shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
В 1992 году группа Кёртиса в Сиэттле заметила что ВИЧ связывается не только с лимфоцитами, но и еще много с чем, в том числе и с клетками плаценты (чего ради они решили посмотреть именно на плаценту, я не знаю). Немного покопавшись, они нашли, что на клетках плаценты вирус связывается с белком, относящихся к классу лектинов - белков, связывающихся с сахарами. Это имело смысл, потому что как собственный белок оболочки вируса, так и поверхностные клеточные белки, которые вирус заимствует выходя из клетки, гликозилированы. Нашли, и на этом успокоились, потому как вирус не заражал клетки плаценты, а просто прилипал к ним.

Я зря.

Семь лет спустя, группа из Нидерландов исследовала взаимодействие двух видов иммунных клеток - Т лимфоцитов и дендритных клеток (дендритная клетка показана на фотке справа - многочисленные ответвления, дендриты, и дали этим клеткам название). Они нашли, что на поверхности DC есть белок, названный ими DC-SIGN, который связывается с белком ICAM-3 на поверхности лимфоцита. Они клонировали ген DC-SIGN и быстрый поиск по базам данных вывел их на статью 1992 года, в которой этот же самый белок был найден в плаценте и связывался с ВИЧ. Это было само по себе интересно, но тот факт, что DC-SIGN был найден ими на клетках иммунной системы, наводил на мысли, что "это ж-ж-ж неспроста". Но опыта работы с вирусами у них не было, а потому Теюнис Гейтинбик (слева) отправился в Нью-Йорк, в лаботаторию Дэна Литтмана, в которой работали с ВИЧ.

Сначала его ждало разочарование. Оказалось, что ВИЧ не может использовать DC-SIGN для заражения клеток, то есть не является вирусным рецептором. Однако в ходе некоторых экспериментов Теюнис заметил, что в присутствии дендритных клеток способность вируса заражать лимфоциты увеличивалась. Довольно элегантные эксперименты выявили следующую картину: вирус связывается с дендритными клетками через DC-SIGN, но не заражает их, а остается в таком связанном состоянии довольно долго - несколько дней и при этом не теряет инфективности. Если в течение этого срока дендритная клетка встречает Т-лимфоцит, то она передает ему хранимый вирус, причем делает это очень эффективно, так что в расчете на вирусную частицу инфективность вируса существенно увеличивается.

Для того, чтобы объяснить важность этого открытия, следует сначала рассказать немного о роли дендритных клеток в иммунном ответе.

Посмотрим на следующую картинку:



Дендритные клетки (показаны розовым слева) находятся на самой границе с внешним миром - либо прямо в эпидермисе, либо непосредственно под эпителием. Своими дендритами они захватывают чужеродные частицы (красные точки), проникнувшие в организм и даже более того - иногда они высовывают дендриты наружу и собирают частицы, находящиеся на поверхности слизистой. В случае появления большого количества чужеродных частиц они могут начать бить тревогу, выделяя цитокины, которые запускают у окружающих клеток антивирусные механизмы, а также привлекают и активируют нейтрофилов, макрофагов и Т клетки (так называемый врожденный иммунитет). Но основная функция дендритных клеток заключается в том, что они "переваривают" собранный мусор и перемещаются в периферийные лимфоузлы (структура в виде боба), в которых они показывают собранное незрелым лимфоцитам (в виде "перевареных" кусочков). Если лимфоцит реагирует на один из таких кусочков, то он активируется и начинает активно делиться, что ведет к адаптивному иммунному ответу. Зрелые лимфоциты выходят их лимфоузла и движутся на периферию, где они и подавляют инфекцию (правая часть картинки).

ВИЧ использует этот механизм для своих собственных целей. Непосредственно в эпидермисе очень мало его клеток-мишеней, CD4 лимфоцитов. Будучи захвачен дендритной клеткой через DC-SIGN он каким-то образом (точно еще не выяснено как) избегает "переваривания" и дожидается момента, когда дендритная клетка отнесет его в лимфоузел и из рук в руки передаст клетке-мишени. При такой передаче вирус оказывается вполтную прижат к CD4 лимфоциту, а потому имеет гораздо больше шансов проникнуть внутрь, чем если бы он сам связался с ней. Более того, лимфоциты на периферии обычно неактивированы, а потому представляют собой плохие мишени для вируса. В лимфоузле у вируса куда выше шансы встретить активированную клетку. Таким образом связывание с DC-SIGN играет очень важную роль в инициации ВИЧ инфекции.

Работая в лабе, я частенько пользовался дендритными клетками (или клеточными линиями экспрессирующими DC-SIGN) и эффект увеличения эффективности инфекции был очень существенным даже в клеточной культуре. Достаточно к лимфоцитам добавить 5-10% дендритных клеток для того чтобы титр вируса вырос в 10-30 раз.

Date: 2011-09-16 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] imbg.livejournal.com
Заражение при половом акте у мужчины - через слизистую пениса - с помощью дендритных проходит? ("...иногда они высовывают дендриты наружу и собирают частицы, находящиеся на поверхности слизистой...")
или там просто проницаемость в каппиляры высокая?

Date: 2011-09-17 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Точно механизм пока не понятин, вроде как микротравмы важны. А у пениса единственный эпителий, похожий на слизистую - это на внутренней стороне крайней плоти.
(deleted comment)
(deleted comment)

Date: 2011-09-25 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Теоретически, наверно, да. Но все-таки должно быть кровотечение со стороны зараженного партнера и довольно обильное, потому что слюна хорошо нейтрализует вирус.
(deleted comment)

Date: 2011-09-25 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Блокирует инфекционность, разрушает.
(deleted comment)

Date: 2011-09-25 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Насколько я знаю про эти тесты (честно скажу - немного), там определяется присутствие антител, то есть от вирусной нагрузки и от приема препаратов результаты зависить не должны. Но хорошо бы уточнить. Поскольку тут тоже антитела, то и критерии должны быть примерно как на обычные тесты.

Date: 2011-09-25 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Вероятность заражения есть. Какая именно - очень трудно сказать, потому что мало кто занимается исключительно оральным сексом и пост-фактум трудно сказать, как именно произошло заражение.
(deleted comment)

Date: 2011-09-25 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Если среди них есть ВИЧ, то да, набрав когорту можно это поисследовать. Трудно, правда, набирать будет - для вовлечения подростков наверняка нужно согласие родителей.
(deleted comment)

Date: 2011-09-25 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Нет, для того, чтобы определить вероятность "на акт" нужно их вовлечь в когорту, регулярно опрашивать о сексе и проверять на ВИЧ. При этом желательно иметь способы объективно оценивать, насколько они врут (а врут все). Так что без постоянной когорты с разрешения родителей тут не обойтись.

какой он "умный"!

Date: 2011-09-16 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] yury-v.livejournal.com
И как можно после этого утверждать, что ВИЧ не является artificial creation?
Точно кто то изобрел и внедрил!

Re: какой он "умный"!

Date: 2011-09-16 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Наоборот. В нем слишком много такого, о чем в семидесятых люди даже не догадывались, что оно может быть.

Re: какой он "умный"!

Date: 2011-09-16 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] abs8192.livejournal.com
слишком сложно для слабого человеческого разумения.
нам тут ещё учиться и учиться.
разве что Сатана?

Re: какой он "умный"!

Date: 2011-09-18 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] yury-v.livejournal.com
может быть пришельцы. Но у этой версии есть ряд сложностей: должна где то рядом быть спрятана база, хотя с учетом нанотехнологий, м.б. и не надо

Re: какой он "умный"!

Date: 2011-09-17 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Есть еще вирусы, которые это умеют.

Date: 2011-09-16 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] katy05katy05.livejournal.com
"Зрелые лимфоциты выходят их лимфоузла и движутся на периферию, где они и подавляют инфекцию (правая часть картинки)." А как они соображают в какое именно место периферии нужно двигаться?

Date: 2011-09-17 01:01 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Они просто выходят на перифирию, не в конкретное место и циркулируют по всему организму. Там, где воспаление - там выделяются соответствующие цитокины и лимфоциты в этом месте задерживаются.

Date: 2011-09-18 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bingom.livejournal.com
Меня, как человека далекого от медицины и вирусологии, эти картинки смутили. Поясню - если я правильно поняла описываемый вами механизм с дендритными клетками и то, что они находятся в том числе и в коже (эпидермис и дерма это вроде как ее слои, если мне память не изменяет, да и в других источниках я тоже сталкивалась с описанием местного кожного иммунитета, обеспечиваемого именно этими клетками), то тогда получается, что заражение через контакт неповрежденной кожи здорового человека с кровью или спермой\вагинальными выделениями зараженного в принципе возможно. Скорее всего, я чего-то не понимаю или упускаю из вида какой-то важный механизм. Можете разъяснить этот момент?

Date: 2011-09-19 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Я там упростил немного. Большинство описанного выше применимо к слизистым поверхностям, не к коже. У кожи внешний слой совершенно мертвый и сухой, в нем ни дендритных клеток, ни их дендритов нет (они есть, но глубже и не мобильны - т.н. клетки Лангерганса). В остальном вы правы - заражение возможно, да и скорее всего именно так и происходит.

Date: 2011-09-19 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] bingom.livejournal.com
а, вот оно как - спасибо за уточнение!

off

Date: 2011-09-19 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Я не очень понял, что там произошло: они просто воспользовались игрой, чтобы ранить нужные алгоритмы на многих компах или игроки действительно решали некие биологические задачи: http://www.foxnews.com/health/2011/09/19/us-gamers-crack-puzzle-in-aids-research-that-stumped-scientists-for-years/

Re: off

Date: 2011-09-19 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Уже пишу :)

Date: 2011-12-02 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] dimag0g.livejournal.com
Добрый день. Не могли бы вы объяснить человеку, далёкому от медицины, почему для ВИЧ важно заражать именно активированные (а не наивные) Т-клетки?

Date: 2011-12-02 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Не совсем уверен, что именно вы спрашиваете. ВИЧ лучше заражает активированные клетки, чем наивные. Это его свойство. Возможно, оно выработалось в процессе эволюции и в нем есть какая-то великая сермяжная правда. А может просто так получилось.

Активированные клетки более метаболически-активны, так что можно предположить, что для вируса выгоднее заразить такую клетку, так как он в таком случае произведет больше потомства.

Date: 2011-12-02 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dimag0g.livejournal.com
Спасибо за ответ. Я уцепился за вот эту фразу: "Более того, лимфоциты на периферии обычно неактивированы, а потому представляют собой плохие мишени для вируса." Хотелось узнать, чем именно они плохие. В принципе, вы мне уже ответили.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 02:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios