shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Нет кошмарнее науки, чем иммунология. Каждый факт в ней сопровождается фразами "как правило" и "обычно". Большинство важных белков не имеют названий, а просто пронумерованы в порядке открытия. Наконец, устройство изучаемой системы основано на стохастических явлениях. Десять лет назад ее и наукой-то лишь в шутку можно было назвать, но сейчас вроде получше стало.
Одна была надежда что, как говорил Добржанский, в свете эволюции она может обрести некий смысл. Ну вот вам обзор по эволюции. Когда, какие, в каком порядке и в процессе адаптации каких механизмов появились разные элементы иммунной системы - никто разобраться не может. Полный бардак, скажу я вам. А вообще обзор - ничего так, почитать стоит.
From: (Anonymous)
>Если человек перестал принимать лекарства и вирус не вернулся, значит излечился. >Какой еще может быть критерий? Либо человек болен, либо здоров.

Наверно не точно выразился:) Что если вирус не определяется анализами и просто находится в "режиме сна". Он подавлен, не активен, но тем не менее присутствует. Мы каждый год проверяем человека(не обнаруживается), проходит пять лет и мы его "засекаем". Сделайте пожалуйста мне скидку на то что у меня нет профильного образования, и возможно моя формулировка для вас выглядит идиотской:)

Возвращаясь к теме HIV. А у обезьянок к своей версии, к SIV есть иммунитет? Если нет, то есть хоть одно животное, у которого есть иммунитет к лентивирусу своей популяции?




From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Ну, на данный момент мы такие "спящие" вирусы вылавливать не умеем. Но народ, работает, ищет... Вот недавно я писал про такой подход: http://shvarz.livejournal.com/251021.html

А у обезьянок к своей версии, к SIV есть иммунитет? Если нет, то есть хоть одно животное, у которого есть иммунитет к лентивирусу своей популяции?

У них иммунитета нет, но они с их вирусом не болеют. Вирус в них живет, но патологии не вызывает. Лентивирусов не так уж много, мне кажется ни один из них не вычищается полностью иммунитетом.
From: (Anonymous)
>У них иммунитета нет, но они с их вирусом не болеют. Вирус в них живет, но патологии >не вызывает.

А у обезьянок есть аналог мутации CRR5 на "обезьяний манер"? И что, вирус даже не сокращает длительность жизни у них?

А тот тип, которому форматнули химиотерапией организм-он официально считается излечившимся в том смысле что вообще нет вируса, либо он как те самые обезьянки, у которых вирус может присутствовать-но они не болеют?
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
А у обезьянок есть аналог мутации CRR5 на "обезьяний манер"?
У некоторых видов есть. Но вирус приспособился использовать другой белок для этих же целей.

И что, вирус даже не сокращает длительность жизни у них?
Трудно сказать. В лаборатории - нет, не сокращает. Но у шимпанзе тоже не сокращал, а когда исследовали дикую популяцию, то оказалось, что очень даже сокращает.

А тот тип, которому форматнули химиотерапией организм-он официально считается излечившимся в том смысле что вообще нет вируса, либо он как те самые обезьянки, у которых вирус может присутствовать-но они не болеют?

Нет, у него вируса в крови просто нет.
From: (Anonymous)
А почему вирус нам достался от приматов, а не скажем от лошадок, собачек и т.д.?
С этими животными мы достаточно давно контактируем. Слышал версию что мол местные африканские аборигены вступали в половые контакты с приматами, и типо вот с этого всё и пошло. Не знаю признана она наукой, но если скажем так оно и было, то почему с другими зверушками не произошло по подобной схеме?

>Но вирус приспособился использовать другой белок для этих же целей.
Значит ли это что вирус сможет в будущем "научится" использовать другой белок(рецептор)помимо CRR5?
>Но у шимпанзе тоже не сокращал, а когда исследовали дикую популяцию, то оказалось, >что очень даже сокращает.
Ранее вы писали что вирус использует качественное свойство иммунной системы, так называемая "архивация" для дальнейшего использования при инфицировании в будущем. А что, иммунная система не может эволюционировать на качественном уровне, дабы заменить этот механизм чем то другим или ещё что то в этом духе?
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
В биологии ответ на такие вопросы обычно "потому что". Но вообще приматы к нам поближе будут биологически чем собачки и лошадки. Сексом заниматься с ними вовсе не обязательно, на них в Африке регулярно охотятся, а при разделке полно крови и пораниться об острые кости очень легко.

Значит ли это что вирус сможет в будущем "научится" использовать другой белок(рецептор)помимо CRR5?
Ага. Да он и сейчас уже умеет, после нескольких лет в людях он часто переходит на использование CXCR4, но этот вариант по каким-то причинам плохо передается от человека к человеку.

А что, иммунная система не может эволюционировать на качественном уровне, дабы заменить этот механизм чем то другим или ещё что то в этом духе?
В принципе - может. На практике пути эволюционные неисповедимы.
From: (Anonymous)
А что бывает, когда человек заражается Вич-1 и Вич-2? Более быстрая смерть?
>В принципе - может. На практике пути эволюционные неисповедимы.
Приматы несмотря на столь продолжительное сосуществования вируса в их популяции не выработали даже иммунитета, это печально. Наверно наивно с моей стороны было надеяться на эволюцию.

Кстати, вот к примеру появится вакцина от Вич, а что если приматы будут поставлять нам новые версии? Наверно их тоже придётся вакцинировать или что то в этом духе?

Представляю какова будет реакция антипрививочников на эту вакцину. К примеру она сможет предотвращать последствия только в том случае, если вакцина была сделана до инфицирования, наверняка найдутся люди которые всё равно рискнут и не позволят своим детям её сделать.

Интересно, сколько ещё нового должны узнать учённые и сколько должно пройти лет, что бы снежный ком знаний который растёт с каждым годом в итоге вызвал бы лавину в этой области. Может пойти на биолога учиться, хотел бы оказаться среди счастливчиков. Хотя наверно тем кому 22 поздняк метаться и лезть в науку:)
Но всё чаще думаю об этом, особенно на фоне интереса к нейробиологии и к науке вообще:)

From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
А что бывает, когда человек заражается Вич-1 и Вич-2? Более быстрая смерть?
Не припомню, чтобы такие случаи были описаны. ВИЧ-2 вообще довольно редкий вид, возможно поэтому. Известны случаи того, когда люди заражались двумя очень разными видами ВИЧ-1. Обычно в таких случаях болезнь протекает быстрее. Хотя вот на днях читал статью, там наоборот - иммунитет стал лучше бороться с вирусом. Возможно зависит от того, какие именно вирусы и какой именно человек.

Кстати, вот к примеру появится вакцина от Вич, а что если приматы будут поставлять нам новые версии?
А они уже поставляют, но обычно все кончается одним человеком. Вирусу должно очень повезти, чтобы он перескочил от вида к виду и сразу адаптировался. Если же говорить о инфекционных болезнях вообще, то новые патогены последние лет 20 появляются с довольно регулярной частотой одного в год.

Интересно, сколько ещё нового должны узнать учённые и сколько должно пройти лет, что бы снежный ком знаний который растёт с каждым годом в итоге вызвал бы лавину в этой области.
Предсказывать будущее - очень неблагодарное дело, но мне кажется мы приближаемся очень быстро. Я бы сказал лет 20.

Хотя наверно тем кому 22 поздняк метаться и лезть в науку:)
Если желание есть, то надо не думать, а прыгать :) Поздняка в таких вещах не бывает.
From: (Anonymous)
>Не припомню, чтобы такие случаи были описаны. ВИЧ-2 вообще довольно редкий вид, возможно поэтому.

А вы как биолог имеете доступ к различным типам вируса?:)
Если бы я был бы мега биологом, я бы взял колонию T-клеток, и внёс бы туда две разновидности вируса. То бишь две заражённые клетки, подсвеченные соответственно
GFP и YFP. А потом бы посмотрел бы что из этого получилось бы:)


>Если желание есть, то надо не думать, а прыгать :) Поздняка в таких вещах не бывает.
Пасиб:) Я подумал что лучше наверно учиться за рубежом. Только вот не знаю куда поступать что бы стать к примеру нейробиологом.
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Я сейчас уже в лабе не работаю, но мои последние экспериментальные работы как раз состояли в смешивании разных типов ВИЧ. Собственно что из этого выходит и так было понятно, вирусы начинают конкурировать за клетки, а когда два разных вируса попадают в одну клетку, то их потомство получается генетически-смешанное.

Я подумал что лучше наверно учиться за рубежом. Только вот не знаю куда поступать что бы стать к примеру нейробиологом.
Вам нужно в России получить стандартное биологическое образование, тогда потом вы сможете поступать в аспирантуру разных универститетов в Штатах. В аспирантуре платят стипендию, очень небольшую, но прожить на нее можно.
From: (Anonymous)
>Вам нужно в России получить стандартное биологическое образование
Это какой факультете и какой инст?:) Да, я мог бы нагуглить, но я просто не разбираюсь. Не хотелось бы оказаться на каком нибудь модном факультете "нанобиотехнологий и тканевой инженерии" :)

Егор а что думаете и знаете про наши вакцины, типа ВичРепол и КомбиВичВак ?
Думаете не выгорит?
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Любой биологический факультет любого более-менее приличного вуза, желательно университета (в его старом понятии).

ВичРепол прошел (усешно) первую стадию испытаний, на следующую стадию тривиально не выделили денег. Принцип у вакцины не сильно отличается от того, что уже испытывают на западе, но насколько она эффективна мы так, похоже, и не узнаем.
КомбиВичВак пошел в первую стадию. У них очень прикольная и новая концепция.

К сожалению в России деньги дают лишь собственно на испытания, а по уму надо было бы и науку двигать в процессе этих испытаний. Ну ладно хоть что-то делается.
From: (Anonymous)
>желательно университета (в его старом понятии).
Это как? МГУ отвечает этим критериям?:)
>У них очень прикольная и новая концепция.
Зарубежных аналогов ждать скоро?:) Не ожидал что у нас есть оригинальные разработки на этой нише. Это радует.
>К сожалению в России деньги дают лишь собственно на испытания
А какие нибудь крупные фармацевтические компании не проявляют интерес? Ну профинансировать а потом если что пустить в производство.
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
МГУ конечно отвечает, очень сильный университет.

Зарубежных аналогов ждать скоро?:) Не ожидал что у нас есть оригинальные разработки на этой нише. Это радует.
Они интерсные, но не очень основаны на науке... очень гипотетические. Но это и хорошо, что пробуют самые разные вещи. Аналоги не нужны, нужно попробовать как можно больше разных подходов.

А какие нибудь крупные фармацевтические компании не проявляют интерес? Ну профинансировать а потом если что пустить в производство.

Нет, компании не очень заинтересованы. Испытания стоят очень дорого и никаких объективных причин считать, что следующая вакцина несомненно сработает.
From: (Anonymous)
>Они интерсные, но не очень основаны на науке... очень гипотетические.
Это как. Типа практика опережает теорию? КомбиВИЧвак создаётся по какому то мало изученному принципу или что? Я пока в описание увидел лишь только одно "странное" выражение на вроде "нано конструкция".

Кстати, ранее вы писали о том что испытывали вакцину, разные варианты. По отдельности результаты были удручающие, но совмещение подходов дало результат. Быть может возможен и тут такой сценарий? Скажем КомбиВИЧвак быть может покажет низкую эффективность, но объединив её стем что было ранее-накинет ещё с десяток процентов эффективности.

Ну и вопрос на тему вирусологии. Вирусологи ещё не нашли вещество, которое сравнимо с антибиотиками по эффективности, но против вирусов? Понятно что не нашли-мы бы узнали, но вообще есть ли движения в эту сторону?

Интересуетесь ли вы тканевой инженерией(регенеративная медицина)?:) А там будет прорыв в течение 20 лет? Прикольно осознавать что в будущем возможно люди которые считаются сейчас инвалидами смогли бы снять её медицинскими манипуляциями.
Ну и все конечно ждут выращенных зубов, волос, сисек и т.д. :)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
то как. Типа практика опережает теорию? КомбиВИЧвак создаётся по какому то мало изученному принципу или что? Я пока в описание увидел лишь только одно "странное" выражение на вроде "нано конструкция".

В некотором роде да - практика опережает теорию, такого никто никогда еще не делал и там действительно наноконструкция. Будет ли работать - никто понятия не имеет.

Объединять может иметь смысл, но это все "на страх и риск", как и все остальное.

Вирусологи ещё не нашли вещество, которое сравнимо с антибиотиками по эффективности, но против вирусов? Понятно что не нашли-мы бы узнали, но вообще есть ли движения в эту сторону?

Есть ribovirin - он (несколько непонятным) образом действует на большое количество разных вирусов, но токсичность у него изрядная. Недавно еще было новое соединение открыто, которое по идее может убивать все вирусы, имеющие липидную оболочку, но продолжения этой истории я еще не видел.

Про тканевую инженерию ничего почти не знаю.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios