shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Очень сильные впечатления от этой книги, причем одновременно и хорошие и плохие. Твердая научная фантастика; настолько твердая, что в конце есть список использованной научной литературы на 130 единиц. А в благодарностях - десяток профессоров разных специальностей. И автор по образованию морской биолог. Короче, тверже некуда.

Написано интересно, захватывающе. Много интересных идей. Ни одного скучного персонажа. Основная тема очень интересна и нетривиальна.

Но как мучительно это читать! Ну ладно используются непонятные термины, бывает. Ну ладно действие срывается с места в карьер, так что довольно долго непонятно кто есть кто и что вообще происходит. Такое мы тоже встречали и это может работать. Но автор намеренно издевается над читателем. Книга написана от первого лица, но постоянно встречаются ситуации, когда главный герой знает какую-то ключевую информацию, а читателю она не сообщается. Его лишь дразнят ею. Происходящее часто описывается намеренно непонятно, обрывками, так что читателю приходится лишь догадываться о том, что именно происходит. Это не недосказанность, а именно намеренное создание хаоса. При этом читателю постоянно говорят "Ну ты понял, да ведь?", хотя понять нет никакой возможности.

Основная тема книги осталась как следует не исследованой.
***спойлер***
Вся книга построена на том, что прилетевшие инопланетяне являются высоко-разумной расой, способной путешествовать между звездами, но при этом у них отсутствует "эго", свойственное каждому из нас ощущение собственного Я. Они автоматоны. Уоттсу хорошо удалось объяснить эту концепцию, но вот с художественной точки зрения он совершенно ее провалил. Совершенно непонятно, каким образом главные герои смогли понять, что инопланетяне именно таковы. История о том, что наши радиосигналы были ими восприняты как акт агрессии тоже плохо рационализирована. В конце книги инопланетянам удается каким-то образом создать целую человеческую персону - каким образом это могло получиться, если они нас в принципе не могут понять? Эти и другие вопросы и проблемы в сюжете очень портят впечталение.
***Конец спойлера***

Несмотря на все эти проблемы, в целом однако впечатление осталось скорее положительным. Или отрицательным... Даже и не знаю. Величина большая, не могу определиться со знаком :) Надо, наверно, поставить книжку на полку и подождать пока пыль в голове не уляжется.

Date: 2010-09-04 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] lampworker.livejournal.com
my favorite hard sci-fi writer ever. I liked how you described his style of writing - many people hate it, but personally I adore it :-).

I liked his earlier rifters trilogy a lot - he put all of these books online, so you don't even have to buy them. The first one is "Starfish".

Here is short story set in the world of "The Thing" (1982 Carpenter's horror/sci-fi): http://clarkesworldmagazine.com/watts_01_10/

it was a delight to read, although I had to read it twice to really understand and appreciate everything.

Date: 2010-09-04 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Спасибо, посмотрю. У него определенно есть свой стиль, но у меня частенько создается впечатление, что этот стиль - нарочито-вымученный. Но вообще писатель определенно интересный.

Date: 2010-09-04 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] worldtensor.livejournal.com
Отлично, хоть кто-то из виртуальных знакомых, наконец, прочитал. Мое впечатление -- однозначно положительное. Я, пока читал, думал: кажется, что не хуже Лема, этого не может быть, наверно это потому, что я, пока, читаю и под впечатлением. Но и через неделю после окончания все равно думал: нет, по глубине идей -- совершенно лемовский уровень.

Вся книга построена на том, что прилетевшие инопланетяне являются высоко-разумной расой, способной путешествовать между звездами, но при этом у них отсутствует "эго", свойственное каждому из нас ощущение собственного Я.

Imho книга построена на вопросе "что такое сознание". Кроме инопланетян главными героями являются рассказчик -- супер-аутист, полностью лишенный способности чувствовать и испытывать эмоции (но научившийся, силой разума, понимать эмоции лучше, чем какой-либо нормальный человек когда-либо смог бы), и капитан-вампир -- супер-психопат, полностью лишенный способности сопереживать (но научившийся, силой разума, понимать как воздействовать на людей лучше, чем любой нормальный человек когда-нибудь смог бы). Отсутствие собственного Я у инопланетян -- всего лишь еще один шаг на пути к созданию "чистого" разума.

Совершенно непонятно, каким образом главные герои смогли понять, что инопланетяне именно таковы.

Ну и как такое объяснишь? Это достижение науки середины XXI века, сильно навороченный тест Тюринга. Вы ведь не жалуетесь, что в Blade Runner не объяснено каким образом, задавая серию вопросов, можно отличить репликанта от человека?

История о том, что наши радиосигналы были ими восприняты как акт агрессии тоже плохо рационализирована.

Во-первых, это дополнительная и не обязательная идея: разум, выживший в условиях постоянной вселенской борьбы за существование, скорее всего, начнет с предотвращающего удара даже не испытав агрессии. Во-вторых, идея в том, что, получив в e-mail нечитаемый binary файл от незнакомого человека, вы, скорее всего, предполОжите, что вас пытаются заразить компьютерным вирусом. Радиосигналы, весь смысл создания которых, опирается на существование у получателя "эго" -- это нечитаемые файлы для Роршаховцев.

В конце книги инопланетянам удается каким-то образом создать целую человеческую персону -- где это, о ком речь??? Этот момент я или полностью забыл, или не так понял.

Date: 2010-09-04 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-rom.livejournal.com
> В конце книги инопланетянам удается каким-то образом создать целую человеческую персону -- где это, о ком речь??? Этот момент я или полностью забыл, или не так понял.

Присоединюсь к вопросу.

Date: 2010-09-04 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Во-вторых, идея в том, что, получив в e-mail нечитаемый binary файл от незнакомого человека, вы, скорее всего, предполОжите, что вас пытаются заразить компьютерным вирусом.

Вот не убедительно это для меня звучит :) Вовсе даже не скорее всего.

В конце книги инопланетянам удается каким-то образом создать целую человеческую персону -- где это, о ком речь??? Этот момент я или полностью забыл, или не так понял.
В конце книги внутри Сюзан появляется пятая личность, она захватывает рубку и направляет Тесея прямо к Большому Бену, навстречу Роршаху. По-крайней мере я это так понял. Отличная иллюстрация, кстати, стиля этого автора - о том, что происходит в книге приходится лишь догадываться :)

Date: 2010-09-04 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] alexey-rom.livejournal.com
Нашёл это место. Создание полноценной персоны там вовсе не обязательно, по-моему.

Date: 2010-09-04 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] worldtensor.livejournal.com
"I think there's someone new in there now. Bunch of submodules wired together and woke up somehow..."

Да, я этот момент пропустил -- спасибо, что обратили мое внимание. Опять-таки, соединить готовые части чтоб получить нужную для сиюминутной цели комбинацию -- не то же, что создать целую новую.

Date: 2010-09-04 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] velobos.livejournal.com
С Лемом да, сравнивали. Кстати, есть небольшое обсуждение книги на фантлабе, там первые страниц пять ерунда идёт, спор о качестве издания, а потом среди флуда попадаются умные наблюдения.

http://www.fantlab.ru/forum/forum14page1/topic4361page1


Date: 2010-09-04 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Я бы скорее с диковскими андроидами сравнил, или с азимовскими роботами. Те же самые вопросы, на самом деле, поднимаются.

Кстати, как же плющит с непривычки формат message-board - он же совершенно не подходит для длинных обсуждений...

Date: 2010-09-04 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] velobos.livejournal.com
Жаль, что Уоттса мало печатают и как-то он еще малооценён. И переводить его не особо на русский стремятся, хотя книжка то ли два раза, то ли три доптиражи сделала.

А формат блочных форумов да, неудобный очень. Это же идёт из времен досок объявлений, не подразумевается ветвистое обсуждение. ЖЖ в этом отношении приятнее.

being too dark for the Russians

Date: 2010-09-04 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lampworker.livejournal.com
"His success has been, shall we say, mixed. His first novel, Starfish, netted a "Notable Book of the Year" nod from the New York Times, an honorable mention for John W. Campbell Memorial Award, and rejections from both German and Russian publishing houses on the grounds that it was "too dark". (Being considered too dark for the Russians remains one of Watts's proudest accomplishments, although he remains puzzled by the translation of his book into Italian.) This also marked the beginning of a diffuse cult following of angst-ridden blogging teenaged girls who identified with Starfish's central character."

http://www.rifters.com/real/author.htm

Date: 2010-09-04 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] uncle-stan.livejournal.com
лучшее из scifi, что я читал в последнее время.

перечитываю в оригинале, хотя и перевод весьма неплох.

Date: 2010-09-04 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Определенно необычное, и определенно лучшее sci. Сомнения у меня насчет fi :)

Date: 2010-09-04 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] aienn.livejournal.com
С одной стороны, Уоттс совершенно точно писал книгу в жанре «кинематографическая фантастика/ужасы в глубоком космосе», взять того же капитана — это определенно оммаж жанру, так что часть мучений читателя — оттуда.

С другой стороны, идея отсутствия эго у инопланетян это как раз идея про обрывки и создание хаоса как литературный прием — читается действительно сложно, но довольно убедительно.

Date: 2010-09-04 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
С другой стороны, идея отсутствия эго у инопланетян это как раз идея про обрывки и создание хаоса как литературный прием — читается действительно сложно, но довольно убедительно.
А это интересная мысль. С одной стороны, я бы подумал, что главный герой, будучи сам близок к автоматонам должен бы наоборот - излагать все очень последовательно и как можно понятней. С другой... можно предположить, что именно так мыслят автоматоны - "ввод-вывод", без личностного анализа того, что именно произошло. Интересная мысль...

Но вот на что списать литературный прием в стиле "мы решилили, что будем делать, но тебе, читатель, я этого не скажу", который там появляется раза три или четыре?

Date: 2010-09-04 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] aienn.livejournal.com
Unreliable narrator (http://en.wikipedia.org/wiki/Unreliable_narrator). По каким причинам Уоттс этот прием использует, мы уже вроде бы обсудили. То, что он немного топорно им пользуется — да, пожалуй.

Date: 2010-09-04 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] ariwch.livejournal.com
> В конце книги инопланетянам удается каким-то образом создать целую человеческую персону

Не совсем в конце. С помощью анализа передач Земли было выяснено, были получены результаты, какие стимулы могут предложить люди (слова, действия, выражение эмоций) и какие у людей бывают ответы на эти стимулы. С помощью анализа результатов, было выяснено, что на один стимул может быть дано несколько реакций, в зависимости от некоего параметра (личности реагирующего человека). Статистически обрабатываем и получаем наиболее вероятные ответы для различных типов личностей. Дальше выбираем имитируемую личность и выдаем ответ "Тезею". Я так это понял, во всяком случае. Примерно также Сири восстанавливает эмоции собеседников.

Date: 2010-09-05 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
О, я тоже только-только закончил её читать :) В целом оставила хорошее впечатление, особенно в части обсуждений феномена "сознания" и его неоднозначной доли и роли во всей нервной системе. Раздражение иногда вызывал язык "рваных мыслей", свойственный киберпанку, а так ничего, читабельно.

Совершенно непонятно, каким образом главные герои смогли понять, что инопланетяне именно таковы.

У меня под конец книги сложилось впечатление, что на Земле о многом догадывались ещё на этапе подготовки "Тезея" -- слишком уж специфичный экипаж подобрали, слишком выверено работала связка Сарасти-Тезей. Наверное, хорошо поработала большая группа аналитиков из вампиров, синтетов, биологов и искинов (в неё входил и отец Сири), а "Тезей" послужил лишь умным зондом, с пугающе-большой лампой-вспышкой и отстреливаемым регистратором :)

Date: 2011-08-24 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] avva.livejournal.com
Совершенно непонятно, каким образом главные герои смогли понять, что инопланетяне именно таковы.

По-моему, основной идеей было то, что скорость интеллектуальной реакции существ совершенно не менялась, когда варьировали интенсивность пыток, которым их подвергали.

Date: 2011-08-24 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Ну не знаю... Надо перечитать, наверно. Детали уже забылись, общее ощущение осталось примерно таким же, как сразу после прочтения - очень интересно, но неровно.

Только что прочитали? И что думаете?

Date: 2011-08-24 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] avva.livejournal.com
Понравилось. Отличное сгущение идей. Что не понравилось: не то, что вам, а скорее психологическая неубедительность некоторый персонажей. Например, главный герой в внутреннем монологе, который мы читаем, то и дело вполне эмоционально нормален, в то время как по сюжету он эмоции вообще не может испытывать, только интеллектуально о них рассуждать.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios