shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz

  • Carl Zimmer "On the origin of tomorrow" Эволюция ведет к приспособлению организмов к окружающей среде. Среда обитания человека радикально изменилась за последние 10 тысяч лет, а следовательно и эволюция человека, как вида, не остановилась, а происходит с очень большой скоростью. Куда она нас приведет предсказать невозможно, но можно проследить некие общие тенденции. Последние 100 лет радикально снизили смертность среди людей репродуктивного возраста и смертность при родах, поэтому стоит ожидать увеличения генетического разнообразия, которое раньше удалялось естественным отбором. Сейчас отбор происходит в основном в области успеха размножения - отбираются характеристики, способствующие более раннему деторождению и большему количеству детей. Однако наша среда обитания меняется настолько быстро, что вполне возможно, что даже эти очень общие тенденции изменятся в ближайшем будущем.

  • [livejournal.com profile] ivanov_petrov "Объем науки" Для не-ученых, ученые представляются людьми в первую очередь использующими некий формальный инструментарий науки - ошибки первого и второго рода, контроли, повторяемость экспериментов, постулаты Коха :) и т.д. Однако на самом деле весь этот инструментарий является лишь малой частью того, что отличает ученого от не-ученого. Гораздо большую роль в создании ученого (по объёму) занимает сбор огромного количества относящихся к предмету фактов, зачастую противоречивых. На это уходят годы и наивно полагать, что освоение исключительно "инструментария" науки позволяет человеку стать ученым или специалистом в некой области. На мой взгляд, это довольно очевидное и даже банальное утверждение. Однако практика показывает, что для людей, наукой не занимающихся, это не так. Очень часто встречаются люди, считающие, что они овладели некой областью, потому что они овладели ее инструментарием (недаром я постулаты Коха помянул). Их, однако, данный текст ни в чем не переубедит, потому что для них он будет лишь разновидностью аргумента о том, что специальное образование необходимо для того, чтобы разбираться в предмете. И еще одно замечание - в тексте упор сделан на собирании фактов, хотя гораздо важнее систематизация этих фактов и концепций в голове в некую общую систему. Это автром упоминается, но несколько вскользь, без должного акцента.

  • Isaac Asimov "The Relativity of Wrong" В истории науки достаточо примеров того, как одна теория, долгое время считавшаяся правильной, сменяется другой. Отсюда многими делается вывод о том, что никакую теорию нельзя считать верной. Все, что делает наука - прыгает от одной неверной теории к другой. Приходящие к такому мнению, однако, исходят из того, что понятия "верно" и "ложно" - абсолютны. Это же не так - наука движется от теорий которые "менее верны" к теориям, которые "более верны". Пример с формой Земли: теория о плоской Земле была верна в пределах нужд тех, кто ею пользовался до тех пор, пока не стало ясно, что она не объясняет многие из наблюдавшихся фактов. Тогда она была заменена более верной теорией - теорией сферической Земли. Позже окзалось, что Земля - овоид. А совсем недавно очень аккуратные измерения показали, что овоид не идеален, а слегка расширен к югу, то есть Земля - слегка грушевидной формы. Каждая из этих теорий была верна, но они были верны в разной степени. Прогресс сводится не к полной замене одной теории другой, а к тому, что пошагово улучшается верность теорий. Меня, кстати, однажды спросили именно в таком ключе - откуда ты знаешь, что ВИЧ вызывает СПИД? Это ведь теория и завтра может появиться другая теория, по которой окажется, что ВИЧ не вызывает СПИД. Или вот анти-потепленцы - очень любят аргумент о том, что климатические теории регулярно меняются, а значит вся эта климатология и не наука вовсе.

  • И раз уж разговор зашел о климате - вот интересное видео от Pharyngula.

  • Peter Lawrence "Real Lives and White Lies in the Funding of Scientific Research" Грантовая система финансирования науки привела к тому, что профессора вынуждены тратить очень большую часть своего времени не на науку, а на написание и переписывание грантов. Это вредит науке по многим причинам. Во-первых, они тратят время на бюрократию вместо занятий наукой. Во-вторых, система рецензирования отбирает самые "надежные" проекты, в ущерб смелым и неожиданным идеям. И наконец - нестабильная система финансирования делает невозможной постоянные позиции, а потому в лабах работают сплошь "учащиеся" - студенты и постдоки, которых система производит в таком количестве, в котором не может их трудоустроить. Следует построить систему по модели HHMI, в которой ученому дают деньги на 5 лет и потом смотрят, что он за это время сделал и решают, продлевать ли финансирование на текущем уровне или изменить (вверх или вниз). На мой взгляд статья абсолютно верная и бъет прямо в цель. К сожалению, ничего в ближайшее время в этом не изменится.

  • Sidney Brenner "Nature's gift to science". Последняя фраза впечатляет и вставляет: "Perhaps we should pretend that morality is known only to the gods and that if we treat humans as model organisms for the gods, then in studying ourselves we may come to understand the gods as well."

  • На Fox News сегодня утром клоуны и марионетки возмущались тем, что часть обаминых стимулусных денег досталась клоунам и кукольным театрам.

  • А вы знаете почему лабораторные мыши все белого цвета?

From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
То, на что вы дали ссылку, является способом описать некий параметр популяции в математических терминах, но никак не характеризует этот параметр с точки зрения "хорошо" или "плохо". Термин звучит негативно, но не более того. Тем более, что речь идет о фитнесе в неизменяющихся условиях обитания. Если бы мы считали, что наша среда обитания будет всегда оставаться неизменной, то еще можно было бы утверждать, что более высокая фитнес в сегодняшних условиях это хорошо, но мы то абсолютно точно знаем, что условия будут меняться.

Давным-давно в Африке был совершенно вредный и обременяющий жизнь людям аллель серповидноклеточной анемии. Потом туда пришли агрикультурные методы из Азии, которые основывались на вырубке леса и орошении территорий. В результате там распространилась малярия и этот "вредный" аллель очень даже пригодился.
From: [identity profile] mindfie1d.livejournal.com
Да, серповидноклеточная анемия это один из немногих хрестоматийных примеров исключений из правил.

Генетический груз — накопление летальных и сублетальных отрицательных мутаций, вызывающих при переходе в гомозиготное состояние выраженное снижение жизнеспособности особей, или их гибель (с) Wikipedia. У
этого понятия есть и мат. выражение, так любимое популяционными генетиками.

Хотя наша естественная среда и допускает наличие таких мутаций (поскольку из-за меньшего давления отбора они не мешают несушим аллелям передаваться потомству), люди в будущем все больше будут зависеть от медицины при прочих неизменных условиях. Ибо именно медицина и социум снижают давление отбора.
From: (Anonymous)
медицина это тоже отбор. ее наличие само по себе. те вся наша культура и среда обитания создана нами в процессе нашего отбора. прсото у нас как у людей эволюция включает более сложную культуру чем у шимпанзе например.
From: [identity profile] mindfie1d.livejournal.com
не спорю. просто человечество становится всё более зависимым от этой медицины.
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Нет, я бы сказал, что серповидноклеточная анемия просто очень хорошо иллюстрирует правило. Подумайте сами - положим у нас есть популяция, идеально приспособленная к сегодняшним условиям обитания. В условиях изменяющейся среды обитания, аллель, который в будущем будет иметь положительную фитнес, в настоящем должен иметь фитнес меньшую, чем идеальная сегодня, иначе он бы уже зафиксировался.

Какие мы имеем примеры недавней эволюции? Способность переваривать молоко во взрослом возрасте? Наверняка эта способность была деффектом до развития кисло-молочной диеты. Укороченны
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
(нечаянно коммент отправился)
Укороченный кишечник? До появления термической обработки был негативной мутацией, с которой люди долго не жили. Крупный мозг? То же самое, с ним рожать тяжелей и энергии он жрет безразмерно. Цвет кожи? Потеря меланина в Африке означала рак кожи или ожоги.
Все будущие положительные мутации когда-то были "генетическим грузом". Чем больше этого груза, тем больше вероятность того, что мы (как вид) сможем приспособиться к новым условиям жизни.
From: [identity profile] mindfie1d.livejournal.com
все правильно, эти мутации были закреплены отбором либо со временем перестали быть гандикапом. Абсолютно также мутации нелетальных болезней сейчас не отбраковываются отбором, почти беспрепятственно передаваясь в поколения, но при этом вынуждая их носителей зависеть от медицины. Чем более продвинута медицина тем меньше давление отбора, и тем "больнее" следующие поколения.
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Ну давайте согласимся на постановке слова "больных" в кавычки и успокоимся :)
Да, чем дальше, тем больше будет зависимость от медицины. И от прочих других технологий. Я согласен.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios