальных вспышек в отдельных местностях. Пару лет назад было предположено, что вызывает его XMRV (xenotropic MLV-like retrovirus) - вирус, ближайшим родственником которого является вирус лейкемии мышей. Вокруг этого вируса поднялся ажиотаж и последние два года выходили противоречащие статьи, в одних из которых связь XMRV и СХУ подтверждалась, а в других - нет.

Виней Патак и сотоварищи вроде бы разобрались в чем тут дело. Они начали копать с клеточной линии, которая постоянно производит XMRV в довольно больших количествах и тщательно проследили, откуда эта клеточная линия взялась. Эта клеточная линия была создана примерно 8 лет назад, в экспериментах не связанных с СХУ. Ее сделали для исследования рака простаты. Раковые клетки простаты очень капризны и не растут в чашках, поэтому ученые придумали подсаживать их мышам, у которых полностью уничтожена иммунная система (чтобы они не отторгали человеческие клетки). Когда опухоль становилась слишком большой, ее часть переносили в следующую мышь и так далее (то есть мышей использовали как "пушистенькие чашки Петри"). Постепенно из этих пересаживаемых раковых клеток удалось создать клеточную линию, а позже оказалось, что она продуцирует XMRV. Предполагалось, что начальные раковые клетки, послужившие материалом для создания этой клеточной линии, были выделены из человека, который был заражен XMRV. Однако группа Патака отследила старинные образцы и выяснила, что XMRV в них изначально не присутствовал, а появился лишь после нескольких лет пересаживания в мышах. Откуда же он там взялся?

У мышей (как и у людей, но даже в большей степени) в геноме полно остатков древних ретровирусов, некоторые из которых все еще частично активны и могут размножаться, но от мыши к мыши не передаются, а лишь распространяются в геноме (эндогенные ретровирусы). Некоторые из этих вирусов настолько древние, что они даже не способны заражать современных мышей. Оказалось, что два таких ретровируса очень похожи на XMRV, выделенный из пациентов с СХУ. Если же предположить, что между этими двумя вирусами произошла рекомбинация в нескольких местах, то получающийся вирус оказывается абсолютно идентичен XMRV! (за исключением 4 нуклеотидов из восьми с лишним тысяч в его геноме). Видимо пересаженные мышам человеческие раковые клетки послужили субстратом, в котором мышиные эндогенные ретровирусы смогли худо-бедно размножаться (в мышиных клетках они размножаться вообще не могли). Потом эти два вируса обменялись генетической информацией и из этой смеси образовался вполне эффективный вирус.

То есть получается, ученые вывели и выпустили на свободу зловредный вирус, который теперь вызывает синдром хронической усталости? Нет, не совсем. Вывести то они его вывели, но вот с гипотезой о том, что этот вирус сейчас распространяется в человеческой популяции есть проблемы: Как я уже упомянул выше, выделенный из пациентов вирус практически идентичен вирусу в клеточной линии. Это очень необычно, потому что ретровирусы мутируют очень быстро и если бы вирус действительно перескакивал от человека к человеку, то он бы должен был уже существенно измениться по сравнению с вирусом, появившимся в мышах много лет назад. Тот факт, что вирус из пациентов практически идентичен вирусу из клеточной линии, больше сходится с теорией о том, что XMRV из клеточной линии загрязнял лабораторные реагенты, которые использовались для выделения вируса из пациентов. Отсюда и разногласия между лабораториями - тот, кто использовал загрязненные реагенты, "находил" его в образцах пациентов, а тот, кто был более аккуратен или просто использовал иные реагенты, не мог его выделить.

Похоже, что это исследование поставит точку в разборках о связи XMRV с СХУ. Чем СХУ вызывается пока так и остается неизвестным.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios