shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
А вот еще вопрос в зал, только на него я ответа не знаю.
Решил я себе купить поляризационный фильтр для фотика, и перед покупкой почитал рецензии на амазоне. Там несколько человек жаловались, что фильтр собран задом наперед и когда свет идет от линзы наружу, то он его поляризует, а когда снаружи к линзе, то нет. Я тогда поржал над темными личностями, которые не понимают, что поляризация должна в обе стороны работать, а теперь фильтр пришел и хотя он собран и правильно, но поляризует только в одну сторону. В другую сторону поляризует, но совсем чуть-чуть - цветовые оттенки только слегка меняются. Я на LCD мониторе тестировал, на нем очень хорошо поляризацию видно - поворачиваешь и катинка исчезает. Я посмотрел на свой старый фильтр - он в обе стороны одинаково поляризует.

Это что за передовые технологии? И зачем?

Date: 2011-09-02 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] selfmade.livejournal.com
наверное фильтр комбинированный - вначале с круговой поляризацией, а затем с линейной.

Date: 2011-09-02 02:21 am (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Я так понимаю, что для качества оптика важнее фильтра. На ккаой объектив вы ставите фильтры?

Date: 2011-09-02 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] vasja-iz-aa.livejournal.com
Там порядок слоев важен, если мне память не изменяет.

Date: 2011-09-02 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] offwhitetiger.livejournal.com
Мне кажется, ответ уже был озвучен по кусочкам sanmai, но я все таки резюмирую.
1. Воду (и не только) имеет смысл фотографировать с использованием фильтра потому, что отражение от нее является линейно поляризованным. Но не всегда, а только если смотреть под определенным углом - Брюстера. Если теперь поляризатором убрать эту единстенную оставшуюся поляризацию отраженного света, мы вообще не увидим отражения. Так пропадут блики. Итак, вода, наблюдаемая под углом Брюстера (53 градуса с нормалью для перехода воздух-вода)- источник поляризованного излучения.
Экран LCD - тоже источник поляризованного излучения.
2. По поводу фильтров - как уже сказал sanmai, современные фильтры делают из двух частей: линейного поляризационного фильтра и четвертьволновой пластинки. Пластинку, строго говоря, нельзя назвать фильтром, так как она ничего не фильтрует. У нее есть главная ось, по отношению к которой она, пластинка, может отличить поляризации вдоль и поперек этой оси, и затормозить одну относительно другой на четверть длины волны. При этом их относительные интенсивности не меняются - она ничего не поглощает, не фильтрует. Пластинки испспользуются для того чтобы из круговой поляризации получить линейную и наоборот. Чтобы это сделать, надо чтобы ось пластинки составляла с направлением линейной падающей поляризации фиксированный угол - 45°.

Поляризационный фильтр же - фильтрует. У него тоже есть ось, он тоже отличает поляризациии вдоль и поперек этой оси, но одну из них убирает полностью, а вторую пропускает.

Итак, фильтр - поляроид плюс четвертьволновая пластинка с осью под 45 градусов к оси поляроида.

3. Итак, у нас есть фильтр, собранный из поляроида плюс четвертьволновой пластинки. Посмотрим как он работает.
i) фильтр обращен к источнику поляроидом. Пройдя вначале линейный поляризатор, свет, в зависимости от угла поворота, может оказаться как полностью поглощенным, так и совсем нет. Пластинка за ним всего лишь превратит линейную поляризацию на выходе поляроида в круговую. Это - нормальный режим работы фотофильтра - убирать одну из линейных поляризаций.
ii) фильтр обращен к источнику четвертьволновой пластинкой. В зависимости от угла поворота, на выходе пластинки будет получаться всякие разные эллиптические поляризации - от круговой до линейной. Иными словами - чё попало. И так получается, что всегда на ось пропускания поляроида будет попадать сколько-нибудь света, так что полностью он поглощаться не будет. Вот и получается, что он поляризуте "чуть-чуть" - меняет относительную интенсивность двух поляризаций, но так до нуля ни одну из них не доводит.

Да, действие фильтра получается несимметричным. Если фундаментально - то это следует из поглащения энергии на одном из этапов. Процессы с диссипацией энергии не обязаны быть обратимыми. Так, например, колебания маятника затухают, и он почему-то сам не раскачивается. Нагляднее примера сходу не нашел...

Date: 2011-09-02 07:14 am (UTC)
etoile_verte: (Default)
From: [personal profile] etoile_verte
Внимательно прочитала пост и комменты, в недоумении.
Фильтр по разному поляризует, если смотреть сквозь в него то снаружи резьбы, то изнутри? Это я понимаю. А вот как фильтр может поляризовать или не поляризовать свет, идущий от линзы наружу? В камере вместо матрицы лампочка, что ли?

Возвращаясь к теме

Date: 2011-10-06 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] occuserpens.livejournal.com
Вот во френденте увидел замечательные фотки воды, сняты хорошей мыльницей http://www.dpreview.com/reviews/fujifilms8000fd/ БЕЗ полярика! Там несколько постов назад и стекло есть. Может, они софтом как-то поляризуют?
http://shpol.livejournal.com/250287.html

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 02:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios