shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Моя статья в новом Троицком варианте (pdf)

Основной вывод статьи - что роль не велика, так что ее можно и не читать :)

Кому таки интересно, полный текст под катом.

Роль Науки в Американских Президентских Выборах

13 сентября 2011 года республиканский кандидат в президенты Мишель Бакман упомянула в прямом эфире канала MSNBC о том, как после дебатов к ней подошла женщина и рассказала, что ее дочь стала умственно-отсталой после прививки от вируса папилломы. Эту историю Бакман использовала для атаки на другого республиканского кандидата, техасского губернатора Рика Перри, который в 2007 году подписал закон об обязательной вакцинации против этого вируса всех девочек в возрасте 11-12 лет. Научные и медицинские организации сразу же выступили с опровержениями того, что вакцины вызывают задержку умственного развития у детей. Реакция на ее выступление была крайне негативной со всех сторон и Мишель пришлось извиняться и говорить, что она не утверждала, что вакцины вызывают умственную отсталость, а просто пересаказала то, что рассказала неизвестная ей женщина.

Барак Обама, отвечая на вопрос о преподавании креационизма в школах:
«Я – христианин, и я считаю, что государство не должно мешать родителям давать детям религиозное воспитание. Но я также считаю, что наши школы должны преподавать детям научные знания о мире. Я верю в эволюцию, и я считаю, что есть отличия между наукой и верой. Это не означает, что вера менее важна, чем наука. Это просто две разные вещи. И я думаю было бы ошибкой замутнять преподавание науки теориями, которые не выдерживают научного тестирования.»
Митт Ромни, лидирующий кандидат на республиканских праймариз:
«Я верю, что Бог придумал и создал вселенную. И я считаю, что скорее всего он использовал процесс эволюции для создания человеческого тела. Мое мнение таково, что на уроке науки следует преподавать теорию эволюции, или другие научные теории. Если мы говорим о более философских вещах, как то зачем он (человек) был создан или был ли у него разумный создатель, то об этом следует говорить на уроках философии или религии.»
Это был один из относительно редких случаев, в которых научный вопрос сыграл заметную роль в американской политике. Как правило, избирателей куда больше интересуют вопросы безработицы, войн, и медицины, а наука не попадает даже в верхнюю десятку горячих тем. Традиционно, наиболее заметной научной темой на выборах является теория эволюции, вопросы о которой всплывают регулярно на каждых выборах. Однако на самом деле, вопросы эти лежат не в научной плоскости, а в социальной. Так уж сложилось в Штатах, что под «верой в теорию эволюции» большинство населения до сих пор понимает отказ от веры в божественное происхождение вселенной или даже от веры в Бога. Как и следует ожидать, среди политиков, людей гораздо более образованных, чем средний американец, намного меньше настоящих креационистов, чем в населении в целом. Но даже если кандидат говорит, что верит в эволюцию (как это делают Джон Хантсман, Митт Ромни и Ньют Гингрич), то при этом он обязательно оговаривается, что он религиозен и верит в то, что мир создан Богом. Чем более социально-консервативен кандидат, тем больше он усердствует в продвижении креационизма. Важный социально-консервативный слой евангелических избирателей, выступающих за семейные ценности, запрет абортов и гомосексуальных браков, интерпретирует ответ на вопрос о теории эволюции, как лакмусовый тест на приверженность кандидата этим ценностям. Поскольку большинство социально-консервативных избирателей голосуют за республиканцев, то и вопросы о теории эволюции как правило адресуют республиканским кандидатам. Однако и демократ Обама начал свой ответ на тему преподавания теории эволюции с упоминания своей веры в Бога. (см. Обама и Ромни)

Рик Перри:
«Я считаю, что вопрос о глобальном потеплении был политизирован. Я думаю существенное число ученых манипулировали данными для того, чтобы в их карманы продолжали сыпаться деньги. Я думаю мы видим почти еженедельно или даже ежедневно, как ученые выходят из рядов и оспаривают саму идею того, что человеческая деятельность вызывает изменение климата.»
Если по эволюции и демократы и республиканцы занимают более-менее схожую позицию, то в отношении к глобальному потеплению между партиями существуют кардинальные отличия. Демократы ссылаются на авторитет подавляющего большинства ученых-климатологов, утверждающих что глобальное потепление реально и человеческая деятельность вносит в него значительный вклад. Республиканцы не верят в глобальное потепление и ссылаются на небольшое количество ученых, которые говорят, что вопрос еще недостаточно хорошо изучен (см Перри). Конечно, вопрос о глобальном потеплении появляется в политических дискуссиях не потому, что избирателям действительно интересна научная сторона вопроса, а потому что ответ на этот вопрос диктует определенные политическо-экономические действия. Демократы считают, что следует ввести экономические санкции на выброс парниковых газов. Республиканцы отвечают, что это приведет к тому, что американские бизнесы станут неконкурентноспособными на мировом рынке. В этих позициях проступают и более глобальные, философские, различия между партиями в подходе к роли правительства в экономике. Демократы преимущественно поддерживают правительственные регуляции бизнеса и экономики, республиканцы же считают, что правительство должно как можно меньше вмешиваться в частный бизнес.

Рон Пол призывает закрыть министерство образования:
«Они не обучают наших детей, они промывают им мозги. Это машина пропаганды. При общественном образовании их (детей) запугивают и превращают в конформистов, а индивидуумы, получающие образование дома, очень хорошо приспосабливаются высказывать свое мнение.»
В борьбе за ограничение роли правительства, некоторые республиканцы также выступают за полное упразднение федерального министерства образования и передачу ответственности за образование штатам, частным школам или родителям. Например, все шесть детей ультра-консервативнного кандидата в президенты Рика Санторума получили образование дома. Среди преимуществ домашнего образования он перечисляет преподавание детям религии, представление креационизма как альтернативы теории эволюции, сведение сексуального образования к отказу от секса, и отсутствие разрушительного влияния мультикультурализма.

Таким образом, вопросы науки как правило фигурируют в американской политике лишь опосредованно, когда они касаются экономических или социальных проблем. Ученые имеют очень положительный имидж в обществе, а государственное финансирование науки продолжает пользоваться поддержкой большинства избирателей.

Автор выражает свою признательность [livejournal.com profile] kireev за внимательное чтение статьи и полезные рекомендации по ее улучшению.


И вот еще в тему статьи
от Nature: Candidates play to the right on science
от Science: Newt and Scientists: A Long, Complicated Love Affair
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:04 am
Powered by Dreamwidth Studios