shvarz: (Default)
[personal profile] shvarz
Пост обращен, в первую очередь, ко всяким биологам и химикам, так что извините если где-то что-то непонятно.

Я на прошлой неделе был в Институте Эпидемиологии и Микробиологии им. Гамалеи, на территории которого находится компания "Nearmedic". Нам дали тур по компании и рассказали о выпускающемся там препарате Кагоцел, который обладает широким противовирусным эффектом и может использоваться как для лечения, так и для профилактики вирусных инфекций.
На официальном сайте довольно много информации о препарате, включая целую серию научных статей с описанием плацебо-контролированных рандомизированных испытаний препарата на людях.
Препарат является ко-полимером целлюлозы и какого-то растительного полифенола (звучит страшно, но на самом деле довольно безобидно). Химическая его формула приведена на сайте, но для меня это китайская грамота: Натриевая соль сополимера (1→4)- 6- 0- карбоксиметил -β- D-глюкозы, (1→4)- β-D- глюкозы и (21→24)-2,3,14,15,21,24, 29,32-октагидрокси-23-(карбоксиметоксиметил)-7, 10-диметил-4, 13-ди(2-пропил)- 19,22,26,30,31 - пентаоксагептацикло  [23.3.2.216.20.05.28.08.27.09.18.012.17] дотриаконта-1,3,5(28),6,8(27), 9(18),10, 12(17), 13,15-декаена.

Надо сказать что, хотя на сайте есть статьи с испытаниями Кагоцела на людях, там нет статей (и даже ссылок на них) описывающих преклинические исследования и механизмы действия Кагоцела. В презентации, однако, были показаны данные о том, что in vitro препарат подавлял репликацию гриппа, хотя я их по памяти сейчас и не воспроизведу. Помню только, что в качестве одного из положительных (sic!) контролей там использовался арбидол. В ответ на наш вопрос о том, есть ли данные о том, что Кагоцел действительно вызывает индукцию интерферона, нам сказали, что на мышах immunostaining кишечника показал такую индукцию.
Изобретатели объяснили мне механизм действия препарата следующим образом: Кагоцел активирует TLRs на клетках врожденного иммунитета (innate immunity). Эта его активность, видимо, обусловлена повторяющейся структурой полимера, который имитирует поверхности разных патогенов, но точных механизмов я не услышал. Активация этих клеток происходит преймущественно в кишечно-желудочном тракте, потому что полимер довольно велик, не перевариваем, и потому плохо всасываем. Активация всяких DCs, макрофагов и нейтрофилов ведет к выделению интерферонов. Выделяются они, в основном, в кишечнике, но потом диффундируют и имеют системный антивирусный эффект. На мой вопрос о том, не является ли индукция интерферонов вредной для организма (они все-таки много чего делают с иммунной системой и не только), особенно в случае профилактики (то есть для здорового человека), мне ответили, что вызываемые Кагоцелом уровни интерферона довольно низки и потому безопасны.

Что вы обо всем этом думаете? Внушает ли вам доверие такое описание механизма действия Кагоцела? Если даже мы предположим, что он действительно работает именно так, что вы думаете об общем подходе профилактики вирусных инфекций с помощью некой стимуляции уровня интерферонов в организме? Может ли она быть действительно безопасна или при безопасных уровнях интерферон непременно окажется неэффективным? Короче говоря, любые соображения по этой теме приветствуются.

Date: 2010-05-06 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Ну, если он действует действительно так, как заявлено, то ничего плохого в назывании его противовирусным препаратом нет - интерфероны действуют преймущественно против вирусов, антибактериальному ответу они могут даже и помешать.

Иммуностимуляторов много в России. Во всем остальном мире они отсутствуют (ну может есть один-два для каких-то специфических случаев). Что наводит на определенные размышления :)

Date: 2010-05-06 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] yurilax.livejournal.com
Ну да, в России много разных чудодейственных препаратов. :)

Но в принципе есть и легитимные тому причины - вывести препарат на рынок в России стоит на порядки меньше и занимает в разы быстрее. Более того, многие российские авторы не защищали свои разработки американским и/или европейским патентом. Но даже те кто защищали - пока российский препарат положительно зарекомендует себя в российской медицинской практике, глядишь, и половина его патентной жизни пройдёт. А там уже американским разработчикам становится просто невыгодно тратить сотни миллионов долларов и 5-8 лет на получение FDA approval - инвестиции не окупятся.

Date: 2010-05-06 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] shvarz.livejournal.com
Тем не менее это не объясняет такого отличия между США (1-2 препарата) и Россией (больше 100 препаратов). Особенно если учесть колоссальную разницу в уровне биомедицинской науки и биофармацевтической промышленности.
Сложность же вывода препарата на рынок обусловлена не некими искуственно-поставленными препонами, а необходимостью строго доказывать его безвредность и эффективность. То, что в США эта сложность высока, а в России низка говорит об уровне доказательств необходимых в этих странах.

Date: 2010-05-12 02:53 am (UTC)
From: [identity profile] scalefree-net.livejournal.com
такая же ситуация с препаратами на основе бактериофагах ... если я не ошибаюсь

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios