shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Я думаю, что две эти страны действительно существовали рядом друг с другом. Я не сомневаюсь, что многие люди жили именно так: с кучей продуктов в магазинах, с прекрасными пионерскими лагерями и с детсадами, забитыми до отказа игрушками.

Вот только я в этой прекрасной стране не бывал. Я не думаю, что эти люди врут. Просто люди жили очень по разному. Я СССР захватил совсем чуть-чуть, но отлично помню, что мои родители не каждый месяц могли купить мясо. Да что там мясо - курицу и колбасу не могли купить. При этом деньги были - они ездили в турпоездки в соц.страны и купили "Жигули" где-то в 1980-81 году. Конфет тоже купить было невозможно. Отец привозил конфеты в чемодане из поездок в Москву. А в купленных в магазине "батончиках" жили белые черви - я отлично помню, что батончики я ел тщательно разглядывая. Две мандаринки на Новый Год, правда, действительно получал и не помню чтобы они были гнилыми. Ну-ка, повторим это еще раз: "две мандаринки на Новый Год". Высший класс! (с)

Игрушки в садике, кажется, были. Помню бинокль, помню "волчки", помню деревянную модель паравоза в углу. Были ли дома игрушки? Кажется, да. Была даже машина с педалями - жутко дорогая и престижная вещь.

А вот книжки в библиотеках действительно прятали. Я не подозреваю, я точно знаю. Потому что я видел куда их прятали и даже имел доступ к этим сокровищам. В дальнем углу нашей местной библиотеки была отдельная (закрытая) комната. Там лежали "хорошие" книжки. Булычев, Толкиен, Стругацкие, и т.д. Причем они даже не стояли на полках, а были просто свалены в кучи на столе и на полу. Зачем так делали? Не знаю. Наверно хорошие книжки из библиотеки воровали, а так они оставались сохранены для отчетности.

Так, еще повспоминаем. В пионерлагеря я ездил несколько лет подряд, но это были уже 1984-86. Жуткие места. Кормили ужасно. Питался я, в основном, хлебом, который выпрашивал у поваров во внеобеденное время (ну и тем, что родители привозили). Корпуса не отапливались. У меня под носом не просто висела вечная сопля, а была короста, которая почти закрывала ноздри и дышать приходилось через рот. Ноги на ночь надо было обязательно мыть - но горячей воды в принципе не было (даже кранов не было). Из главных развлечений помню походы в бассейн-лягушатник и игру в пионербол. На линейки ставили, конечно, каждое утро и каждый вечер. Но тут возмущаться не буду, потому что в пионеры вступал вполне "добровольно".

Впрочем, это все детали и не так уж важно. На самом деле у меня было вполне нормальное детство. На самом деле можно, конечно можно было не заметить того, что мандаринок было всего две и запомнить навсегда добрую воспитательницу и счастливый утренник. Потому что счастье и свобода - они не в мандаринках, они в голове. Только вот куда девалась эта голова полная счастья сейчас? Почему появление свободы снаружи приводит к ее исчезновению внутри?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 02:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios