shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
В академической научной карьере в Штатах существует "уловка 22". Вернее, их там больше чем одна, но тут речь пойдет об одной конкретной.

После окончания аспирантуры человек неминуемо идет постдоком в лабораторию какого-нибудь профессора. Гранты, которые он сам может получить на данной стадии, обычно невелики и служат как "бонус" - основным источником финансирования являются гранты профессора. Профессору, естественно, приходится отчитываться за свои гранты и планировать следующие заявки, поэтому в его интересах чтобы постдок работал именно над его темой (это, впрочем, вполне справедливо). В интересах же постдока - работать самостоятельно, потому что когда по окончании постдока он будет искать профессорскую позицию, то именно опыт независимой работы и его собственные идеи будут важны для поисковой комиссии, а не то, что он делал по указке своего профессора. Этот конфликт интересов разрешается мириадом разных способов, но, учитывая зависимое положение постдока, обычно все сводится к доброй воле профессора.

Мы с народом недавно активно обсуждали разные возможные способы решения этой проблемы и одним из таких способов был "инкубатор" - место, в котором молодой ученый мог бы работать над своим собственным проектом не заморачиваясь с разной бюрократией и не волнуясь каждые год-два, что денег на продолжение проекта ему не дадут. Дальше такой вот абстрактной концепции, однако, дело не пошло, потому что реальное воплощение такого инкубатора упиралось в изрядные деньги и отсутствие сторон, заинтересованных в трате таких денег на развитие карьеры молодых ученых. Все согласились, что идея хорошая, но маловероятно, что она будет воплощена в жизнь.

И что бы вы думали? Англия собирается создавать именно такой инкубатор! Ссылка. В планах задуман биомедицинский комплекс примерно на 1500 человек (включая обслуживающий персонал), в который будут набирать молодых (30-35 лет) ученых, которым будут предоставлены все ресурсы для работы. Никаких факультетов или департментов - ожидается, что ученые будут сами собираться в группы по интересам. Это, кстати, отличная идея, потому что она будет стимулировать коллаборации между людьми из самых разных областей. Постоянных позиций не будет - лет через 10 ученые должны будут уходить в большой мир в поисках стандартных профессорских позиций. Оценки стоимости проекта: 600 миллионов фунтов на создание и потом 100 миллионов фунтов ежегодно на поддержание.

Date: 2010-06-20 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] duchifat.livejournal.com
После окончания аспирантуры... будут набирать молодых (30-35 лет) ученых... лет через 10 ученые должны будут уходить в большой мир в поисках стандартных профессорских позиций.

35 лет это уже немолодой ученый, а еще через 10 лет (45 лет) о пенсии нужно начинать думать, а не об entry-level позиции.

Date: 2010-06-20 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mancunian.livejournal.com
Fingers crossed.

Date: 2010-06-20 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] rootkid.livejournal.com
а почему бы постдоку просто не работать в два раза больше?)

Date: 2010-06-20 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tryptophobe.livejournal.com
И вроде деньги не такие большие...
From: [identity profile] overscience-mes.livejournal.com
не поняла... а HHMI-евскую ферму ты, вообще, не считаешь за людей?
http://www.hhmi.org/janelia/

Кстати, этот момент, как раз, то место, где женщины ломаются. Несмотря, на то, что я точно знаю свой вклад в каждую статью, и в то, что в своей самостоятельности и независимости я не сомневаюсь ( это в каждой рекомендации звучит), мне ни разу не удалось отпочковаться от начальства формально.
From: [identity profile] anatol-olegych.livejournal.com
По крайней мере, одна такая программа, Whitehead fellows:
http://www.wi.mit.edu/research/fellows/index.html

Очень xорошо работает, всякие большие люди из нее вышли. Я так понимаю, что и другие такие программы есть на свете, навскидку не помню.

Другое дело, что это именно и конкретно нацелено на отбор и пестование супер-элиты....
(deleted comment) (Show 7 comments)

Date: 2010-06-21 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Это больше похоже на распил бабла. Больше всего интересно бюрократам и чиновникам, которые этим инкубатором заведовать будут.

Date: 2010-06-26 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] seetolearn.livejournal.com
Мы с народом недавно активно обсуждали разные возможные способы решения этой проблемы и одним из таких способов был "инкубатор" - место, в котором молодой ученый мог бы работать над своим собственным проектом не заморачиваясь с разной бюрократией и не волнуясь каждые год-два, что денег на продолжение проекта ему не дадут.
«Звучит как деньги, свобода и никакой ответственности». ;)

Date: 2010-07-24 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] superhimik.livejournal.com
Я нисколько не в науке, но сама идея мне нравится. Только возраст многоват. Я бы набирал сразу после окончания аспирантуры. И устраивал бы своеобразный экзамен-собеседование-презентацию. Каждому желающему дал бы срок на подготовку презентации о будущей работе. Потом бы согнал всех в кучу.
А потом - чтобы все голосовали против за всех :).

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios