shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Отличная статья от Эдди Холмса (классный мужик), изрядно порушившая мои стереотипы.

Если бы меня, до прочтения этой статьи, спросили - нафига вирусам нужна рекомбинация? - то я бы не задумываясь привел три стандартных причины, которые Эдди разбирает в своей статье:



Во-первых, часть (а), благоприятные мутации (синие точки) возникают случайно и редко, а потому, как правило, оказываются в разных вирусах. Без рекомбинации эти вирусы будут конкурировать между собой пока один из них не победит, таким образом выкинув потенциально-полезную мутацию из генетического пула. Обмен генетической информацией позволяет объединить эти полезные мутации в одном вирусе, который и вытеснит своих "родителей", таким образом распространив обе благоприятные мутации в популяции.

Во-вторых, часть (б), неблагоприятные мутации (красные точки) благодаря случайному дрейфу генов могут существенно распространиться в популяции. Рекомбинация позволяет из двух дефективных геномов создавать нормальное потомство, и таким образом избегать храповик Мёллера (Прим.: во, узнал новое слово - храповик!).

Третья причина (с), является вариантом второй и позволяет ремонтировать физически-поврежденные геномы.

В литературе по популяционной генетике и эволюции под эти три причины подведена серьезная теоретическая база, а в вирусологии есть изрядное количество работ (из которых, правда, большая часть сделана в одной группе), подтверждающих эти теоретические выкладки экспериментально.

Однако теории о пользе рекомбинации и секса пришли в вирусологию из исследований животного мира, в котором секс - это норма, а бесполое размножение является исключением. Если посмотреть на РНК вирусы, как это делают Холмс и Симон-Лориер в свой статье, то ситуация получается обратная - очень многие вирусы не рекомбинируют, и рекомбинация является скорее исключением из правила. Если рекомбинация так важна для вирусной эволюции, то почему она так редка? Ответить на этот вопрос можно вопросом - а так ли она важна? Авторы разбирают вышеприведенные концепции на нескольких примерах и приходят к выводу, что большой необходимости в рекомбинации для РНК вирусов нет. Не скажу, чтобы их рассуждения были такими уж 100% убедительными, но они вполне имеют право на существование.

Особый интерес вызывает их альтернативная теория о том, что рекомбинация на самом деле является побочным эффектом других, более важных, процессов в вирусной репликации. Например, если вирус закодирован в одной цепочке РНК, то ему трудно регулировать относительные количества разных своих белков. Белка А ему может быть нужно в 10 раз больше, чем белка Б. Если разнести гены этих белков на две разных цепочки РНК, то необходимый баланс получить становится намного проще - транслируй одну цепочку в 10 раз сильнее другой. Но где две цепочки, там и возможности по их перемешиванию. У вируса гриппа, вон, семь разных кусочков генома. Когда два разных вируса заражают одну клетку, то в потомстве их кусочки перемешиваются. Согласно теории авторов это происходит не потому, что перемешивание так уж выгодно гриппу (хотя оно часто действительно бывает выгодно), но просто как побочный эффект более важных требований по регуляции количества белков.

Или вот пример более близкий мне - ВИЧ рекомбинирует со страшной силой. Классическая теория утверждает, что это эволюционно-приобретенное свойство, потому что ВИЧ надо быстро эволюционировать и оно ему в этом помогает. Авторы с этим не спорят, но указывают на то, что в ходе обратной транскрипции (копирования РНК в ДНК), вирусной полимеразе приходится два раза "прыгать" с одного конца генома на другой, а значит она должна быть в принципе склонна перескакивать с место на место в процессе репликации и рекомбинация (перескакивание с одной копии генома на другую) может быть побочным эффектом этого ее свойства.

Date: 2011-09-23 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] artemn.livejournal.com
То есть слово "ratchet" знали, а храповик нет?

Date: 2011-09-23 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Неруси мы :(

Date: 2011-09-23 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] artemn.livejournal.com
А смысл-то слова был понятен? Я так это слово поначалу почему-то "рэкет" переводил :)

Date: 2011-09-23 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Когда первый раз услышал - не очень, но потом быстро разобрался, потому что даже нативные спикеры его не очень хорошо знают и предпочитают объяснять.

Date: 2011-09-23 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Выруси!

Date: 2011-09-23 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Меллер, он вообще много чего странного написал. Своеобразный был человек.

Date: 2011-09-23 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Вы что-то имеете против храповика?

Date: 2011-09-23 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
В турникете?

Date: 2011-09-23 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Не помню, я в дисскуссиях с Вами когда-нибуть раньше уже ссылался на эту чрезвычайно интересную мёллеровскую публикацию?

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH6_W.HTM

Date: 2011-09-24 01:57 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Да, видел уже что-то такое раньше. Интересное было время.

Date: 2011-09-24 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Сейчас тоже очень интересно.

Но я это скорее про то, что Меллер в своей жизни написал великое множество страннейших и разнообразнейших текстов, и если оттуда да отсюда понаковырять цитаток, то можно и храповик, и домкрат, и любые другие интересные инструменты составить.

Date: 2011-09-24 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
То есть вы хотите сказать, что концепцию храповика ему приписали и он ее сам до конца не понимал?

Меллер, насколько я помню, не одинок был в своих симпатиях к коммунистам - популярная была очень идея среди генетиков и других ученых тогда.

Date: 2011-09-25 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Приписали -- это какое то нехорошее слово. Но коцепция это достаточно свежая, тридцатилетней где-нибуть давности, из времен увлечения молекулярными часами, теориями нейтрализма и прочей молекулярно-генетической кладистикой. Насколько я понимаю, у тогдашешних молекулярных морганистов было с одно стороны очень большое и понятное желаниe представить свои концепции как нечто совершенно новое, отправяющее прежние мейнстримные взгляды на свалку истории; а с другой стороны они тоже понятным образом попугивались оказаться в рядах антиэволюционистов. Видимо поэтому и выводили свои взгляды из фантастиических совершенно симулякров теорий Фишера-Мёллера. Про конкретный храповик я не помню, непонимал ли его сам Мыеллер до конца, до середины или понимал, но совершенно иначе. Я деталями глобально-общебиологических концепций Мёллера никогда особо не интересовался, по причинам из следующего абзаца.

Date: 2011-09-23 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
Этак на следующей итерации задвинут, что вот этак вот и половой способ размножения возник. Случайно, как побочный продукт :-)

Date: 2011-09-23 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Вообще то эволюционный подход предполагает, что все сперва случайно возникло. А потом то, что понравилось -- то закрепилось.

Date: 2011-09-23 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] rempel.livejournal.com
И я пишу главку про секс. Вследствие биологической безграмотности пишу с трудом. Например, начал копаться про гермафродитов растений и животных и толком не смог разобраться, где и почему проходит граница между гермафродитами и половыми видами жизни. Подскажите пожалуйста.

Date: 2011-09-24 01:58 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
В ru_biology лучше с такими вопросами, там наверняка спецы найдутся.

Date: 2011-09-24 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] rempel.livejournal.com
Спасибо, хороший совет! Я и не знал о них!

Date: 2011-09-25 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] komelsky.livejournal.com
Вирусам нужен секс, чтобы передаваться половым путём. Это же очевидно!

Заработой

Date: 2012-11-13 04:08 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Проверь свою удачу сколько ты сможешь выиграть вложив копейки.
Всего 50 рублей и ты узнаешь насколько развита твоя интуиция и сколько ты сможешь заработать!!!
Заходи прими участие [url=http://mmwm.ru/]ЗАБЕРИ СВОИ ДЕНЬГИ[/url]

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios