Jul. 12th, 2012

GB virus C

Jul. 12th, 2012 11:15 am
shvarz: (Default)
К сожалению нет времени об этом даже получше почитать, не то что подробней написать, но очень интересная статья вышла.
GB вирус С (да, такое странное название) это флавивирус, который распространяется очень похожим образом с HIV - через кровь и секс. Хотя сначала его подозревали в том, что он вызывает гепатит (и даже назвали его гепатит G), расследование показало, что он совершенно безопасен. Поэтому сейчас на него даже кровь при переливании не тестируют.

В статье показывают, что если ВИЧ-инфицированный заражен и этим вирусом, то у него существенно лучше прогноз болезни и меньше вероятность смерти (adjusted HR = 0.42; 95% CI, 0.24-0.73).

В том, что тут причина, а что следствие, пока до конца не разобрались и механизм совершенно непонятен, но уже народ подумывает о том, чтобы использовать этот вирус для терапии (естественно в комбинации со стандартным лечением). Если GB вирус С действительно является причиной улучшенного прогноза, то отвечающий за это механизм может быть полезен и в разработке превентивной вакцины. Будет забавно, если окажется, что этот совершенно левый вирус несет в себе что-то похожее на консервативные участки ВИЧ и вызывает появление антител, которые эффективно подавляют ВИЧ.

Новость отсюда (английский).
shvarz: (Default)
Интересная история.

На куриных фермах в Австралии появилась новая разновидность герпесвирусов, вызывающих инфекционный ларинготрахеит (ILTV). Курицы регулярно болеют подобными вирусами, со смертностью достигающей 20%. Особенность этой разновидности в том, что она произошла от двух вакцин, которыми фермеры пользовались для предотвращения ITLV.

Аттенуированные вакцины основаны на живых ослабленных вирусах. Для их получения выделяют дикий вирус и дают ему размножаться в необычных для него условиях - например, в животном которое он обычно не заражает, или при более высокой температуре, или даже просто в культуре клеток. Вирус мутирует, приспосабливается к этим условиям, но в результате теряет приспособленность к репликации в своем обычном хозяине. Он все еще живой, но иммунная система легко его побеждает и приобретает иммунитет к дикому вирусу.

Что именно за мутации произошли в ослабленном вирусе никто обычно не смотрит. Дело это очень муторное - мутаций много, какие из них важны разобраться трудно, тем более что некоторые из них важны в комбинации с другими. Важно, что вакцина работает. Недостатком такого подхода, очевидно, является то, что мы не знаем, какие именно мутации важны и насколько трудно вирусу в вакцине будет мутировать обратно в дикий вариант. Такое случается иногда со всеми аттенуированными вакцинами.

В случае с австралийским ITLV, на австралийском рынке появилась новая вакцина из Европы. Поскольку австралийскую и европейскую вакцины получали разными способами, то видимо и ослабляющие мутации у вирусов в этих вакцинах были разные. В какой-то момент эти два вируса попали в одну и ту же курицу, рекомбинировали (обменялись частями своих геномов), и полностью восстановили дикий тип, избавившись от ослабляющих мутаций. Получившийся вирус оказался очень успешен и сейчас вытесняет обычные для Австралии разновидности.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:28 am
Powered by Dreamwidth Studios