Чудесатая треска
Aug. 15th, 2011 12:34 pm
Первый заключается в том, что все клетки в организме разрушают небольшую часть всех своих белков и выставляют получившиеся кусочки на своей поверхности. Если клетка заражена вирусом, то его белки тоже попадают в эту мясорубку и в итоге оказываются выставленными на поверхности, и таким образом иммунная система узнает зараженную клетку.
Второй заключается в том, что некоторые специализированные клетки иммунной системы собирают частицы плавающие вне клеток, потом тоже разбивают их на части и выставляют специальным образом на своей поверхности. Иммунная система "понимает", что они не инфицированы, поэтому их самих она не убивает, зато вырабатывает иммунный ответ против этих фрагментов. Таким образом, например, вырабатываются антитела.
Так вот, рыбка на картинке - это атлантическая треска, чей геном был недавно отсеквинирован, как сообщает Nature. Секвенировали его по довольно рутинным причинам - треску собираются разводить на рыбофермах и хотели побольше о ней узнать. Но в ее геноме нашли нечто совершенно удивительное - у трески полностью отсутствует второй механизм распознавания вирусов и бактерий! Как именно она умудряется жить без целого куска иммунной системы не совсем понятно, но похоже, что частично компенсирует его более развитым первым механизмом и врожденной иммунной системой.
И, кстати, для рыбоводства это оказалось очень важной находкой, потому как народ уже строил планы относительно вакцинации трески на рыбофермах, а теперь стало понятно, что вакцины надо будет разрабатывать с учетом отсутствия MHC II системы.
Чем больше мы будем секвинировать организмов, тем больше мы будем находить такие вот чудеса. Из схожего: недавно оказалось, что у верблюдов и у акул в ходе эволюции схожим образом радикально изменились антитела - у обоих отсутствует легкая цепь, которая является важной частью антитела у всех позвоночных.

(картинка из википедии).