Путь к социализму?
Nov. 25th, 2009 12:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как ни странно, республиканская партия может обогнать демократов на пути к "светлому будущему", которым они так любят пугать избирателей и о котором выходцы из СССР так хорошо наслышаны. Подумывают вот о введении экзамена на "партийную чистоту". Кто сделает больше двух ошибок - тот "партбилет - на стол" лишается денежной поддержки на выборах. Интересно, введут или нет? По-моему последствия от введения для всей (не только республиканской) политической системы будут немалые. Разве что струхнут и сделают экзамен таким, что его будет невозможно не пройти или таким, что ответы ни к чему не обязывают (типа "Любите ли вы Рейгана? 1. Да. 2. Очень. 3. Обожаю.").
Re: Воля и труд человека дивное диво творят
Date: 2009-11-28 02:06 am (UTC)Чепуха какая-то. Государство должно действовать в интересах граждан, а не медицинского бизнеса, вот тогда и будут вам "ростки социализма", как вы изящно выражаетесь.
Каждый бизнес в отдельности, разумеется, хотел бы лечить подороже. Точно так же как каждый фермер в отдельности хотел бы брать за картошку ого-го сколько! Но рынок вынуждает и фермеров, и медиков продавать свои товары и услуги по низким ценам -- а то потребитель пойдёт к конкуренту. Конкуренция -- самый надёжный и эффективный способ снижения цены, не приводящий при этом к дефициту.
Так это же в вашем воображении, а на практике цены за мед. услуги несусветные и только растут. И все как раз потому, что здравоохранение довольно сильно отличаетса от покупки картошки на базаре, а Вы этого не понимаете.
Это мы всё сами сделаем, если государство не будет ставить нам палки в колёса и решать, как нам лучше учить детей и складывать стихи.
Опять таки, вы так наивно думаете, потому что не представляете, с какими сложностями связано и воспитание детей, и создание, xмм... произведений искусства. Вам кажется, что это как зайти в ресторан и заказать у официанта на завтрак либо селедку, либо яичницу, главное не ошибиться в цене, а все остальное самозародится без усилий со стороны общества.
На деле же есть масса сфер, кoторые рыночным механизмом не caмoрегулируются. Религия, поэзия, наука. Ну и медицина туда же. Так что без элементов социализма - никак.
Социалистическая сознательность или закон Архимеда?
Date: 2009-11-28 04:02 am (UTC)Государство должно действовать в интересах граждан, а не медицинского бизнеса, вот тогда и будут вам "ростки социализма", как вы изящно выражаетесь.
Да, государство должно! В интересах граждан! Но что-то всё несознательные чиновники попадаются. Разве с такими социализм построишь?
на практике цены за мед. услуги несусветные и только растут. И все как раз потому, что здравоохранение довольно сильно отличаетса от покупки картошки на базаре, а Вы этого не понимаете.
Верно, здравоохранение отличается. От производства сельхозпродукции, от строительства жилья, от производства автомобилей. Отличается тем, что государство уже порядочно засунуло туда свой нос. Устройте фермерам такой же плотный надзор, и у нас взлетят цены на еду.
не представляете, с какими сложностями связано и воспитание детей, и создание, xмм... произведений искусства... На деле же есть масса сфер, кoторые рыночным механизмом не caмoрегулируются. Религия, поэзия, наука... Так что без элементов социализма - никак.
Как воспитывали детей до социализма? Как до социализма развивались религия, поэзия и наука? Загадки, загадки...
На деле же есть масса сфер, кoторые рыночным механизмом не caмoрегулируются... Ну и медицина туда же.
Как сказал бы Арбат, есть масса плавсредств, на которые закон Архимеда не действует. Ведь бывает же, что корабли тонут? Не иначе, закон Архимеда не сработал.
Продавцы не продают лекарства без рецептов под угрозой огнестрельного оружия. Потому что никак иначе запретить что-либо невозможно. То есть, чисто для примера, если ваш начальник запрещает вам, скажем, на работе торчать и интернете...
Вы хотите сказать, что врачи -- начальники над аптекарями, и если какой аптекарь отпустит Вам тамифлю без рецепта, то врач его уволит?