Sep. 3rd, 2010

shvarz: (Default)
В новостях в очередной раз "излечение ВИЧ", на этот раз израильскими учеными. В очередной раз "слухи преувеличены", но также в очередной раз и работа получилась интересная.

Довольно давно было замечено, что в ВИЧ-инфицированных клетках находится много ДНК копий ВИЧ генома, но в человеческий геном из них обычно интегрирована (встроена) всего одна (иногда две), а остальные болтаются мертвым грузом в цитоплазме. Первая встроившаяся в хозяйский геном копия вируса быстро производит белок, который предотвращает встраивание последующих - отсекает конкурентов. Что будет если клетку синхронно инфицировать большой дозой вируса, так чтобы множественные копии вируса имели возможность встроиться одновременно? Присутствие большого количества относительно коротких вирусных геномов в ядре клетки-хозяина воспринимается ею как повреждение ее собственной ДНК и она самоубивается.

Израильские ученые придумали хитрую штуку - заблокировать механизм, с помощью которого интегрировавшийся в хозяйскую ДНК вирус предотвращает интеграцию последующих вирусов. Они сделали короткие пептиды-мимики, которые отвлекают этот механизм на себя, в то время как настоящие вирусы получают возможность неограниченно интегрироваться. Прием несколько парадоксальный, потому что поначалу это ведет к тому, что вирус начинает реплицироваться активнее, но довольно быстро он доходит до уровня, когда его присутствие начинает восприниматься клетками как повреждение ДНК и они самоубиваются. Таким образом репликация вируса резко идет вниз и все инфицированные клетки умирают.

Так что, поможет ли это действительно излечивать ВИЧ или журналисты приврали? Нет, не поможет, но на этот раз не журналисты приврали, а сами авторы несколько перехвалили свои результаты. Как минимум потому, что все эксперименты они делали в пробирках. а в живом организме на пептиды-мимики скорее всего очень быстро выработается иммунный ответ. Но на самом деле проблема даже глубже. ВИЧ-инфекция на сегодняшний день неизлечима потому, что в организме существуют долгоживущие клетки в которых вирус находится в латентном состоянии. Латентный вирус не экспрессирует систему защиты против дополнительных интеграций (он латентный), поэтому пептидам-мимикам не с чем будет связываться. А если бы и было, то эффекта на выживание клеток они бы все равно не произвели - в таких клетках нет большого количества неинтегрированных вирусных геномов, потому что они были инфицированы уже давно, а на этой стадии своей жизни они малоподвержены новым инфекциям.

Все это довольно тривиальные соображения и я, честно говоря, даже несколько удивлен тем, что они не были подняты рецензентами этой статьи или редактором журнала. Этот подход безусловно интересен и может быть полезен в течение короткого периода при начале антиретровирусной терапии, но полное излечение от ВИЧ тут явно притянуто за уши.
shvarz: (Default)
Очень сильные впечатления от этой книги, причем одновременно и хорошие и плохие. Твердая научная фантастика; настолько твердая, что в конце есть список использованной научной литературы на 130 единиц. А в благодарностях - десяток профессоров разных специальностей. И автор по образованию морской биолог. Короче, тверже некуда.

Написано интересно, захватывающе. Много интересных идей. Ни одного скучного персонажа. Основная тема очень интересна и нетривиальна.

Но как мучительно это читать! Ну ладно используются непонятные термины, бывает. Ну ладно действие срывается с места в карьер, так что довольно долго непонятно кто есть кто и что вообще происходит. Такое мы тоже встречали и это может работать. Но автор намеренно издевается над читателем. Книга написана от первого лица, но постоянно встречаются ситуации, когда главный герой знает какую-то ключевую информацию, а читателю она не сообщается. Его лишь дразнят ею. Происходящее часто описывается намеренно непонятно, обрывками, так что читателю приходится лишь догадываться о том, что именно происходит. Это не недосказанность, а именно намеренное создание хаоса. При этом читателю постоянно говорят "Ну ты понял, да ведь?", хотя понять нет никакой возможности.

Основная тема книги осталась как следует не исследованой.спойлер )
Несмотря на все эти проблемы, в целом однако впечатление осталось скорее положительным. Или отрицательным... Даже и не знаю. Величина большая, не могу определиться со знаком :) Надо, наверно, поставить книжку на полку и подождать пока пыль в голове не уляжется.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:28 am
Powered by Dreamwidth Studios