shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
На одном недавнем симпозиуме услышал, что в Штатах 4% населения участвуют как добровольцы в медицинских исследованиях и клинических испытаниях. Докладчик сказал "всего 4%", но мне кажется, что 4% - цифра не такая уж и маленькая. Ведь с испытаниями и исследованиями часто связан некоторый риск для здоровья. Каковы же причины, побуждающие людей на это? Точной статистики я не нашел (да и неточной тоже), поэтому ограничусь лишь перечислением возможных мотивов:

Деньги. Как правило о деньгах думают в первую очередь. Однако это не совсем верно. Сегодняшние этические стандарты в науке требуют, чтобы денежная компенсация не была главным мотивом для участия в исследовании. Такая мотивация считается видом принуждения. Поэтому комиссии, утверждающие исследования, стараются сбалансировать денежную компенсацию так, чтобы она действительно лишь компенсировала неудобства или расходы, связанные с участием в исследовании.Тем не менее, все равно находятся люди, для которых предлагаемая денежная компенсация является важным мотивом для участия. Существуют даже "профессиональные" добровольцы, которые записываются на как можно большее количество исследований, зачастую одновременно (что обычно служит поводом для не включения человека в исследования, но они врут об этом).

Мне все равно, а им приятно. При медицинских процедурах часто производятся образцы, которые обычно выкидываются на помойку, но могут быть полезны ученым при исследованиях. Например, при обрезании (и при многих других операциях) остаются "обрезки" :) При сборе крови на анализы часто остается немножко лишней крови. И так далее. В таких случаях на медицинской форме может быть строчка "Если вы хотите, чтобы ваши образцы были использованы в научных исследованиях, поставьте здесь галочку". Или наоборот - "поставьте галочку, если не хотите". Довольно большой процент людей соглашается на это. Я одно время работал с клетками крови, собираемыми при сдаче крови донорами. Это было очень удобно - можно было запросить образец когда угодно и практически сразу находился донор, который соглашался пожертвовать свои клетки (которые иначе пошли бы в мусорку) на мои исследования.

Альтернативы нет. При многих серьезных болезнях, если стандартные методы лечения не помогают, человек может пойти на испытания какого-либо нового метода, который еще не был испытан на людях, в надежде на то, что он сработает. Это особенно часто практикуется при раковых заболеваниях.

Хочу помочь. Истинные добровольцы, движемые желанием помочь ученым и врачам в поисках новых подходов к лечению болезней. Как правило, такие люди заинтересованы участвовать в исследованиях на какую-то конкретную тему, потому что их каким-либо образом коснулась та или иная болезнь. Они могут сами быть больны или быть друзьями или родственники тех, кто пострадали от этой болезни.

Upd: Интересно. Как же я мог забыть такой мотиватор? Если в результате исследования людям сообщат что-то интересное о них самих, то люди зачастую готовы участвовать в испытаниях. Особенно это касается разных там геномных анализов.

Надо сказать, что не любой человек автоматически подходит для любого исследования. Для каждого исследования существуют специальные критерии отбора добровольцев. И зачастую получается так, что человек согласен участвовать в исследованиях, но не подходит по каким-либо критериям. И наоборот - исследователь не может найти для исследования достаточно людей, удовлетворяющих какому-либо жесткому критерию. Сейчас создаются системы, которые позволили бы этим людям находить друг друга более эффективно. Вот парочка примеров:

Один из таких подходов - http://www.researchmatch.org - веб сайт, на котором любой доброволец может минут за 5-10 заполнить анкету о своем здоровье и об интересе участвовать в исследованиях на определенную тему. Ученые и врачи потом могут оценить количество людей, потенциально подходящих для их исследования. Вся информация о добровольцах хранится конфиденциально и разглашается ученым лишь после утверждения протокола их исследования. После этого они получают возможность по емейлу контактировать с потенциальными добровольцами по телефону или емейлу.

Второй подход заключается в создании специальных программ, которые в реальном времени анализируют медицинские записи в больницах и клиниках и сообщают врачу, если их пациент потенциально подходит как доброволец под некое конкретное исследование. Если у врача есть время, то он может более подробно ознакомиться с этим исследованием и потом может порекомендовать пациенту участвовать нем.

Date: 2010-10-17 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com
Ваще-то это пост по английски следовало писать. Ибо только прожиывающие в США могут регистрироваться на том сайте..
Я думаю, что до 4% далеко (это 4 млн взрослых США), докладчик слегка наврал, однозначно...

Date: 2010-10-17 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] a-n-d-r-u-s-h-a.livejournal.com
Поясню
Читая иссследования о "двойном слепом"... видимые цифры не превышают 300 тыс за 5 лет по всему миру у самой богатой фирмы в самых эпидемических болезнях.

Date: 2010-10-17 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Сомневаюсь, что мой журнал читают англоязычные читатели, не понимающие по русски. Да я и не агитировал никого там регистрироваться, просто для информации.
4% - это за всю жизнь, так что надо делить на 60 (лет) примерно, для того, чтобы узнать сколько в год.

Date: 2010-10-17 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] veilakiman.livejournal.com
У нас эксперименты ставят на людях без предупреждения - начиная с вакцин для детей...

Date: 2010-10-17 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Очень сомневаюсь...
(deleted comment)

Date: 2010-10-17 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Да, НТВ похоже крепко взялось за антипрививочную кампанию. Только что в антипрививочном сообществе объявление от НТВ - ищут пострадавших от прививок, обещают передачу и адвоката.

Date: 2010-10-17 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] hallodri.livejournal.com
а те, кто сидит в тюрьмах пожизненно?
раньше точно была возможность участия в опасных экспериментах в обмен на...
не знаю, что сейчас

Date: 2010-10-17 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Мне кажется это уже очень давно не практикуется.

Date: 2010-10-17 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] koba777.livejournal.com
вот фигегознает...я бы наверное, если бы представился случай и было настроение, участвовал бы за так. Либо за что-то, близко символическое, на вроде стакан вина донорам. А вдруг что-то пойдет не так? Значит пострадал за науку, а не за бабло, притом наверняка не великое

Date: 2010-10-17 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] overscience-mes.livejournal.com
Предлагают поработать с громадной библиотекой печеночных микросом... Как представлю этих добровольцев... страшно делается.

Date: 2010-10-17 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Что такое печеночные микросомы? В смысле микросомы нафигаченые из печени? Ну так печень частенько оперируют... по самым разным причинам.

Date: 2010-10-17 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] overscience-mes.livejournal.com
С холодным скальпелем в нежную человеческую плоть...

(no subject)

From: [identity profile] shvarz.livejournal.com - Date: 2010-10-17 10:40 pm (UTC) - Expand

немного о добровольцах.

Date: 2010-10-17 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenya-ashimi.livejournal.com
Заметки переписчика-2010

[info]ksenya_ashimi
October 17th, 21:36

Хотелось бы немного отступить от основной темы моего дневника и рассказать таки о том, что наболело. А наболело о переписи.
Собственно, начну сначала.

В один далеко не прекрасный день, когда я таки сдала чертов единственный хвост за прошлую сессию и приготовилась вздохнуть свободно, деканат объявил, что у нас начинается добровольная перепись. Ну, что значит добровольная - все третьи и четвертые курсы института в принудительном порядке идут переписывать народ. Хочешь, не хочешь - тебя не спрашивают. Идешь и переписываешь. Не пойдешь - в сессию деканат пообещал устроить проблемы. Откупиться тоже не вариант, у нас в институте оказался внезапный недобор переписчиков.

И вот, студентов, только-только начавших учиться на третьих и четвертых курсах **здесь название института, он в тройке самых сложных в Москве** (а это вам не шубу в трусы пихать, уважаемые!), посылают на перепись, в принудительном порядке освобождая от учебы аж на месяц. Прелестно, правда? Если мы хотим после этого что-то сдать - придется как-то постараться. Потратить деньги на взятки, переночевать за книжками, покрасоваться синяками под глазами на зачетах и экзаменах.
Кстати, за эту гребаную перепись нам заплатят всего 4 тыщи с небольшим хвостиком, ибо налог с 5500 никто не отменял. Да и не присвоит ли себе руководство института наши деньги "на нужды ВУЗа" - тоже вопрос. Взятки же нам как-то надо....
http://ksenya-ashimi.livejournal.com/ (продолжение).

это о добровольных началах, да.

Date: 2010-10-17 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kostia-inochkin.livejournal.com
мы слишком интеллигентны, чтобы представить себе масштаб количества людей, которые подписываются на эксперименты только из-за денег.
у меня тут весь район - безработные с 15 детьми, чего им еще делать? даже наркотиками торговать и то все позиции уже заняты. вот и подписываются.
и об уровне понимания того, чем и что грозит здоровью. знакомая на раёне работает соцработником - ходит по домам с визитами к подопечным. у кого СПИД, у кого рак легких, так все как один смолят папиросы, бухают и т.п., и похрен, что помирают - чего ж теперь, от сигарет отказываться? и при том что вред очевиден, уже помираете от этого, куда ж больше?
а ты говоришь - белых таблеточек попить, ха, подумаешь.

Date: 2010-10-17 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Хм, возможно конечно... Ты таких знаешь, или так - из общих соображений?

Date: 2010-10-17 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kostia-inochkin.livejournal.com
лично нет, я мало кого знаю, но и их достаточно - заселение плотное, обмен новостями идет с космической скоростью :) постоянно треп вокруг "а вот там-то и те-то делают то-то и то-то".

если надо - соцработницу эту или соседа могу спросить конкретно.я думаю, что из населения нашего раёна плюс аналогичных раёнов в СФ и парочке других крупных городов и складывается 4%. тут просто высокая концентрация так называемого пролетариата. а отъехать в белоснежный Лонг-Айленд - так там да, среди домохозяек вряд-ли найдется желающий в морские свинки записываться.

(no subject)

From: [identity profile] shvarz.livejournal.com - Date: 2010-10-17 10:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kostia-inochkin.livejournal.com - Date: 2010-10-17 11:02 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com - Date: 2010-10-18 05:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kostia-inochkin.livejournal.com - Date: 2010-10-18 10:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com - Date: 2010-10-18 10:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kostia-inochkin.livejournal.com - Date: 2010-10-19 02:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kostia-inochkin.livejournal.com - Date: 2010-10-19 02:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com - Date: 2010-10-19 03:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kostia-inochkin.livejournal.com - Date: 2010-10-19 11:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com - Date: 2010-10-20 02:22 am (UTC) - Expand

Date: 2010-10-17 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Плюсодин к "интересно": не только геномные, но и куча других исследований, от общей физо (особенно среди молодых) до психических (судя по жжйной любви к публикации для всех результатов своих тестов всех мастей, должно быть больше 4%).

Там выше заметили, что в России (или на Украине? ситуация одинаковая) тестируют просто так, без согласия. Не знаю, имеют ли к этому отношение именно прививки, а знакомый из мед. бизнеса в частной беседе утверждал, что clinical studies разных пошибов -- один из наиболее доходных промыслов на постсоветском пространстве. Для малых бизнесов едва ли не самый доходный. Может, он и прав, не знаю.

Date: 2010-10-17 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
clinical studies разных пошибов -- один из наиболее доходных промыслов
Непонятно. Клинические испытания требуют денег и денег не производят. Как они могут быть выгодны? И как это относится к тестированию без согласия?

Date: 2010-10-17 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Напутал с терминами, сплю на ходу.
Не формальные clinical, конечно, а все, что на стадии разработки (разработки технологии, протокола, лекарства, чего угодно), но чтобы без всяких IRB. Тут ведь даже животное лишний раз померять на SPECT или CT сканере непросто -- бумаг выше криши, и только половина из них потому, что государственные деньги.

(no subject)

From: [identity profile] shvarz.livejournal.com - Date: 2010-10-17 10:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com - Date: 2010-10-17 10:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] villise.livejournal.com - Date: 2010-10-18 08:22 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] shvarz.livejournal.com - Date: 2010-10-18 01:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bagant.livejournal.com - Date: 2010-10-27 09:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] shvarz.livejournal.com - Date: 2010-10-27 09:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bagant.livejournal.com - Date: 2010-10-27 09:56 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-10-18 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
Фарма платит подрядчикам, например. Далеко не все компании в состоянии сами проводить все необходимые клинические испытания. Так и называется - CRO - Contract Research Organisation.

(no subject)

From: [identity profile] russian-o.livejournal.com - Date: 2010-10-18 10:02 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] shvarz.livejournal.com - Date: 2010-10-18 01:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] russian-o.livejournal.com - Date: 2010-10-18 02:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] russian-o.livejournal.com - Date: 2010-10-18 02:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] russian-o.livejournal.com - Date: 2010-10-18 03:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com - Date: 2010-10-18 05:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bagant.livejournal.com - Date: 2010-10-27 09:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] shvarz.livejournal.com - Date: 2010-10-27 09:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bagant.livejournal.com - Date: 2010-10-27 09:49 pm (UTC) - Expand

Деньги

Date: 2010-10-27 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] bagant.livejournal.com
Деньги за участие в клинических исследованиях получают только люди участвующие в первой фазе исследований - это как правило здоровые добровольцы. Участники всех остальных фаз денег получать не могут(за исключением, например, транспортных расходов)

Re: Деньги

Date: 2010-10-27 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Почему вы так считаете?

Re: Деньги

Date: 2010-10-27 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] bagant.livejournal.com
Это определено стандартом GCP и законами стран, где исследования проводятся.

Re: Деньги

From: [identity profile] shvarz.livejournal.com - Date: 2010-10-28 07:25 pm (UTC) - Expand

Re: Деньги

From: [identity profile] bagant.livejournal.com - Date: 2010-10-28 08:58 pm (UTC) - Expand

Re: Деньги

From: [identity profile] shvarz.livejournal.com - Date: 2010-10-29 02:57 am (UTC) - Expand

Date: 2011-01-14 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] fiona222.livejournal.com
В нашем случае:

- альтернативы нет (вернее есть, ищем еще)
- хотим помочь
- интересно. (особенно интересно было пройти MRI)

http://med.stanford.edu/ism/2010/june/autism.html
http://www.stanfordalumni.org/news/magazine/2011/janfeb/features/autism.html

Денег не платят и мне дополнительный и немаленький геморрой

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios