shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Очень сильные впечатления от этой книги, причем одновременно и хорошие и плохие. Твердая научная фантастика; настолько твердая, что в конце есть список использованной научной литературы на 130 единиц. А в благодарностях - десяток профессоров разных специальностей. И автор по образованию морской биолог. Короче, тверже некуда.

Написано интересно, захватывающе. Много интересных идей. Ни одного скучного персонажа. Основная тема очень интересна и нетривиальна.

Но как мучительно это читать! Ну ладно используются непонятные термины, бывает. Ну ладно действие срывается с места в карьер, так что довольно долго непонятно кто есть кто и что вообще происходит. Такое мы тоже встречали и это может работать. Но автор намеренно издевается над читателем. Книга написана от первого лица, но постоянно встречаются ситуации, когда главный герой знает какую-то ключевую информацию, а читателю она не сообщается. Его лишь дразнят ею. Происходящее часто описывается намеренно непонятно, обрывками, так что читателю приходится лишь догадываться о том, что именно происходит. Это не недосказанность, а именно намеренное создание хаоса. При этом читателю постоянно говорят "Ну ты понял, да ведь?", хотя понять нет никакой возможности.

Основная тема книги осталась как следует не исследованой.
***спойлер***
Вся книга построена на том, что прилетевшие инопланетяне являются высоко-разумной расой, способной путешествовать между звездами, но при этом у них отсутствует "эго", свойственное каждому из нас ощущение собственного Я. Они автоматоны. Уоттсу хорошо удалось объяснить эту концепцию, но вот с художественной точки зрения он совершенно ее провалил. Совершенно непонятно, каким образом главные герои смогли понять, что инопланетяне именно таковы. История о том, что наши радиосигналы были ими восприняты как акт агрессии тоже плохо рационализирована. В конце книги инопланетянам удается каким-то образом создать целую человеческую персону - каким образом это могло получиться, если они нас в принципе не могут понять? Эти и другие вопросы и проблемы в сюжете очень портят впечталение.
***Конец спойлера***

Несмотря на все эти проблемы, в целом однако впечатление осталось скорее положительным. Или отрицательным... Даже и не знаю. Величина большая, не могу определиться со знаком :) Надо, наверно, поставить книжку на полку и подождать пока пыль в голове не уляжется.

Date: 2010-09-04 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Я бы скорее с диковскими андроидами сравнил, или с азимовскими роботами. Те же самые вопросы, на самом деле, поднимаются.

Кстати, как же плющит с непривычки формат message-board - он же совершенно не подходит для длинных обсуждений...

Date: 2010-09-04 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] velobos.livejournal.com
Жаль, что Уоттса мало печатают и как-то он еще малооценён. И переводить его не особо на русский стремятся, хотя книжка то ли два раза, то ли три доптиражи сделала.

А формат блочных форумов да, неудобный очень. Это же идёт из времен досок объявлений, не подразумевается ветвистое обсуждение. ЖЖ в этом отношении приятнее.

being too dark for the Russians

Date: 2010-09-04 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lampworker.livejournal.com
"His success has been, shall we say, mixed. His first novel, Starfish, netted a "Notable Book of the Year" nod from the New York Times, an honorable mention for John W. Campbell Memorial Award, and rejections from both German and Russian publishing houses on the grounds that it was "too dark". (Being considered too dark for the Russians remains one of Watts's proudest accomplishments, although he remains puzzled by the translation of his book into Italian.) This also marked the beginning of a diffuse cult following of angst-ridden blogging teenaged girls who identified with Starfish's central character."

http://www.rifters.com/real/author.htm

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios