shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Джон Хокс пишет о статье, во многом подтверждающей его собственные работы по эволюции человека.

При положительном естественном отборе (когда отбор идет в пользу новой положительной мутации), районы ДНК вокруг положительной мутации отбираются и распространяются в популяции вместе с ней. Чем сильнее отбор, чем быстрее мутация распространяется, тем этот эффект сильней. Со временем рекомбинация разделяет настоящую положительную мутацию и окружающие районы. С помощью современных методов генотипирования, факт "сцепления" отдельных районов ДНК можно зафиксировать и даже количественно измерить. В этой статье авторы проделали такой анализ для человеческих популяций и нашли целый ряд мутаций, которые находятся под положительным отбором. Тот факт, что это именно положительный отбор, а не "эффект основателя" (который тоже может приводить к подобному "сцеплению") подтверждается тем, что большая часть этих мутаций находится в кодирующих районах ДНК, а не в "мусоре". То есть человечество продолжает активно эволюционировать. Более того, анализ близкородственных групп показывает особенно выраженное "сцепление", что говорит о том, что в последнее время эволюция человека идет быстрее, чем раньше.

Date: 2010-03-28 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] friendlystrnger.livejournal.com
ok, посмотрю :)

лучше б к углеводам приспособились - дармовая энергия, можно мозги развивать :)

Date: 2010-03-28 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
К углеводам мы и так неплохо приспособлены. Хотя, конечно, хорошее всегда можно улучшить :)

Date: 2010-03-28 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] friendlystrnger.livejournal.com
ну я-то - хорошо, ем и мне всё равно :) а если верить телевизору, то у большинства людей проблемы - от ожирения до диабета, все сплошь страдают - не приспособились значит!

а про мозги я к тому, что утверждается, что оные есть большая роскошь - много энергии хотят, поэтому в естествнном отборе они так редко появляются... ну и углеводы в природе тоже редко попадаются, отсюда якобы у нас тяга на них набрасываться при случае (запастись на зиму жировыми клетками) - т.е. раз уже лет сто углеводы нам широко available, пора приспосабливаться! на мышцы это не повлияет, а на мозги - напрямую ;)

Date: 2010-03-28 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Именно углеводы в данной ситуации винить не стоит. Ожирение (за исключением случаев, когда оно вызвано болезнью) основано на балансе потребляемой и потраченной энергии, так что белки и жиры тут тоже изрядно добавляют, к тому же недостаток физической активности.
Что значит углеводы не широко доступны? Практически вся растительная пища их содержит в избытке, а она явно в диете предков человека доминировала.

Date: 2010-03-29 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] friendlystrnger.livejournal.com
мало именно "дешевых" - крахмал, фруктоза...
да и растительная пища в европе доступна далеко не круглый год ;)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
нужно сломать тот ген который заставляет нас на них набрасываться - это легче (ломать не строить) Собственно говоря такие гены наверняка есть, нужно подождать их распространения.
From: [identity profile] faceted-jacinth.livejournal.com
Жрать нужно меньше, а не гены ломать =)

Потому что если б у меня например такой ген был бы сломан, то я бы в студенческие годы практически наверняка если не умер бы случайно от голода, то по крайней мере серьёзно подорвал здоровье. Потому что всё такое интересное и увлекающее!

Что характерно, теперь приходится предпринимать осознанные усилия чтобы не толстеть. Интересные вещи остались, но размеренному трёхразовому питанию не мешают.

Date: 2010-03-28 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] friendlystrnger.livejournal.com
p.s. интересно, а есть ли среди ученых (и вообще очень умных людей) те, которые страдали бы от избыточного веса? :))

Date: 2010-03-28 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Есть и немало.

Date: 2010-03-29 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] friendlystrnger.livejournal.com
странно, по телевизору не показывают :)

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios